Соки прямого отжима против консервированных: опыт торговой марки Gaderia
В современном мире здоровое питание становится все более актуальным, и выбор качественных продуктов играет решающую роль в поддержании организма. Одна из таких категорий продуктов, которые оказывают значительное влияние на здоровье, — это соки прямого отжима
Несмотря на то, что процесс их производства более сложный и более дорогой, чем изготовление консервированных соков, преимущества для потребителей очевидны.
Консервированные соки обычно проходят радикальную обработку: их подвергают нагреву, чтобы продлить сроки годности, добавляют консерванты, а иногда разбавляют водой для увеличения объема или подслащивают. Действительно, такая продукция может долго храниться на полках супермаркетов, однако многие полезные свойства сока теряются. Говорить о натуральности такого продукта не приходится.
Соки прямого отжима изготовляют из фруктов только что собранных с дерева. То есть они практически сразу идут на переработку. Не содержат искусственных красителей или других примесей. Все питательные и полезные вещества – витамины, минералы, антиоксиданты сохраняются. Однако этот процесс требует других подходов к технологии приготовления соков. Для прямого отжима необходимо сложное оборудование, чтобы добиться высоких стандартов качества. Это в свою очередь сказывается на себестоимости продукции. И не каждое предприятие решается пожертвовать "лишними" литрами соков в пользу высоких стандартов качества.
Впрочем, Украина уверенно двигается к лидерству в экспорте именно таких здоровых соков. В 2022 году страна экспортировала фруктовых соков на сумму $178 миллионов, что сделало ее 25-м по величине экспортером таких напитков в мире. Основные рынки сбыта украинских соков – США ($71.5 млн), Польша ($46.1 млн) и Германия ($20.6 млн). Это свидетельствует о высоком качестве продукции и растущем спросе на нее на международных рынках.
Одним из лидеров украинского рынка по производству соков прямого отжима в Украине является ООО "Львовский сад", производящее такие соки под торговой маркой Gaderia. При этом компания активно расширяет ассортимент напитков. Если раньше это были исключительно яблочные соки, то сейчас это миксы из яблок и клубники, груш, моркови и винограда. В зависимости от сезона меняются названия натуральных напитков. Получать продукты высокого качества стало возможным после модернизации и современного австрийского оборудования Voran.
Gaderia стремится держать марку – производить не только полезный, но и экологически чистый продукт, что очень актуально для Украины. Предприятие имеет сертификаты Global GAP и ISO 22000, подтверждающие соответствие их продукции международным стандартам качества и безопасности. Это гарантирует, что соки производятся с соблюдением всех необходимых условий для сохранения окружающей среды и здоровья потребителей.
В целом, соки прямого отжима набирают популярность у потребителей. Они уже способны соперничать с производителями консервированных соков. Для тех, кто реально заботится о своем здоровье, альтернативы появились. Соки прямого отжима, несмотря на минимальную обработку, содержат максимальное количество питательных свойств. А значит, продукт соответствует самым прихотливым вкусам современного потребителя.
Ситуация на рынке соков – как в Украине, так и в мире – меняется в сторону натуральности. Это побуждает отечественных производителей развивать сырьевую базу, расширять площади садов, внедрять новые технологии, чтобы меньше зависеть от внешних поставщиков. Этот здоровый тренд наверняка будет только усиливаться. Что только на пользу конечного потребителя.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев