Караимская кенасса: Шедевру Городецкого в Киеве исполнилось 120 лет

Именно в этот день, 27 января 1902 года, состоялось торжественное освящение караимского храма, ныне там – Дом актера

Надежда Собенко

Сегодня, 27 января, мавританскому шедевру Владислава Городецкого – Караимской кенасе исполняется 120 лет.

Об этом сообщает Depo.Киев.

Торжественное освящение кенасы – молитвенного дома караимов – состоялось 27 января 1902 года.

На момент строительства храма, в Киеве насчитывалось около 2 тысяч караимов.

Караимы – это тюркоязычный народ, родиной которого считают Крым. Исповедуют религию близкую к иудаизму. Во времена Российской империи часть богатых караимов переехала в Киев. Среди них и "табачные короли" братья Соломон и Моисей Коген. Они во второй половине XIX века перебрались из Евпатории в Киев, чтобы расширить свой бизнес.

В 1887 году Соломон Коген перенес инсульт и его частично парализовало. В это время он решил подарить киевским караимам собственный храм. До завершения строительства храма Соломон Коген не дожил, он скончался в 1900 году.

Фото: Караимская кенасса на открытке 1900 год.

Он купил участок земли вблизи Золотых ворот по улице Большой Подвальной (современный Ярославов Вал, 7) под застройку. Когены заказали архитектору Владиславу Городецкому проект кенасы и профинансировали строительство.

Скульптурно-отделочные работы в кенасе выполнял Элиа Сала, и сделанное им не имело аналогов в Киеве.

Фото: Караимская кенасса 1900 год.

Молитвенный караимский дом украшен в мавританско-арабском стиле. Фасад здания украшен монументальным порталом и карнизом, а венчал здание сферический купол со шпилем. Стены фасада и интерьеров украшены изысканными арабесками, имитациями кружевной резьбы по камню.

Фото: Караимская кенасса 1900 год.

Фото: Facebook/Караимская Кенаса Киев

Для строительства кенасы использовали новейший на то время цемент. В здании также было электрическое освещение, паровое отопление и вентиляция.

Освятили кенасу 27 января 1902 года.

После революции 1917 года кенаса былп закрытп, с 1926 года здание было передано в пользование просветительских учреждений. Во время войны здесь проходили римско-католические богослужения, затем действовал кукольный театр, а затем кинотеатр.

В 1981 году в помещении кенасы расположился столичный Дом актера. Также в здании размещается Союз театральных деятелей.

Фото: Facebook/Караимская Кенаса Киев

Сейчас кенаса значительно отличается от своего первоначального вида. В советские времена зданию кенасы был нанесен непоправимый ущерб. В настоящее время храму не хватает сферического купола со шпилем. Он был демонтирован в середине XX века, поскольку он был в аварийном состоянии. Также зданию не хватает некоторых арабских надписей и входной маленькой двери в виде решетки.

Фото: Facebook/Караимская Кенаса Киев

В 1970-е годы к кенассе пристроено небольшое входное помещение, которое используется для размещения администрации и служебных помещений Дома актера. Сейчас здесь проходят разнообразные концерты, театральные представления, лекции, художественные выставки и другие мероприятия.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев