"Бунтуй, люби, права не отдавай": Как в Киеве проходил Марш равенства

В столице состоялся Марш равенства 2019 — мирное шествие за права представителей ЛГБТ-сообщества и всех людей в целом

Фото: Александр Хоменко / depo.ua

В этом году мероприятие было очень масштабным – по приблизительным подсчетам участие в нем приняли практически семь тысяч человек.

Нельзя не отметить беспрецедентные меры безопасности на акции, которые из года в год (учитывая увеличение количества участников), тоже становятся все более масштабными.

Уже с самого утра главные центральные улицы столицы были перекрыты. С целью безопасности закрыли и станции метро "Площадь Льва Толстого", "Дворец Спорта". Станция "Театральная" работала только на пересадку. Практически по всей аллее вдоль бульвара Тараса Шевченко можно было наблюдать усиленные группы правоохранителей, взрывотехников, также группы полиции быстрого реагирования, полицию диалога и конную полицию.

Участники акции, журналисты и все, кто своим присутствием хотел поддержать шествие, приходили на место сбора в течение 1,5 -2 часов. Участники формировались в колонны на улице Владимирской, неподалеку от Национальной оперы Украины, разворачивали плакаты и флаги. По данным организаторов, на Марш зарегистрировались более 30 колонн, в числе которых была родительская инициатива "ТЕРГО", группа "Военные ЛГБТ наши союзники", Queer&Disabled — квир-люди с инвалидностью (Queer – это общий термин для обозначения ЛГБТ людей, тех, которые не являются гетеросексуальными или цисгендерными – ред.).

Возле Киевского дома учителя оппоненты Марша равенства организовали контракцию. Участники ЛГБТ-сообщества спокойно реагировали на это собрание, несмотря на то, что активисты контракции выкрикивали в мегафон дискредитирующие лозунги наподобие "Гомосексуализму – нет!, "Посеешь сегодня – пожнешь завтра!", "Украина – не Содом!", "Бог – семья". Оппоненты мирного шествия называли Марш равенства позором, также участники развернули несколькометровую полотняную ленту вдоль улицы Владимирской, на которой огромными буквами было написано "Содомия – это дорога в ад".

"Ежегодно количество поддержки акции увеличивается, маршрут увеличивается, настроение у людей улучшается. Мне кажется, что мы двигаемся в правильном направлении, относительно того, чтобы чувствовать себя более свободными в этой стране", - поделилась настроением с Depo. руководитель "КиевПрайда" Руслана Панухник.

Атмосфера перед началом акции была спокойной, участники собирались на Марш в хорошем настроении, было много волонтеров, которые вели разъяснительную работу и раздавали флажки желающим. В основном в числе участников Марша равенства были молодые люди, хотя можно было встретить людей разных возрастных групп. Киевскую акцию приехали поддержать участники ЛГБТ-сообщества из Германии, также были представители посольства США, которые охотно позировали для прессы, но без особого энтузиазма общались с журналистами.

"Это наш первый Прайд. Мы пришли сюда поддержать друзей. Испытать интересные эмоции. На "антимитинг" я не обращаю внимания, потому что не хочу, чтобы мне портили настроение. Я тут, кстати, вместе с родителями", - заявила в комментарии Depo.ua одна из участниц.

"Хотелось бы, чтобы права ЛГБТ-сообщества защищались лучше. Иногда люди страдают, а власть молчит и ничего не делает", - поделились наболевшим представители ЛГБТ-сообщества из Запорожья.

На Марш прибыли и яркие представители "Травести-шоу" в эпатажных образах.

"Я устала от этого "гетто", в которое нас пытаются загнать. Мы хотим быть свободными. Мы хотим с оппонентами просто вести диалог, мы готовы к этому. Но оппоненты не всегда готовы. Немного переживаем за безопасность. Мы хотим показать всем, что мы есть и у нас есть свои проблемы. Поскольку почему-то нашу организацию называют "гомосектой", - заявила актриса шоу Брунгильда Голден.

Уже в первую минуту Марша равенства начались провокации. Кто-то пытался бросать в участников мусором и бумажками, несколько агрессивно настроенных граждан пытались прорваться в колонну ЛГБТ-сообщества. Но участников Марша со всех сторон охраняли правоохранители в полной амуниции, поэтому всех провокаторов быстро задерживали. В целом полицейские задержали во время Марша девятерых человек, против которых уже возбуждены уголовные производства. Известно, что им от 18 до 48 лет.

Участники Марша шли от улицы Владимирской, прошли мимо парка Шевченко, где кто-то взорвал петарду, но, несмотря на это, шествие продолжило движение. Регулировать направление помогал руководитель полиции Киева Андрей Крищенко. В периметре правоохранителей парад завернул на улицу Пушкинскую, громко выкрикивая лозунги: "Бунтуй, люби, права не отдавай!", "Боритесь, поборете!", "Все разные, все равные!", "Мы – город свободных!".

Все это время в небе шествие сопровождал коптер, на который был прикреплен "радужный" флаг ЛГБТ-сообщества. Марш остановился на улице Богдана Хмельницкого, где под контролем правоохранителей, участники акции начали расходиться.

Напомним, что 23 июня противники Марша равенства начали "атаковать" представителей ЛГБТ. Также пользователи соцсетей поделились впечатлениями и соображениями об этом событии.

Фото: Александр Хоменко / depo.ua

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook