Сладкое место для новых застроек: Зачем СБУ пришла с обысками к директору ВДНХ
Экспоцентру может угрожать строительство очередных высоток, ТРЦ или рейдерские захваты скверов
Генеральный директор Национального экспоцентра Украины (ВДНХ) Евгений Мушкин 13 мая сообщил об обысках полиции и СБУ в павильонах выставочного центра и у него дома. Он считает, что в случае его отстранения с должности гендиректора на ВДНХ будет значительно проще построить ТРЦ, высотки или захватить скверы внутри комплекса.
Мы решили разобраться в истории вокруг обысков у директора ВДНХ и собрали всю известную информацию на текущий момент.
"Злоупотребление властью"
Мушкин сообщил, что за 5 лет работы в должности гендиректора ВДНХ он уже привык к постоянным судам за государственную землю, борьбу за выживание и выплаты огромного налогового долга, который был накоплен перед государством много лет назад.
Он отметил, что не мог ожидать такого давления со стороны правоохранителей: "Я точно не мог ожидать, что наши правоохранительные органы решат действовать в такой агрессивной форме. Тем более, что я всегда открыт для любых проверяющих органов, вся отчетность ВДНХ публикуется на сайте комплекса. На любой запрос государственных служб, мы готовы предоставлять документы и объяснения", — пишет Мушкин на своей странице в Facebook.
Глава комплекса также сообщил, что на прошлой неделе ВДНХ закрыла огромный налоговый долг перед государством в размере 40 млн грн, который накопился в течение 12 лет: "Я был искренне счастлив, что мы наконец-то закрыли огромный налоговый долг ВДНХ перед государством, который накапливался много лет. Но, пожалуй, мои попытки отстоять целостность территории и сделать ВДНХ примером успешного возрождения и трансформации государственного учреждения в Украине кому-то не дают покоя", — отмечает Мушкин.
Справка об уплате налоговых долгов ВДНХ
Мушкин считает, что "многим будет легче, если придется его устранить, а на парковке экспоцентра построить ТРЦ или захватить скверы внутри комплекса".
Как сообщила в комментарии журналистам "УП" юрист ВДНХ, правоохранители проводят обыски в соответствии с решением Печерского суда столицы, а производство расследуется по статье "Злоупотребление властью и служебным положением" со стороны самого Мушкина. Само дело было открыто 5 марта 2021 года. Во время обысков силовики изъяли договоры и уставные документы.
В СБУ и Нацполиции журналистам издания подтвердили, что обыски действительно проводились в офисе, павильонах ВДНХ, а также дома у топ-менеджмента Экспоцентра. Также силовики подтвердили статью, по которой ведется досудебное расследование. Правоохранители документируют возможные противоправные действия со стороны должностных лиц ВДНХ. Процессуальное руководство процессом осуществляет Офис генерального прокурора.
На официальных ресурсах СБУ, Офиса Генерального прокурора и столичной полиции сообщений об обысках и производствах не было.
Очередная война за землю
В своем сообщении об обысках силовиков директор ВДНХ Мушкин не назвал конкретных фамилий или компаний, которые могут быть заинтересованы в давлении на руководство центра, но отметил, что его отстранение от должности поможет застроить территорию комплекса.
Отметим, что в феврале 2021 года Мушкин сообщил, что Северный апелляционный хозяйственный суд столицы принял решение, согласно которому часть земли вместе с главной дорогой ВДНХ передаются частной компании. Согласно решению, компания могла обнести этот участок забором и построить там что угодно.
Директор центра отмечал, что решение было противозаконным, а судьи готовились к заседанию чисто технически: "5 минут на рассмотрение дела. Еще до начала заседания у них уже была подготовлена вступительная и резолютивная часть решения, листок был подготовлен и подписан, они его просто зачитали. Это не правосудие, а фикция", — сообщал тогда Мушкин.
Компания, которая выиграла суд за земельный участок на ВДНХ называется ООО "Види-Мистецтво". Мушкин объяснял последствия отчуждения земельного участка центра в пользу компании: "Види-Мистецтво" владеет нежилым домом на территории Экспоцентра. Уже несколько раз эта фирма обращалась к ВДНХ с предложением заключить договор так называемого "личного земельного сервитута", чтобы "ВиДи-Мистецтво" имело возможность контролировать и управлять сооружением. Впрочем, предложенный договор является незаконным и не соответствует самой сути формата сервитута", — отмечал гендиректор ВДНХ.
Главная дорога ВДНХ
Этот документ позволяет проходить и проезжать через чужой земельный участок, а также пользоваться линиями электропередачи, связи, трубопроводами и др. По словам Евгения Мушкин, компания с помощью договора личного земельного сервитута хочет фактически забрать участок из владения ВДНХ, что нарушает права и интересы государственного "Экспоцентра".
Заключение договора делает невозможным проведение массовых мероприятий на этой территории, а также ВДНХ и его посетители не смогут пользоваться дорогой от заезда с Голосеевского проспекта.
Конфликтный участок обозначен красной линией. Фото: скриншот из сюжета ТСН
Также после решения суда в феврале Мушкин рассказал о схеме, с помощью которой компания якобы пыталась захватить часть земли ВДНХ с помощью детской площадки: "Наши оппоненты по этому делу очень хотели землю не только под своим зданием (около 10 соток), а больше — где-то 45 соток. Те, кто им помогает рейдерски захватить землю ВДНХ, подсказали им, что нужно установить там детскую площадку. Незаконно. Просто установить на чужой земле. Откуда я знаю? Потому юрист ВиДи Групп это мне сам сказал. На встрече 1,5 года спустя, когда они пытались подписать с нами тот сервитут", — отмечал директор комплекса.
Реакция на обыски в ВДНХ
Сообщение Мушкина об обысках в Экспоцентре и у него дома вызвало огромный общественный резонанс. Само сообщение уже набрал более 5200 репостов, а в поддержку гендиректора ВДНХ уже высказались многие политики, бизнесмены и деятели культуры.
Известный продюсер Игорь Кондратюк считает, что земля комплекса может быть лакомым кусочком для столичных застройщиков: "Наезд на нынешнее руководство ВДНХ — это что? Какие-то "микитаси" ищут лакомый кусок для застройки нового сомнительного качества ЖК. Я верю Евгению Мушкину и его команде, потому что имею опыт продуктивного сотрудничества. Команде, которая за 5 лет постепенно превратила убитое многолетними предшественниками государственное предприятие ВДНХ на место, где же можно отдыхать. И такая плата от действующей власти", — написал Кондратюк.
Депутат Киевсовета Максим Нефедов возмутился, что пока одна половина СБУ готовится к противодействию российской агрессии, другая ищет компромат на ВДНХ: "Одна половина Службы безопасности Украины начинает обучение во всех приграничных областях, готовясь к возможным действиям агрессора и повышая боеготовность. Вторая половина Службы безопасности Украины ищет компромат на руководство ВДНХ, которое противостоит дерибану, и вмешивается в коммерческие отношения банков, платежных систем и розничных сетей. Как говорили в старые времена, два мира — две системы", — возмутился Нефедов.
Глава оператора "Чернобыль-Тур" Ярослав Емельяненко иронизирует, что именно так выглядит "помощь" со стороны государства во время карантина: "Государственная помощь бизнесу во время карантина в Украине часто выглядит именно так. У тебя успешный бизнес? Пытаешься делать добрые дела? СБУ и несколько видов полиции будут рады тебе помочь. Плавали, знаем".
Некоторые корреспонденты вспоминают, что запущенный ВДНХ при руководстве Мушкина превратился в настоящий парк. "Что-то совсем непонятное происходит на ВДНХ, — пишет киевлянин Сергей Костеж. — За последние пять лет комплекс превратился из засоренного дремучего леса в настоящий парк, комфортный для отдыха горожан. С аттракционами, музеями, креативными площадками, едой и нормальным паркингом. Он стал прибыльным госпредприятием и начал платить налоги. Но кто-то хочет, видимо, чтобы это был не парк, а сплошная застройка. Это очень печально".
Сам Евгений Мушкин пока не давал новых комментариев по поводу ситуации вокруг ВДНХ, но можно сделать предварительный вывод, что обыски могут быть связаны с желанием давления на руководство центра для того, чтобы "решить" проблемы с землей и запустить очередное хаотическое строительство уже на территории ВДНХ. В особенности такие мысли приходят, когда обысками занимается СБУ, главной задачей которой является защита национальной безопасности, а не проверка деятельности государственного культурного предприятия. Остается надеяться на то, что общественный резонанс и поддержка известных людей помогут справедливо разрешить историю с обысками в Экспоцентре и спасти комплекс от потенциальной застройки.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев