Где покупать и как выбирать ранние овощи. Советы для киевлян

Прилавки столичных рынков пестрят витаминным разнообразием: зеленый лук, петрушка и укроп, свежие огурцы и редиска, молодая картошка, кабачки и капуста

Ранние овощи не всегда полезны для организма, так как кроме витаминов содержат большое количество нитратов, сообщает Depo.Киев со ссылкой на Госпродпотребслужбу города Киева.

Так, отмечается, что содержание нитратов в овощах с закрытого грунта в 1,5-2 раза больше, чем в открытом.

"Если есть подозрение, что купленные овощи "богаты на нитраты", хранить их нужно в течение короткого времени, желательно в прохладном темном месте или в холодильнике", - говорится в сообщении.

Итак при избрании ранних овощей следует помнить:

- Надежнее покупать ранние овощи в магазинах. Там продукцию принимают от производителей, имеющих необходимые документы по содержанию нитратов в овощах.
- Следует знать, что чем больше плод, тем больше в нем стимулирующих веществ.
- Вся зелень (укроп, шпинат, петрушка) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Обрез корней зелени должен быть свежим, а огурцы твердыми и иметь тонкую кожуру.
- Выбирайте легкую и не очень твердую молодую капусту с ярко-зелеными блестящими листьями и влажным, свежим обрезом.
- Плоды редиса должны быть не очень большими, но твердыми и равномерно окрашенными без темных и желтых пятен.
- При выборе болгарского перца рекомендуется обращать внимание на чашечку (она должна быть зеленой) и иметь свежий обрез.

Кроме того, специалисты предупреждают киевлян, что попадая в организм, нитраты вызывают отравление, заболевания сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

"Помните, что в корнях, коже, поверхностных слоях овощей и фруктов, скапливается наибольшее количество нитратов", - говорится в сообщении.

Итак, нельзя употреблять: стебли петрушки, капусты, укропа, сельдерея (нитратов там на 50-60% больше чем в листьях), кожуры огурцов, дынь, баклажанов, кабачков, свеклы, редьки.

Но следует помнить, что избавиться от нитратов полностью невозможно, а вот уменьшить их количество – реально.

"Перед употреблением и приготовлением овощи следует тщательно мыть и удалять позеленевшие части, где накапливается больше всего нитратов. Обязательно перед употреблением овощи и фрукты замачивать в холодной воде не менее 30 минут. Вымачивать и отваривать овощи следует в большом количестве воды, что важно, отвар сливать сразу после окончания готовки, потому что при остывании часть нитратов возвращается в овощи", - говорится в сообщении.

При варке овощей количество нитратов снижается на 40-80 %. А салаты, плодово-овощные соки, готовые к употреблению овощи желательно есть сразу после приготовления.

"Запомните, что свежие овощи имеют срок хранения от 5 до 10 дней. При покупке овощей фруктов обращайте внимание на их внешний вид, сроки реализации, требуйте у продавцов предоставить документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевых продуктов", - советуют киевлянам специалисты.

Напомним, на столичных рынках и в супермаркетах килограмм клубники продают за 100-150 грн.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев