Что делать, когда не хочется ничего делать: Психолог о "посткарантинном синдроме"
О том, что такое "посткарантинный синдром" и как воспринимать новую реальность, которая наступила после карантина, рассказывает психолог, практик транзакционного анализа Наталья Зинковская
Карантин стал нешуточным испытанием для украинцев, но не меньшим испытанием стал и выход из него. Наш лексикон пополнился метким словосочетанием "посткарантинный синдром", когда в многолюдные места не очень-то и тянет, сон нарушился, эмоции выходят из-под контроля. А еще есть низкий уровень энергии, тревожные ощущения. Прогуливаясь без маски по городу, кто-то может начать дергаться при виде правоохранителей, ожидая штрафа, некоторые до сих пор каждый день стерилизуют ручки дверей в квартире, а кто-то так и не ходит в гости. Проявления "посткарантинного синдрома" у всех разные. Психолог Наталья Зинковская дает читателям Depo.ua практические советы, как не потерять себя в ситуации глобальных изменений и учиться жить "в моменте здесь и сейчас".
Что такое "посткарантинный синдром" и как он проявляется?
– В контексте посткарантинного синдрома подразумевают проявления человека как реакцию на стрессовую ситуацию карантина после его завершения. Это о том, как мы реагируем на пребывание в вынужденной изоляции и на те глобальные изменения, что происходят сейчас. Люди по-разному могут реагировать на одни и те же обстоятельства, поскольку особенности функционирования психики у каждого индивидуальные. В посткарантинный период может нарушаться сон. Человеку может быть непросто уснуть из-за тревожных мыслей, сон становится прерывистым, нет ощущения отдыха после пробуждения. Повышенную тревожность также относят к посткарантинному синдрому. Эта эмоция может стать фоновой.
Среди других эмоциональных проявлений может быть раздражительность. В случае, когда свое недовольство масштабными вещами невозможно выразить, человек может проявлять злость там, где это доступно. Например, это споры с близкими из-за бытовых мелочей. Стоит понимать, что есть возможность осознавать свои эмоции и выбирать, как реагировать. В посткарантинный период могут существовать сложности с концентрацией внимания: словно фокус внимания всегда смещается от того, что вам нужно, на другие вещи. Проявляться могут и депрессивные черты. Например, апатия, когда не хочется ничего делать, а на то, чтобы что-то начать, не хватает энергии. Сложность контролировать собственные эмоции и растерянность также можно отнести к посткарантинному синдрому.
Интроверты и экстраверты переносят этот синдром по-разному?
– Интроверты переносят изоляцию лучше. Им комфортно находиться в уединении, они обогащаются энергией, когда остаются наедине. При малом количестве стимулов внешнего мира им хорошо. Экстраверты, конечно, ярче ощущают эмоциональную жажду за ощущениями, живым общением, пребыванием в компании. Но стоит понимать, что мир изменился и уже не будет таким, как раньше. Определенные карантинные ограничения будут сопровождать нас и в дальнейшем. Поэтому важно искать новые способы для того, чтобы общаться и получать энергию от взаимодействия с другими людьми. Стоит принять тот факт, что в ситуации глобальных экономических изменений, которую мы сейчас проживаем, испытывать тревогу – это нормально. Сталкиваясь со своей эмоцией страха или тревоги важно понимать, что эта эмоция для чего-то нужна. Она выполняет какую-то функцию.
Отслеживая свои эмоции, можно понимать, как развиваться дальше?
– Да, конечно. Эмоции нам и нужны для того, чтобы выбрать наилучший способ реагирования на реальность. Чувство беспокойства за будущее является сигналом, который говорит, что к этому будущему нужно подготовиться. Этот сигнал дает возможность осознать, что ситуация и обстоятельства меняются, надо думать над тем, как обеспечить собственный комфорт. Первое, что нужно делать – это не отталкиваться от собственных эмоций. Стоит понимать, что эмоции – это естественно. Это нормально - позволять чувствовать в себе эмоции, но не обязательно согласно им действовать. Иногда становится легче лишь от того, что замечаешь собственную эмоцию и даешь ей право быть. Человек может и чувствовать, и думать одновременно. Можно действовать, учитывая собственные мысли и эмоции. Так легче адаптироваться к реальности, в которой мы сейчас находимся.
Если у человека ярко выраженный посткарантинный синдром, как ему можно помочь?
– Самое оптимальное – это обращаться за помощью, за психологической поддержкой. Это проявление силы, а не слабости. Если вы чувствуете, что посткарантинные проявления на вас сильно влияют, то обращаться за помощью к частным психологам или социальным службам – это вполне нормально.
Как поддерживать себя в ситуации неизвестности? Вспышки коронавируса до сих пор продолжаются, и люди не решаются строить какие-то далеко идущие жизненные планы.
– Первое, что нужно делать – это оставаться в контакте с собственным телом. Может помочь физическая активность, практики mindfulness, или, как их еще называют - практики осознанной жизни, когда вы учитесь жить "в моменте здесь и сейчас". Как можно чаще обращайте внимание на свое тело, его реакции, дыхание, свои ощущения. Тем самым вы остаетесь в реальности, а не забегаете мыслями в будущее или в прошлое. Второе – попробуйте структурировать собственное время сознательно. Даже когда темп жизни начинает ускоряться, можно оставить себе привычку проводить время в уединении. Благодаря такому контакту с собой можно более сознательно относиться к своей жизни и благополучию.
Можно следить за событиями, происходящими в стране, однако не перегружаться этой информацией. Отводите себе определенное время днем, чтобы почитать новости, но не "зависайте" в этом чтении. В ситуации глобальных изменений стоит фокусироваться на тех вещах, на которые вы можете влиять. Это дает ощущение стабильности, ощущение того, что есть вещи, которые можно контролировать. Это могут быть даже бытовые дела. Если давно хотели изменить что-то в быту дома, сделайте это. Есть действие, есть результат, и можно почувствовать, как это – влиять на реальность, которая тебя окружает.
Занятие творчеством помогает почувствовать покой и безопасность. Вариантом может стать рисование или работа с глиной, или какие-то другие творческие вещи, которые приносят удовольствие. Возможно, есть то, что вам нравилось делать в детстве, однако, с учетом быстрого темпа жизни, это стало не актуальным. Замедление темпа может помочь вести более сознательную и психологически здоровую жизнь.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев