Проклятие потопов в Киеве: Почему в "большой воде" виноваты рельеф города и чиновники

Киевляне уже сбились со счета, сколько ливней в столице заканчиваются масштабными подтоплениями улиц. Однако эксперты дают неутешительные прогнозы на будущее
 

Проклятие потопов в Киеве: Почему в "бол…

Ливень, обрушившийся на столицу 29 июля, снова привел к масштабным подтоплениям. Это уже стало такой себе плохой традицией для Киева. И если подтоплениями возле станций метро "Дорогожичи" и "Левобережная" уже никого не удивишь, то настоящее озеро на улице Богдана Гаврилишина недалеко от станции метро "Политехнический институт" – это уже из новой "серии". Воды здесь было по пояс, не меньше.

Отметим, что фактически под перекрестком улиц Богдана Гаврилишина и Виктора Ярмолы протекает ручей Песчаный, который уже давно закован в коллектор. В общем, подобных подземных рек в столице насчитывается почти сотня. В комментарии Depo.Киев столичный краевед и диггер Кирилл Степанец рассказал, что именно такие подземные реки-коллекторы и поглощают почти всю воду, образующуюся на улицах после ливней. Но проблема в том, что почти 70% площадей этих коллекторов нуждаются в масштабной расчистке.

"Например, ручей Песчаный довольно узкий, но и он наполовину забит песком и различным мусором, поэтому вода не может на полную мощность протекать через него. Был бы этот подземный ручей полностью расчищенным, вряд ли бы на пересечении улиц Богдана Гаврилишина и Виктора Ярмолы во время ливней наблюдался настоящий потоп", – добавил диггер.

Также существует проблема в том, что многие столичные коллекторы-реки строились в разные времена. Кирилл Степанец говорит, что бывают случаи, когда окончание коллектора может быть шире, чем его начало, а все должно быть наоборот.

Директор "Института города" Александр Сергиенко в комментарии Depo.Киев рассказал, что теоретически можно сделать ливневую систему, которая будет выдерживать любой ливень. "Через каждые несколько метров установить ливнеприемники и проложить трубы диаметром не 300 мм, а, например, 3000 мм. Тогда такая система выдержит любой ливень. Но она нужна будет только раз в несколько лет, а средства на ее обустройство будут огромными. Поэтому такое строительство не имеет никакого смысла", – добавил эксперт.

Кроме этого, не следует забывать о том, что на подтопление влияет также хаотичная застройка города. Depo.Киев уже писал, что даже в мэрии назвали хаотичную застройку причиной постоянных затоплений возле станции метро "Левобережная". Мол, вокруг этого места последние 10-12 лет все застраивали высотками, а о подземной канализации никто не позаботился. Александр Сергиенко подтверждает, что любая застройка увеличивает площадь сбора воды. "Там где был сквер с травой, вся дождевая вода уходила в землю, а теперь на месте сквера высотка, с которой вода стекает на бетон, и деваться ей некуда", – объяснил директор "Института города".

В свою очередь, бывший глава столицы Иван Салий в комментарии Depo.Киев отметил, что город развивается, и тех же заасфальтированных зон в Киеве будет становиться только больше. "Ничего плохого в этом нет. Просто нужно правильно организовывать водоотвод с улиц, а не собирать огромные лужи и озера. Ливни были, есть и будут, а никто даже не думает исправлять то, что в свое время по всему городу "начудили" строители. Вы посмотрите на площадь Победы. Сколько там можно кататься машинам в воде во время ливней, если рядом расположена река Лыбедь? Там не организовано водоотведение. Проблема эта там уже больше десяти лет, и никто ничего не делает", – говорит Салий.

По его словам, на площади Победы просто нужно прочистить ливнеприемники, а потом по специальным системам "вывести" воду оттуда к реке Лыбедь. "Там все бессистемно застроено и заасфальтировано, а воде некуда деваться. Один раз запланировать реконструкцию этой площади и все. Это не столь затратно для бюджета города, но у власти в приоритете мостик через Владимирский спуск", – рассказывает бывший глава Киева.

Однако по мнению киевоведа Кирилла Степанца, даже если расчистить все коллекторы столицы, подтоплений на улицах не избежать. "Конечно, эти подтопления стали бы меньше, ведь вся дождевая вода так или иначе попадает в реки-коллекторы, но в Киеве очень сложный рельеф. Поэтому во время ливней вода все равно будет накапливаться в том или ином месте. Однако это не будут такие потопы, как сейчас, если все же расчистить", – резюмировал киевовед.

Следовательно, можно сделать вывод, что столичным коммунальщикам и руководителям города еще много над чем работать. Вместо этого чуть ли не каждую неделю чиновники рассказывают киевлянам о том, что системы водостоков работают на "отлично", и вода будет быстро сходить во время ливней. Возникает тогда логичный вопрос: если все так хорошо, то почему даже во время кратковременного ливня половина Киева напоминает озеро? К тому же, последние годы сложилась такая ситуация, что во время строительства тех же самых высоток застройщики просто "врезают" свою ливневую канализацию в уже существующие системы, которые и так во многих случаях находятся в плохом состоянии. Когда же речь заходит о перекладке подземных коммуникаций, у чиновников, как всегда, один ответ – нет денег. А значит, подтоплений не избежать. Пока воля к изменениям и деньги не появятся.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook