Оливье, селедка под шубой и "Советское шампанское": Что было на новогоднем столе киевлян во времена СССР (ФОТО)
Основу новогодних блюд киевлян в советское время составляли жирные салаты из рыбы, колбасы и разнообразных овощей, а также "классический" советский алкоголь
Сегодня приготовление новогоднего стола для жителей столицы не является большой проблемой, ведь в городе можно найти множество магазинов с товарами и продуктами на любой вкус и цену. Иначе дела обстояли во времена СССР, когда подготовка празднования Нового года была настоящей проблемой для домохозяек из-за дефицита, а потому к праздникам начинали готовиться заранее. Самым простым действием была покупка овощей для блюд и алкоголя, а самым сложным — приобретение мяса и колбасы.
Журналисты Depo.Киев рассказывают, какие блюда были основными на новогоднем столе киевлян в советское время.
Оливье
Этот салат был самым простым, а потому готовили его в больших количествах — относительно него были популярны шутки о "тазиках" и "ведрах" оливье. Другим его названием было "Зимний". Поскольку готовили советское оливье в большом количестве, его обычно продолжали есть следующие несколько дней. Оригинал оливье, конечно же, появился не во времена СССР, а еще во второй половине XIX века, когда его изобрел французский повар Люсьен Оливье, по совместительству владелец модного в те годы ресторана "Эрмитаж". Секрет изысканных блюд кухни француза заключался в необычном майонезе. Советский же рецепт оливье заключался в большом количестве овощей, вареной колбасе и майонезе.
Мимоза
Еще одним из главных новогодних блюд во времена СССР был салат мимоза, получивший свое название благодаря внешнему сходству с одноименными цветами. Столь популярным салат был по привычной причине – из-за простоты в приготовлении и доступности продуктов. Основными ингредиентами этого блюда являются сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло и майонез.
Холодец
На традиционном советском столе не обойтись было и без холодца — мяса, которое заливали густым бульоном, а после этого оставляли застывать на холоде, чаще всего блюдо подавали с хреном. Мясная закуска по своей калорийности очень вписывалась в атмосферу праздника.
Сельдь под шубой
Главным условием для приготовления блюда была покупка сельди заранее, все остальные продукты были доступнее. "Селедка под шубой" состояла из рыбы, овощей и майонеза – все ингредиенты укладывались слоями.
Бутерброды со шпротами
Одним из популярных советских "деликатесов" также были бутерброды со шпротами. Способ их приготовления был очень простым, ведь ингредиентов было всего три – хлеб, сливочное масло и шпроты. Дополнительные заправки нужны не были, ведь консервы со шпротами содержали большое количество масла. Иногда для более интересного вкуса прибавляли маринованные огурцы.
Мандарины
На постсоветском пространстве у многих людей Новый год и его атмосфера ассоциируются с мандаринами. Фрукты выступают в качестве своеобразных натуральных ароматических свечей, пропитывающих всю квартиру праздничным духом.
Этот сладкий фрукт был даже способен заменить кондитерские изделия.
Также атрибутами советского новогоднего стола киевлян были твердый сыр и колбаса, если их удавалось купить, конфеты. Алкоголь был простым и неприхотливым — коньяк, водка и "Советское шампанское".
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев