Забвение среди жизни: Как исчезает поселок Полесское в Зоне отчуждения

Один из крупнейших еврейских городков Киевщины имеет давнюю историю, однако больше не имеет будущего

Олекса Шкатов
Заместитель главного редактора по работе с регионами - руководитель региональных редакций
Забвение среди жизни: Как исчезает посел…

Поселок городского типа Полесское, расположенный в 130 км на северо-запад от Киева, некогда был известен под названием Хабне. Это был старинный еврейский городок, известный с XV века, окруженный разнонациональными поселениями. В Замостье жили поляки, в слободе Радзивиловской – реестровые казаки и украинские селяне. В городке действовали две синагоги, костел и православный храм.

В 1930-е городок, в котором на то время сильно сократилось население, переквалифицировали в поселок, он получил новое название – Кагановичи Первые. Сам Лазарь Каганович, пылкий сторонник коллективизации, который в июле 1932-го поддержал убийственные нормы хлебозаготовок для Украины, а в 1947-м был одним из организаторов операции "Висла", родился неподалеку – в селе Кабаны (ныне – Дубрава, также отселенное, – Ред.), которое в те времена называлось Кагановичами Вторыми. Современное название Полесское получило в 1957-ом.

Данному населенному пункту не повезло дважды. Первый раз – в самом начале 1990-х, когда поселок все-таки решили отселить. Его зацепило так называемым Западным радиационным следом, который прошел несколько южнее Полесского, но и его "наградило" ионизирующим излучением.

Вторым несчастьем для поселка стала его приближенность к "чистым" деревням. Ему не суждено было спрятаться в глубине Зоны отчуждения, поэтому все эти годы в него за "сокровищами" захаживали все, кому не лень.

"Запретная зона" начинается прямо перед самым въездом в Полесское: на развилке дорог стоит КПП со шлагбаумом, а дальше – как в сказке. Налево поедешь – попадешь на дорогу, которая обходит населенный пункт с запада, по которой ездит транзитный транспорт и автобусы на Овруч, Вильчу и далее на Беларусь. Поедешь налево – попадешь на дорогу, которая выведет к еврейскому кладбищу, остаткам промзоны и улицы Хмельной. Поедешь прямо, по улице 1-го мая – попадешь в центр города.

Заброшенное Полесское отличается от заброшенных населенных пунктов большой Чернобыльской зоны полной, окончательной разрухой. Блокпост на въезде не сильно останавливает местных, поэтому из поселка вывезено все, что только возможно. Их автомобили снуют там, как у себя дома. Официально люди едут на кладбище. В реальности же, жители окрестных сел и не скрывают, что "кормятся" за счет заброшенных соседей. И искренне не понимают, зачем, например, покупать шифер или другие стройматериалы, если можно поехать и просто взять.

А в городке было, что взять. Все-таки, районный центр, который еще пять лет до Чернобыльской катастрофы активно расширялся: были возведены новые пятиэтажки, уложен асфальт, проведен новый водопровод и коммуникации. Новенькие трубы выкопали, сорвав дорожное покрытие, быстро и вполне официально. В память о них на нескольких улицах остался ров, местами довольно глубокий, метров до двух, который уже густо зарос молодым подлеском.

Значительная часть частного сектора в городке была построена из дерева. В большинстве своем это добротные деревянные дома, часто они отделаны кирпичом, а в некоторых случаях – еще и плиткой поверху.

Последние пару лет Полесское несколько раз горело. Сгорело Замостье. Сгорела улица Шевченко – сейчас на остатках домов возвышаются аккуратные кучки кирпича, подготовленного к вывозу. А что не сгорело, то валится в одиночку. Впрочем, не совсем "само по себе", потому что если присмотреться, то видно: почти на всех домах разобрана крыша, а без крыши дома долго не живут. Случайно, осталась сторона под железом или шифером – так часть дома и стоит. Другая, открытая – уже развалена.

На прошлой неделе в Полесском было людно – бывшие жители города и их родственники приезжали на поминки. На местном кладбище, в разных его уголках, кипела жизнь: могилки убирали, украшали, красили кресты и, конечно же, поминали. Следует отметить, что у местного кладбища есть несколько своих особенностей. Например, немало удивительных крестов – на "ногах" с загнутыми внутрь или наружу концами, которые внешне напоминают то ли якорь, то ли каркас церковного купола. Некоторые украшены крестом, другие – советской звездой. Причем это не старинные изделия – все они сварены из арматуры или металлического прута и относятся к периоду 1960-1980-х годов.

Сейчас в селе ухожен лишь военный мемориал, напротив которого возвышается недостроенный потолок чернобыльского мемориала. Вокруг – каркасы прежней жизни: Детский мир, ресторан, почта, кинотеатр, райсовет. А за ними – руины Дома культуры, напротив которого, на распутье, уже пророс символ и ориентир нового времени – береза в канализационном люке. Местные так и говорят: "Дойдете до березы в люке..."

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme