В Киеве из-за пандемии закрылся каждый четвертый ресторан
За период карантина, введенного в Украине из-за пандемии коронавируса, в Киеве закрылся каждый четвертый ресторан
Об этом сообщает Depo.Киев, ссылаясь на исследования Центра прикладных исследований, Фонда Конрада Аденауэра в Украине и ЭП.
Как отмечают авторы исследования, наибольший ущерб от введения ограничительных мер в марте 2020 года получил именно ресторанный бизнес, который столкнулся с необходимостью покрывать расходы на содержание персонала, территории, охраны, коммунальных платежей в условиях существенного снижения доходов из-за запрета посещения заведений питания в первые месяцы карантина.
Введение ресторанами услуги доставки не повлияло значительно на доходы ресторанного бизнеса в условиях карантина — позволило компенсировать лишь до 5% от общей прибыли.
В то же время лучше была ситуация с учреждениями, у которых была линия обслуживания автомобилей (вроде, "McDrive McDonald's"). В начале карантина их прибыль снизилась лишь на 25% благодаря существенному росту трафика автомобилей.
Открытие летних площадок в середине мая, по данным рестораторов, позволило восстановить около 20-30%, а к концу лета — до 50% поступлений по сравнению с запланированными.
Рестораны, работавшие на базе торговых центров, были закрыты дольше — почти 6 месяцев карантина. Динамика доходности таких заведений после открытия показала падение до -60% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, 90% персонала в ресторанах на базе ТРЦ пришлось нанимать заново.
Как отмечают авторы исследования, по состоянию на III квартал 2020 года тенденция на рынке ресторанного бизнеса свидетельствует о потерях доходов для заведений на уровне 30-40% по сравнению с запланированными.
Заведения питания в таких областных центрах, как Львов, Киев, продолжают сталкиваться с отсутствием посетителей, несмотря на смягчение карантина, ведь значительная часть жителей этих городов перешла на удаленную работу и уехала в другие регионы. Кроме того, снизилась покупательная способность населения.
По самым оптимистичным прогнозам ресторанов, которые в мае частично заработали на открытых террасах, предусматривается уменьшение доходов в конце 2020 года на 30% (по сравнению с прошлогодними показателями). Другие — планируют выйти хотя бы на уровень безубыточности.
По прогнозам аналитиков, стадия активного развития наступит не раньше весны следующего года. При условии, что ситуация с пандемией нормализуется.
В исследовании также отмечают, что негативному влиянию подверглись также и смежные сферы — малые фермеры, которые поставляли продукты в рестораны: часть их обанкротилась, часть приостановила деятельность.
Тяжелее всего переживают кризис небольшие семейные рестораны. Большие же ресторанные сети, имеющие запасы капитала, пока выкупают меньшие объекты, которые обанкротились в результате кризиса.
По словам киевского ресторатора Игоря Тынного, в ресторанах, в том числе и его ситуация трагическая, пишет ЭП.
"Объекты были закрыты, нет ни одного прибыльного ресторана в этом году. В этом секторе мы потеряли до 350 рабочих мест за этот год. Относительно ресторанов — я думаю, что в Киеве на данный момент умер каждый 4-й проект. А в городах, где меньше скопление населения, ситуация в разы хуже. Миллионы людей остались без средств к существованию", — сказал Тынный.
Авторы исследования в период с августа по октябрь 2020 года опросили владельцев и топ-менеджмент компаний из ключевых отраслей экономики Украины, а также представителей органов центральной и местной власти и здравоохранения. Исследование происходило путем проведения глубинных интервью.
Напомним, что с 19 декабря в Украине начнут действовать новые карантинные ограничения.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев