Музею на Почтовой - быть: Новое большинство в Киевсовете стало неожиданностью для Кличко

Депутаты Киевского горсовета с трудом, но проголосовали за прекращение договора с инвестором, который хочет возвести на Почтовой площади торгово-развлекательный центр

Последнее заседание Киевсовета стало настоящим шоком для мэра Кличко и его команды. Дело в том, что он никак не хотел прекращать договор с инвестором, который сейчас хозяйничает на Почтовой площади, но депутаты пошли против воли главы столицы. Но обо всем по порядку. Тема Почтовой площади была топовой во время последнего заседания Киевсовета и на ее обсуждение было потрачено больше часа. Во время представления проекта его авторы и сторонники заявили, что еще летом начались перебои с финансированием раскопок на Почтовой площади, где были найдены чуть ли не целые улицы времен Киевской Руси. Теперь активисты хотят, чтобы здесь построили музей и настаивают, что инвестор, который планирует возвести на Почтовой площади торгово-развлекательный центр, не очень рад музею.

Более того, во время обсуждения проекта решения о Почтовой площади, от депутатов прозвучали напоминания, что недавно даже Верховная Рада приняла постановление относительно строительства на площади музея. Более того, в Министерстве культуры уже готовят документы для предоставления старинным раскопкам статуса памятника национального значения.

Поэтому депутатам предложили прекратить инвестиционный договор с компанией, которая планирует строить ТРЦ на Почтовой. Конечно, среди некоторых депутатов прозвучало недовольство. Мол, инвестора нужно беречь. Впрочем, авторы проекта о прекращении инвестиционного договора добавили, что речь не идет о разрыве отношений между киевской властью и инвестором. Проект решения имеет цель заставить инвестора признать, что на Почтовой площади должен быть музей и никуда от этого не деться. Кроме этого, все это должно быть прописано в изменениях к действующему инвестдоговору. Если инвестор откажется признавать тот факт, что музей на Почтовой все же появится на условиях власти города, то действующий инвестиционный договор вообще можно будет разорвать.

После этого были предложения предоставить слово с трибуны Киевсовета представителю инвестора, но депутаты во время голосования за это не дали нужного количества голосов. Однако со второй попытки это все же удалось сделать. Представитель инвестора сразу начал рассказывать, что подарили киевлянам и реконструкцию площади, и финансируют раскопки. Более того, представитель инвестора заявил, что они тоже хотят чтобы на Почтовой площади был музей.

А после этого выступающий перешел к ультиматумам. Представитель инвестора заявил, что они уже вложили в площадь 15 миллионов долларов. Поэтому если Киевсовет пойдет на прекращение инвестиционного договора, который может привести и к его расторжению, этот инвестор планирует подавать иск на столичную власть в европейские суды. И таким образом Киеву все равно придется выплатить эти 15 миллионов долларов, а сейчас это почти полмиллиарда гривен.

После этого слово взял председатель промэрской фракции в Киевсовета Андрей Странников. Он предложил вообще снять с рассмотрения вопрос о прекращении инвестиционного договора по Почтовой площади. Были даже такие выпады, что в противном случае фракция "Солидарнисть" вообще чуть ли не будет бойкотировать голосование за этот проект решения.

А дальше слово взял мэр Кличко. Он начал подчеркивать, что, мол, все тут такие умные среди депутатов Киевсовета, а ответственность за дальнейшую судьбу Почтовой площади будет нести именно мэр. По мнению Кличко, если прекратить договор с инвестором, то он может пойти в суд, а все это затянется на годы. В это же время Почтовая площадь будет стоять без никаких "движений". После этого депутаты из фракции "Солидарнисть" начали хлопать в ладоши. Так они делали еще несколько раз после кусков речи Кличко. Больше всего мэр Киева боится, что инвестор через суд захочет вернуть те 15 миллионов долларов, которые он уже вложил в Почтовую площадь. По мнению Кличко эти почти полмиллиарда гривен можно потратить на дороги или еще что-то в городском хозяйстве, а не отдавать застройщику на Почтовой площади.

В конце концов вся позиция мэра сводилась к одному: все нужно оставить так, как есть сейчас и инвестора нужно беречь, а не судиться с ним. По мнению мэра, музей на Почтовой площади все-таки появится. Депутаты из зала заседаний говорили, что "так как есть" уже происходит больше года и нет даже намеков на то, что музей должен когда-то появиться. Но Кличко был непреклонен: предложения относительно прекращения договора с инвестором - это все политика.

Однако все вышло не так, как думал и хотел мэр столицы и его команда. Конечно, почти вся фракция "Солидарнисть" бойкотировала голосование за прекращение инвестиционного договора на Почтовой площади. Впрочем, депутаты из других фракций дали 61 голос за это решение, а это именно тот минимум, который нужен. Мэр Кличко явно не ожидал такого "сюрприза" и это было написано у него на лице. Вместе с тем в зале заседаний поднялись овации относительно принятия решения о прекращении инвестиционного договора в отношении застройки Почтовой площади. Теперь инвестор должен пойти на некоторые условия городской власти, чтобы создание музея на площади было четко прописано во всех документах.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook