Кличко и налоги: Как мэр столицы хочет госбюджет обделить

Руководство столицы хочет быть хитрее своих коллег из других городов страны, оставляя у себя доходы от одного из основных налогов, которые платят киевляне

Depo.
26 сентября 2017 18:30
ФОТО: depo.ua

26 сентября депутаты Киевсовета должны были изрядно потрудиться, ведь им нужно было закончить пленарное заседание, которое началось еще 14 сентября, а затем начать новое. Но несмотря на это, не все спешили приступать к работе. Например, заседание Киевсовета должно было начаться в 10:00, но фактически депутаты начали работать только в 10:40, потому что долго не могли собрать кворум – 61 голос из 120.

Практически сразу в зале заседаний стало жарко. На голосование депутатам предложили вопрос о продлении аренды земельного участка под АЗС одной из крупных международных сетей. Впрочем, у депутатов от фракции "Свобода" это вызвало настоящую панику, мол, эти автозаправочные комплексы принадлежат российскому бизнесу. Масла в огонь подлило и то, что сам Киевсовет несколько месяцев назад проголосовал за то, чтобы ни одна столичная компания не сотрудничала с российскими фирмами. А в случае с землей для АЗС получалось так, что сам же горсовет словно нарушает свое же решение. Промэрские депутаты и секретарь Киевсовета пытались загладить ситуацию аргументами, что может в этих АЗС и есть доля российского бизнеса, но проследить это очень трудно. В конце концов, проект решения по земле для "вражеских" АЗС не набрал нужного количества голосов.

Еще одна скандальная тема завязалась по вопросу об утверждении проекта землеустройства по отводу земли министерству обороны на улице Бориспольской, 17. Официально военные имеют право на этом земельном участке, эксплуатировать административно-хозяйственные здания. Впрочем, у некоторых депутатов закралась мысль, что город выделит минобороны землю, а потом на ней возведут высотные жилые дома. Дискуссия продолжалась довольно долго и депутаты из промэрской фракции говорили, что для защитников страны нужно, не думая, выделять землю. Однако были и такие мысли, что нужно контролировать этот процесс, а гарантии в том, что на отведенной земле будут именно казармы для военных, нет. Поэтому и этот проект не был поддержан.

Стоит добавить, что во время всех этих баталий в зале заседаний не было мэра Кличко, который должен вести заседание Киевсовета. Вместо него, в который раз, это делал секретарь Киевсовета Владимир Прокопив. Хотя во времена, когда мэром столицы был Черновецкий, именно политсила Кличко и он сам всегда поднимали вопрос о том, почему глава города не ведет заседания Киевсовета. Тогда этим обычно тоже занимался секретарь Киевсовета Олесь Довгий.

В целом, депутаты поработали ровно 2 часа 20 минут и после этого пошли на обед. Кстати, на тот момент не были рассмотрены все вопросы повестки дня текущего пленарного заседания. Но кого это волнует, когда хочется кушать, а непроработанные вопросы можно перенести на следующие пленарные заседания.

Так и сделали. В 13:00 все депутаты ушли на обед, а на свои места для голосования они должны были вернуться уже в 14:00. В конце концов, новое пленарное заседание по привычке началось с получасовым опозданием. Впрочем, на этот раз депутаты уже имели радость увидеть мэра Кличко, который почти сразу вышел на трибуну. Мэр долго рассказывал, как центральная власть не любит столицу. Мол, на ремонт дорог в следующем году денег почти не дадут да еще и всех льготников планируют "повесить" именно на власть Киева. Все это глава столицы вел к тому, что нужно что-то делать. Поэтому Кличко нашел выход: снова обратиться к Верховной Раде, чтобы она посодействовала в решении вопросов столицы. Так уже было, например, с вагонами метро, когда мэр заявил, что город не будет платить деньги за вагоны, которые взяли в лизинг на кабальных условиях еще во времена Черновецкого. Хотя контракт нужно выполнять. Однако Кличко хотел, чтобы центральная власть дала Киеву возможность не платить деньги за вагоны, ведь компания, которая их оказывала, имеет российские корни.

Впрочем, некоторые депутаты Киевсовета напомнили мэру Кличко, что он является председателем партии "Солидарнисть", а фракция этой партии в парламенте является наибольшей. Поэтому Кличко посоветовали "надавить" на "своих" депутатов ради процветания столицы. Но Кличко быстро нашел на это ответ. Мол, он уже давно написал заявление на сложение полномочий председателя партии "Солидарнисть", а поэтому у него нет никакого влияния на бывших однопартийцев. Хотя не всех депутатов Киевсовета устроил такой ответ. Один из них даже открыл сайт партии "Солидарнисть" на своем планшете и заявил, что на официальной странице политсилы указано, что именно Кличко является ее председателем. Однако ради справедливости стоит отметить, что на сайте "Солидарности" вообще нет информации относительно председателя партии.

В конце концов, Кличко вел всю дискуссию к тому, что Киеву нужно оставлять 100% налога на доходы физических лиц. Сейчас в городе остается 40% этого налога, а 60% идет в государственный бюджет. Стоит отметить, что в прошлом году мэр предлагал Кабмину схему "50 на 50" – половина НДФЛ остается в городе, а другая половина уходит в госбюджет.

Впрочем, тогда мэру отказали. Но аппетиты у главы столицы похоже, растут очень хорошо, ведь теперь он совсем не хочет делиться с государственным бюджетом, оставляя все доходы от НДФЛ себе. Среди депутатов Киевсовета были предложения согласиться на то, чтобы в столице оставалось 60% НДФЛ, а остаток отдавать государству. По такой схеме распределения налогов живут все города Украины. Впрочем, мэр Кличко был непреклонен – 100% налога на доходы физических лиц нужны только Киеву. В конце концов, за такое обращение к Верховной Раде и Кабмину проголосовали 95 депутатов из 120. Однако не нужно быть провидцем, чтобы понять: никто не подарит Кличку счастье в виде 100% НДФЛ.

Сотни городов 40% по данному налогу отдают в государственный бюджет, из которого потом выплачиваются пенсии, предоставляются субсидии и другие блага для населения. И только мэр Кличко едва ли не методом шантажа хочет все деньги от налога на доходы физлиц оставлять в Киеве. На деле это - колоссальные суммы, ведь только в бюджете Киева на 2017 год были заложены доходы от налога на доходы и сборы с физических лиц в размере более 13 млрд. гривен. Поэтому трудно представить, что будет, если мэры всех городов начнут заниматься таким финансовым популизмом, как глава столицы - требуя такой жирный кусок пирога только себе.

Больше о жизни столицы и области читайте на Depo.Киев