Конвейер смерти под музыку из громкоговорителей: Как Бабий Яр стал местом уничтожения киевских евреев (ФОТО)
В этом году исполняется 80 лет со времени расстрела киевских евреев в столичном Бабьем Яру
Подготовка к "окончательному решению еврейского вопроса" забрала у нацистов, захвативших город в начале осени 1941 года, совсем немного времени. В город немецкие войска зашли 19 сентября, а уже на 29 и 30 сентября пришелся пик уничтожения еврейского населения в Бабьем Яру. За два дня в самом большом овраге Киева был уничтожен 33 771 человек.
Подрывы Крещатика и перевозка в "безопасное место"
Советская армия оставляла Киев долго — более чем двухмесячная битва за Киев изрядно приостановила победное шествие Вермахта и оттянула его силы от наступления на Москву, внеся большой вклад в срыв захвата столицы СССР, однако Киев удержать не удалось: 19 сентября нацисты вошли в город. А уже через пять дней, 24 сентября, в самом центре украинской столицы, прозвучали мощные взрывы, которые были заранее подготовлены силами подрывных отрядов НКВД. В результате взрывов и последовавшего многодневного пожара — водопровод был выведен из строя, пожарные рукава резались неизвестными советскими "неравнодушными" — большая часть довоенного Крещатика была уничтожена.
Горящий Крещатик 24 сентября 1941 года
Командование нацистов тут же воспользовалось ситуацией, обвинив во взрывах киевских евреев. Формальность в виде обвинения использовали как повод для массового уничтожения еврейского населения — сейчас эти события Второй мировой войны известны как Холокост.
Разрушенный Крещатик
До войны в столице проживало около 50 тысяч евреев. После начала Великой Отечественной фазы Второй Мировой войны многие из них эвакуировались на восток, остальные пошли воевать на фронт, а большую часть, которая осталась в городе — расстреляли. Следует отметить, что на момент захвата Киева политика немцев относительно иудеев на оккупированных территориях уже была хорошо известна, поэтому будущее уничтожение было прогнозируемо. Впрочем, советское руководство спасало себя и станки предприятий, эвакуированных в тыл. Простых евреев сдали врагу на верную гибель.
После взрывов на Крещатике немцы захватили девять известных раввинов Киева и приказали им сделать объявление о том, что "после санитарной обработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места". В конце месяца, 27-28 сентября по всему Киеву расклеили объявления, которые говорили, что все евреи должны прибыть 29 сентября на пересечение улиц "Мельниковой" (Мельникова, сейчас Ильенко) и "Доктеровской" (Дегтяревская), что на Лукьяновке, взять с собой документы, ценные вещи и теплую одежду. За неповиновение приказу — расстрел. Также расстрел ждал тех, кто займет жилье евреев и присвоит вещи в оставленных квартирах.
Объявление о сборе евреев 29 сентября
Конвейер смерти
Нацисты избрали Бабий Яр в качестве места для массовых расстрелов не случайно: там было много рвов и оврагов, что облегчало задачу для оккупантов и их палачей — им не пришлось вырывать большие могилы для тысяч трупов. Кроме того, овраг был удален от центра города, поэтому было проще скрыть расстрелы от лишних глаз и не было слышно выстрелов.
Вообще первый расстрел в Бабьем Яру провели еще 27 сентября, когда были казнены 752 пациента психиатрической клиники им. Павлова, расположенной неподалеку. Массовые же казни евреев происходили 29-30 сентября — тогда в Бабьем Яру установили заставу с кацелярией.
Так называемая "Дорога смерти", по которой прошли десятки тысяч евреев 29 сентября 1941 года, пролегала от Лукьяновской площади по ул. Мельникова до первых ворот Еврейского кладбища, далее — на ул. Кагатную (ныне — семьи Хохловых), затем — по ул. Лагерной (ныне — Дорогожицкой). У входа в Братское кладбище у евреев отбирали деньги, драгоценности, документы, а также предписывали оставлять вещи и верхнюю одежду. В конце Братского (Воинского) кладбища (ныне — территория телебашни) люди поворачивали в проход между оградой кладбища и краем оврага. Расстрел происходил почти в полукилометровом отрезке урочища, который начинался вблизи места, где сейчас стоит памятник жертвам Бабьего Яра 1976 года, а заканчивался за нынешней станцией метро "Дорогожичи". Людей заставляли раздеваться догола и спускаться в овраг, где клали вниз, слой за слоем, а вдоль рядов шли немецкие полицейские и убивали обреченных выстрелами в затылок.
Также евреев выводили на край оврага, напротив них была расположена платформа с пулеметчиком, который расстреливал жертв. Все это ужасное действо происходило под музыку из громкоговорителей, крики жертв и брань смотрителей. Над Бабьим Яром кружил самолет, из которого наблюдали за казнью.
Массовое убийство евреев поставили на поток — это был настоящий конвейер. Одна группа немцев была ответственной за расстрелы, вторая раскладывала тела, третья сортировала ценные вещи, а четвертая охраняла тех, кто ожидал смерти. Только за 29 сентября нацисты расстреляли более 20 тысяч человек.
Всего в Бабьем Яру уничтожили, по разным подсчетам, от 70 тысяч до 150 тысяч человек, на Нюрнбергском процессе в 1946 году советская власть оценивала количество жертв в 100 тысяч человек. Историки также называют цифры в 90-100 тысяч, из которых 65-70 тысяч были евреями.
Кто проводил расстрелы
Нюрнбергским трибуналом было установлено, что расстрелы проводила Зондеркоманда 4а Айзнатцгруппы С под руководством штандартенфюрера СС Пауля Блобеля, помогали им 45-й и 303-й батальоны немецкой полиции. Непосредственно расстрелы проводили 45-батальон и упомянутая Зондеркоманда, 303-й батальон охранял периметр.
Штандартенфюрер СС Блобель
Берлинский историк Вольфганг Бенц отмечал, что Айзнатцгрупы изначально создавались в качестве так называемых эскадронов смерти. Они сопровождали Вермахт и "вычищали нежелательные элементы" на оккупированных территориях.
Американский историк Тимоти Снайдер отмечал, что в организации и проведении массовых расстрелов участвовали не только представители СД и СС, но и обычные немецкие полицейские, офицеры и солдаты Вермахта.
Деятельность нацистских Айзнатцгруп расследовали во время отдельного судебного процесса на Нюрбергском трибунале, некоторых руководителей подразделений осудили как военных преступников. Один из подсудимых нацистов Курт Вернер, которого судили в Нюрнберге, заявил, что немецких офицеров "заставляли" делать "грязную работу", а также "жаловался", что это стоило им "больших нервов".
Демонстрация безжалостности
Историк Тимоти Снайдер отмечал, что Бабий Яр стал для нацистов своеобразной демонстрацией того, что они способны на все. Немцы за два дня безжалостно фактически уничтожили все еврейское население большого европейского города. Историк Вольфганг Бенц заявил, что массовые казни евреев начались не в газовых камерах Освенцима, поскольку уже в 1942 году было расстреляно не менее 500 тысяч евреев.
Массовые расстрелы в Бабьем Яру продолжились и после 30 сентября — среди жертв были цыгане, пациенты психиатрических больниц, подпольщики, военнопленные из советской армии. Эти казни были не столь масштабными, но проводились регулярно до освобождения города в ноябре 1943 года.
А кроме Бабьего Яра массовые расстрелы евреев продолжались в Одессе, Днепре, Виннице и других городах Украины...
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев