Дятлов, Щербина, Легасов, Брюханов: Какими на самом деле были ключевые персоналии Чернобыльской катастрофы (ФОТО)

С момента самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества прошло 35 лет, но вокруг главных действующих лиц аварии на ЧАЭС и ликвидации ее последствий до сих пор ходят много мифов и слухов, особенно после выхода знаменитого мини-сериала от канала HBO

Сергей Фоменко

С момента ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло ровно 35 лет, но особое внимание к истории аварии было приковано на 33-ю годовщину, в 2019 году, ведь именно тогда вышел мини-сериал "Чернобыль" от телеканала HBO, который создали Крейг Мейзин и Йохан Ренк.

Сериал стал настоящей культурным бомбой в мировой культуре и держался в топах просмотров несколько месяцев. Немалое количество зрителей нахваливало произведение Мейзина и Ренка за неповторимую атмосферу, игру актеров, внимание к деталям и воспроизведение Советского Союза 1986 года.

Кадр из сериала "Чернобыль"

Ключевыми персонажами сериала были реальные люди, принимавшие непосредственное участие в тех трагических событиях, среди которых председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии Борис Щербина, академик Валерий Легасов, заместитель главного инженера ЧАЭС Анатолий Дятлов, директор ЧАЭС Виктор Брюханов, инженеры Александр Акимов и Леонид Топтунов и многие другие. После выхода сериала в обществе шли дискусиии относительно того, насколько точно авторы сценария и режиссеры показали всех вышеупомянутых людей.

Мы решили сравнить центральных персонажей знаменитого сериала о Чернобыле с их реальными прототипами на основе книги знаменитого украинского историка Сергея Плохия "Чернобыль. История ядерной катастрофы", где автор блестяще освещает истории людей, которые были связаны с катастрофой и ее последствиями.

"Антигерой" Анатолий Дятлов

Знаменитый сериал показывает заместителя главного инженера ЧАЭС Дятлова, руководившего испытанием, во время которого произошла катастрофа, как главного отрицательного персонажа истории, который якобы является одним из главных виновников аварии на ЧАЭС. В творении канала HBO Дятлов, которого сыграл британец Пол Риттер, предстает в виде деспотического, несправедливого, грубого и омерзительного человека, а персонаж Валерия Легасова даже высказывает мнение, что Дятлов заслуживает смерти за то, что он сделал.

Пол Риттер в роли Анатолия Дятлова

На самом деле все было, мягко говоря, несколько иначе. Дятлова считали одним из самых квалифицированных специалистов-ядерщиков на ЧАЭС, и он был одним из первых жителей Припяти, куда прибыл в сентябре 1973 года в возрасте 42 лет. На момент катастрофы Дятлову было 55.

В Припяти Дятлов прошел путь от заместителя начальника реакторной группы до заместителя главного инженера. Учитывая тот факт, что и директор станции Виктор Брюханов, и главный инженер Николай Фомин ни были экспертами в ядерной отрасли, ведь пришли на ЧАЭС после работы на тепловых электростанциях, функционирующих на угле, именно Дятлов был ведущим специалистом-ядерщиком на ЧАЭС.

Дятлов действительно был непростым человеком - коллеги по станции отмечали, что мог позволить себе грубость. Он был сложным человеком с собственной точкой зрения на каждый вопрос, которую никогда не менял перед начальством (в сериале показано, как Дятлов соглашается на эксперимент после обещаний Фомина, что он станет главным инженером).

Анатолий Дятлов на суде

Один из знакомых Дятлова отмечал, что он не особенно прислушивался к своим подчиненным. Другой коллега давал ему более благоприятную характеристику и говорил, что Дятлов был строгим, но, как говорится, справедливым руководителем: "Дятлов мог растоптать любого, кто пытался обмануть, уклониться от выполнения прямой задачи, прикрыться надуманными объяснениями или же, еще хуже, скрыть нарушения инструкции. Большинство злились и возмущались, хотя в то же время в глубине души принимали справедливость таких его действий".

Дятлов был настолько требовательным руководителем, насколько и компетентным. Это качество скрашивало его склонность к спорам и периодическую грубость в отношении к подчиненным. Те, кто знал Дятлова, ценили его чувство юмора. Также Анатолий обладал феноменальной памятью и мог запомнить не только целые страницы со стихами, но и технические инструкции, что было особенно важным в его работе.

Дятлова вместе с Брюхановым и Фоминым приговорили к десяти годам заключения как главных виновников катастрофы, но до последнего дня своей жизни в 1995 году он не признавал своей вины и видел главную причину в несовершенстве самой конструкции реактора. Он отмечал, что реактор был непригоден к эксплуатации: "С таким букетом несоответствий пунктам, требованиям норматичних документов взрыв его был неизбежен. Он четким солдатским шагом шел к взрыву", — рассказывал Дятлов.

Собранный и деспотичный Щербина

Председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии и заместитель председателя Совета Министров СССР Борис Щербина, которого в сериале воплотил швед Стеллан Скарсгард, был круглолицым, немного лысоватым мужчиной среднего телосложения с черными волосами и решительным взглядом. Сергей Плохий в своей книге описывает его как спокойного и внимательного человека, которого уважали подчиненные.

Стеллан Скарсгард в роли Бориса Щербины в сериале "Чернобыль"

Щербина прибыл в Припять вечером 26 апреля. Сообщение о том, что реактор разрушен, застало его врасплох и даже шокировало, однако Щербина продолжал сохранять спокойствие и собранность. Сначала Щербина выступал против эвакуации города, как и в сериале, ведь думал, что эвакуация посеет еще большую панику, чем известие об эвакуации.

Он молниеносно сориентировался в таком критическом положении и устроил настоящий мозговой штурм, во время которого отдал приказ военной авиации сбрасывать мешки с песком на горящий реактор. Тогда же ученые во главе с Валерием Легасовым все же уговорили Щербину принять решение об эвакуации Припяти.

Председатель правительственной комиссии Борис Щербина

Сергей Плохий пишет, что Щербина руководил операцией деспотически. Отойдя от шока, он сфокусировался на цели и перешел на свою устрашающую манеру управления людьми и ситуацией, суть которой заключалась в том, чтобы запугать подчиненных, заставить их подчиниться и потом требовать выполнения нереальных производственных задач. Несмотря на этот факт, Щербине удавалось более или менее эффективно управлять процессом ликвидации первых последствий аварии и молниеносно ориентироваться в ситуации, он сделал все возможное, чтобы "похоронить" реактор под песком и бором как можно быстрее, чтобы укротить выход радиации.

В итоге катастрофа подорвала здоровье Щербины и сократила ему жизнь. Он умер через четыре года после аварии на ЧАЭС — в августе 1990 года.

Четыре месяца Легасова вместо трех недель

На момент катастрофы Валерию Легасову, которого в сериале "Чернобыль" воплотил Джаред Харрис, было 49 лет. Он занимал должность первого заместителя Анатолия Александрова, директора Института атомной энергетики им. Курчатова, одного из конструкторов реактора РБМК-1000, который взорвался в четвертом энергоблоке ЧАЭС в ночь на 26 апреля 1986 года.

Джаред Харрис в роли Валерия Легасова в сериале "Чернобыль"

Отметим, что Легасов был химиком, а не ядерщиком, поэтому кадры сериала, где он безупречно владеет информацией о работе реактора РБМК, являются преувеличением и скорее собирательным образом всех ученых, принимавших участие в ликвидации последствий аварии.

По дороге в Припять Легасов успел провести ускоренный курс истории ядерных аварий для главы правительственной комиссии Бориса Щербины. Во время совещания в городе атомщиков вечером 26 апреля Легасов умолял Щербину принять решение об эвакуации людей, ведь не знал, как себя поведет открытая зона уничтожения реактора.

Легасов вернулся в Москву 5 мая, но в отличие от Бориса Щербины, которого оставили на курс лечения от последствий радиоактивного заражения, Валерия Алексеевича попросили вернуться в зону катастрофы через несколько часов, проведенных им в столице, ведь дела с учеными были сложнее, чем с кадровым потенциалом чиновников.

Валерий Легасов во время ликвидации аварии на ЧАЭС

Легасов неоднократно возвращался в Чернобыль вместо прохождения курса лечения от лучевой болезни, ведь считал, что нет другого выбора. Почти каждый день он поднимался на вертолете над реактором, чтобы оценивать текущую ситуацию. В общем Легасов вместо запланированных трех недель в зоне аварии провел там четыре месяца. В 1986 году он выступил на заседании МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), где изложил миру свой анализ аварии. Именно после этого началась опала Легасова, ведь в СССР его обвинили в разглашении секретных данных (в сериале было показано, что Легасов врал в МАГАТЭ, но раскрыл правду во время суда над Дятловым, Брюхановым и Фоминым).

В итоге Легасов очень сильно страдал от лучевой болезни. Весной 1987 года его не выбрали в научный совет Курчатовского института, после чего он пытался покончить с собой. В августе 1987 года Легасов, находясь на лечении, пытался второй раз совершить самоубийство, но врачи успели его спасти. Накануне второй годовщины катастрофы, 25 апреля 1988 года, Легасов представил на заседании Академии наук план создания совета по борьбе с застоем в советской науке, но его предложение было отклонено. Третья попытка самоубийства, которая унесла жизнь Легасова, произошла 26 апреля 1988 года в 1:25, когда академик повесился в собственной квартире.

"Карьерист" Брюханов

Директор ЧАЭС Виктор Брюханов, которого в известном сериале сыграл Кон О'Нил, показан там как карьерист, который стремится достичь должностного роста и пытается снять с себя любую ответственность. В сериале Брюханова изобразили как отрицательного персонажа, но на самом деле это было не совсем справедливо.

Кон О'Нил в роли Виктора Брюханова в сериале "Чернобыль"

Брюханов был в Припяти с самого начала и принимал непосредственное участие в строительстве ЧАЭС. Сергей Плохий отмечает, что на момент аварии Брюханов был довольно уставшим и изможденным после 15 лет в городе атомщиков, а перспектив какого-либо карьерного роста в 1986 году у него не было, да и у самого директора ЧАЭС не было каких-то амбиций на момент катастрофы.

Когда Брюханов увидел разрушенный четвертый энергоблок, то сразу понял, что сядет в тюрьму, ведь его опыт подсказывал, что вину за любую аварию в первую очередь возлагают на директора. Когда Брюханова задерживал КГБ в августе 1986 года, офицер сказал ему, что за решеткой он будет в большей безопасности, ведь для общественности, искавшей козлов отпущения, бывший директор ЧАЭС был легкой мишенью.

На суде Брюханов признавал себя виновным лишь по пункту "Халатность", поскольку как руководитель был невнимательным к некоторым вещам. В итоге бывшего директора ЧАЭС приговорили к десяти годам заключения вместе с Анатолием Дятловым и Николаем Фоминым. Тяжесть наказания шокировала Брюханова, он отмечал, что судья вынес приговор по приказу сверху.

Виктор Брюханов на суде

Администрация тюрьмы, куда посадили Брюханова, подозревала, что он будет пытаться покончить с собой из-за шока от приговора. Сам Брюханов рассказывал, что в ночь после приговора охранник поставил у его кровати стул и просидел там всю ночь, чтобы он ничего с собой не сделал, но, по его словам, только мешал ему спать.

Брюханов оказался более стойким перед системой и не думал о самоубийстве. Позже он говорил, что несложно покончить с собой, но этим ты ничего никому не докажешь и это ни на что не повлияет. Сегодня Брюханову уже 85 лет, и он продолжает жить в Киеве.

В итоге стоит отметить, что ключевые герои сериала "Чернобыль" очень отличаются от своих прототипов в жизни. Особенно это касается Анатолия Дятлова и Виктора Брюханова, которых создатели сериала, по законам драматургии, скорее всего, хотели представить в качестве главных отрицательных персонажей, что не совсем соответствует действительности. Да, в любой аварии не нужно исключать человеческого фактора, но главным виновником страшной катастрофы в истории человечества, которая произошла в Чернобыле, можно назвать именно несовершенный реактор, конструкция которого и привела к взрыву, а в более глобальном измерении — всю советскую систему, этот реактор создавшую. Чернобыльская авария стала одним из гвоздей в гроб СССР и символом конца агонизирующей советской системы, в чем признавался даже последний глава Советского Союза Михаил Горбачев. Украина до сих пор преодолевает последствия аварии на ЧАЭС, ведь у некоторых продуктов, которые были выброшены атмосферу из горящего реактора, период полураспада составляет 24 тыс. лет, а потому зона вокруг ЧАЭС уже никогда не будет пригодной для нормальной жизни.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев