Стильный "властелин метлы" Киева: Я подметаю двор и равняюсь на фотомоделей

В течение последних пяти лет Александр убирает территорию на Печерске в классическом костюме. Он мотивирует людей, создает хорошее настроение и показывает на собственном примере, как можно украшать свой труд

Наталия Литвинова

Ежедневно он встречает киевлян улыбкой, женщинам говорит комплименты, а сам работает в модном пиджаке, лаковых туфлях, белых перчатках и шляпе. Стиль довершает бабочка. На встречу с журналистами Depo.ua он их взял две, чтобы подобрать лучшую. Александр ранее работал водителем маршрутки. Еще тогда киевляне запомнили его за умение создавать настроение. Пассажирам раздавал конфеты, читал стихи и просто мог поговорить на любые темы. Сейчас Александр каждое утро наводит порядок в одном из дворов на столичном Печерске. Терпеть не может, когда его называют дворником. Элегантный и импозантный, он говорит, что двор — это подиум, а своим имиджем он привлекает внимание туристов-иностранцев, которые всегда замечают детали в одежде.

Александр уверен, что правильно начатый день является залогом успеха во всех сферах жизни. Чувствует свой вклад в положительное настроение киевлян, которые, спеша утром на работу, замечают его и начинают улыбаться.

Привлекает внимание Александр не только внешностью, но и метлой. Длина ее — более пяти метров, вес — около 2 кг. Несмотря на пенсионный возраст, орудует мужчина ею умело. В дополнение имеет проверенные лайфаки о том, как держать себя в форме: налегает на чеснок, лимоны, имбирь и постоянно находится в движении.

Подготовить человека к работе — это главное

- Александр, сколько лет Вы убираете двор и постоянно ли выходите на работу в парадном костюме?

- Работаю так с 2015 года, когда ушел с должности водителя маршрутки. Я начал заниматься уборкой территории, украшать своим дресс-кодом пространство, я убираю и сам Киев. Я меняю свою одежду, у меня есть свой стиль. Я посмотрел, что так делают за рубежом, поэтому и нам надо все делать хорошо. Надо своим стилем заинтересовывать туристов. Они ходят по Киеву, видят, как люди одеты. Поэтому я выхожу, как на подиум.

- Вы хотите своим имиджем поддержать Киев?

- Да, я поднимаю людям настроение. Могу рукой помахать, сказать хорошие пожелания утром. Женщине можно сказать, какое у нее замечательное платье, пиджак, обувь. Это вызывает улыбку. Когда человек приходит на работу в возвышенном настроении, она уже настроен на нужный лад и работает без ошибок. Подготовить человека к работе — это главное.

- С чего начинается Ваш день?

- Все зависит от обстоятельств, от погоды. От того, с кем я буду общаться. Важно подготовить форму, чтобы это нравилось людям.

- Когда Вы не общаетесь с журналистами, тоже работаете в костюме?

- Конечно. По другому никак. Прохожие обо мне рассказывают своим знакомым. Они чувствуют, что день задался.

- Сколько в коллекции сейчас у Вас есть костюмов и бабочек?

- Бабочек у меня много. Я даже взял запасную, на всякий случай. У меня их целая коробка. Бывает, что их дарят, бывало, сам шил — искал в интернете, как их шить. У меня есть швейная машинка, на которой подшиваю костюмы. Случается, кто-то отдает одежду, я принимаю и подгоняю под себя. Друзья помогают одеждой. Один африканец мне ковбойские сапожки продал за 200 гривен, кожаные. Подошли. Фраки, смокинги также подыскиваю. Красивого цвета найти не просто.

- В фраке убираете двор на праздники?

- Все по настроению. Главное — не быть сказочником, а быть волшебником. Показать на собственном примере людям, что в жизни надо быть человеком.

- Если Вы так всех вдохновляете, то что служит вдохновением именно Вам?

- Я читаю Библию, оттуда черпаю полезные знания.

- То есть главное — вера?

- Да. Главное — выполнять заповеди, а не так, как бывает, что человек кладет руку публично на Библию, где написано: "Не воруй". А потом поступает наоборот.

В работе — как в спорте

- Как работаете зимой, когда холодно?

- Отношусь к работе, как к фитнесу. Если снег, то главное — правильно дышать. Вдох — удар лопатой, а на выдохе — отбрасываю снег. Это как спорт.

- Вы, наверное, очень нравитесь женщинам. Часто они первые проявляют внимание в Вашу сторону?

- Женщины любят красоту. Они любят ухоженных мужчин. Я всегда реагирую на прекрасные слова в свой адрес. Женщины часто говорят что-то приятное от души. Я, конечно, улыбаюсь в ответ, но говорю, что мне нужно выполнять свои обязанности.

- Ваше сердце уже занято?

- У меня хозяйка очень серьезная.

- Это Ваша жена?

- Да. Она со мной чувствует себя счастливой. Говорит, что до меня у нее был мужчина, который пил. Но я не пью. Она раньше спрашивала, что со мной. И я отвечаю, что просто не хочу умирать преждевременно. Если рыбку бросить в банку с водкой — она же умрет.

- У Вас очень стильная борода. Подстригаете в барбершопе?

- Самостоятельно. У меня есть машинка.

- В имидже Вы кому-то подражаете?

Я равняюсь на фотомоделей. Тех, у которых много просмотров на видео в интернете, по 810 млн. Но идолов у меня нет. Мне нравится Анна Делло Руссо ("свободный" редактор, креативный консультант японского Vogue, которая коллекционирует модные вещи и ювелирные украшения, — ред.). Мне нравится, как она разбирается в пуговицах, нитях, тканях, цветах. Она очень умная и сильная.

- Как коллеги-коммунальщики относятся к Вам?

- Как говорится: вольному — воля, спасенному — рай. Если человеку нравится — это замечательно. Если не нравится — ну и пусть.

Метла господина Александра имеет длину более пяти метров и весит около 2 кг

По мнению Александра, главное в жизни — не быть сказочником, а быть волшебником

- Есть такие люди, которые не понимают Вашего стиля?

- Когда соседка увидела меня в белых брюках, в другом пиджаке, совершенно другой рубашке, бабочке (все на мне тогда было другим, так я пошел убирать), соседка придралась. Но я уже не обращаю внимания на такое.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев