Сезон черешни в Киеве: Топ-7 правил при покупке ягоды
Наступает время, когда на столичных рынках и прилавках маркетов появляется всеми любимая черешня. Яркие, упругие, сочные плоды сами просятся в рот
Черешня – это летнее лакомство, которое уже вскоре будет доступно всем украинцам. Но как правильно выбрать ягоду, чтобы она принесла пользу организму? Об этом вам расскажет Depo.Киев.
Начнем с начала, как говорится. Итак, всю черешню можно поделить на три вида: раннеспелую (конец мая - начало июня), среднеспелую (июнь) и позднеспелую (июль).
"Майская" ("скороспелка") — 25-30 мая. Плоды средней крупности, вес — 5 г (как 25-тикопеечная монета в диаметре), округло-сердцевидной формы, красного цвета, кисло-сладкие на вкус.
"Мелитопольская ранняя" — 25-31 мая. Плоды средние, одного размера, плоские, слегка бугристые. Кожица тонкая, прочная, красная, блестящая, легко снимается. Мякоть красная с белыми прожилками, средней плотности, сочная, сладкая на вкус, с легкой кислинкой.
"Приусадебная" — 1-10 июня. Плоды крупные, вес –6-8 г (как монетка 5 копеек в диаметре и более), округло-сердцевидной формы, с ярко выраженной бороздкой. Основная окраска - желтая с ярко-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, сладкая.
"Валерий Чкалов" — 1-14 июня. Плоды сердцевидной формы, темно-красной, почти черной окраски, на верхушке плода имеется серая точка, в бороздке – холмик. Сок и мякоть плодов окрашены в интенсивный красный цвет, плоды очень сладкие.
А теперь советы, которые помогут выбрать вкусную черешню:
1. покупайте черешню в разгар сезона, обычно в июне — июле. В это время ягоды будут и дешевле, и вкуснее;
2. показателем хорошей продукции считается отличный внешний вид ягод и состояние плодоножек. Сухие и потерявшие цвет плодоножки поведают о том, что черешня (как и вишня) долго хранились или уже перезрели. У свежей черешни высокого качества плодоножки зеленые и упругие. Осмотрите продукцию внимательно, нет ли вмятин, порезов или мягких мест на кожице. Из-за этого ягоды гниют быстрее, к тому же это один из признаков того, что черешня перезрела;
3. наличие полезных и питательных веществ зависит непосредственно от цвета черешни. Чем темнее ягоды, тем они более насыщены сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. При гипертонии темно-красная и черная черешня является лечебной; в розовых плодах — большое количество жизненно необходимого витамина С;
4. черешня при покупке должна быть сухой, плотной, блестящей и не давленой. Не стесняйтесь понюхать продукцию — запах брожения говорит о том, что черешня несвежая;
5. покрутите черешню кончиками пальцев — ее поверхность должна быть сильной и упругой;
6. не покупайте черешню, которая лежит рядом с испортившейся, потому что велика вероятность, что ягоды испортятся быстрее или уже испортились;
7. проверяйте на рынках у продавцов бланк экспертного вывода, который выдается после проверки качества продукции на один день. В графе "результаты" в этом бланке должно стоять "доброкачественно". Это единственно верный способ понять, качественный ли продукт вы покупаете.
Сколько можно съесть черешни?
Безусловно, есть черешню можно и килограммами. Однако рекомендуется употреблять ее небольшими порциями по 300 г несколько раз в день. Не торопитесь и не глотайте пригоршнями, смакуйте каждую ягодку, так вы убережете себя от вздутия живота. У черешни мало противопоказаний, от нее придется отказаться людям с нарушением проходимости кишечника (спаечная болезнь), чтобы не усугубить заболевание.
Справка. Черешня — первый летний витамин, который обладает веществами, позволяющими сохранять кожу в тонусе, не дать ей стареть. В ней есть витамин Е, антиоксиданты, медь, аскорбиновая кислота и витамин Р. Черешня укрепляет стенки кровеносных сосудов, ее называют эликсиром молодости. Косметологи рекомендуют делать в сезон регулярные черешневые маски, обладающие тонизирующим эффектом.
Напомним, что нынешний урожай черешни в Украине может стать рекордным за всю историю. Специалисты прогнозируют, что экспорт может превысить 5 тысяч тонн.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев