Жизнь без воды: Как жители Умани и Белой Церкви переживают отравление реки Рось

Один из крупнейших городов Киевщины находится без водоснабжения из-за попадания в местную реку Рось химикатов
 

Несколько малопонятная история с сожженным "бусом", перевозившим ядохимикаты, и попаданием последних в реку Рось в Винницкой области информационно почти забила результаты предвыборных партийных съездов, состоявшихся на выходных. Соцсети обсуждают возможную экологическую катастрофу, кое-кто уже пытается "подстегнуть" истерические настроения, некоторые, наоборот, успокаивают и призывают не отключать критическое мышление.

Тем временем Белая Церковь и Умань на Киевщине учатся жить в условиях ограниченного водоснабжения. Накануне, 9 июня, в 23:00 прекратился водозабор из реки Рось для Белой Церкви. Специалисты уже заявили, что запасов воды в городе хватит на сутки. Сегодня, 10 июня, спасательные службы должны обнародовать результаты анализов воды, чтобы понимать, как действовать дальше.

Впрочем, отсутствие какой-либо официальной информации и разъяснений что делать и как действовать со стороны органов власти порождают массу слухов и панику среди местного населения.

Depo.Киев узнал, какие насущные вопросы обсуждают жители Белой Церкви в связи с отключением воды в городе. Жители в социальных сетях активно обсуждают сложившуюся ситуацию. Например, на странице сообщества "Подслушано в БЦ" написали, что, по непроверенным данным, воды в городе не будет трое суток.

В свою очередь, накануне вечером, когда люди активно запасались водой, некоторые жители квартир, начиная с седьмого этажа, жаловались, что у них воды уже не было, ведь падало давление в водопроводной сети из-за активного водопользования.

Впрочем, жители Белой Церкви утверждают, что в некоторых домах вода до сих пор есть, хотя ее должны были отключить еще в 23:00. Например, на странице сообщества в "Фейсбуке" "Белая Церковь" появилось такое объявление.

Некоторые жители города предполагают, что из кранов течет та вода, которая просто осталась в трубах после прекращения забора из реки Рось.

Также информацию о старых запасах воды в трубах подтверждают в компании "Белоцерковвода".

Пока же по городу курсируют автоцистерны с питьевой водой. Например, утром, 10 июня, одна такая цистерна была на массиве Леваневского.

Кроме этого на сайте мэрии Белой Церкви размещена информация о размещении так называемых общественных колодцев. Их в городе насчитывается несколько сотен. Для горожан даже доступна специальная карта этих колодцев, которую можно открыть по ссылке.

Тем временем жители Белой Церкви обсуждают, насколько было вредно накануне купаться в реке Рось. Хотя спасатели еще в первой половине дня, 9 июня, посоветовали воздержаться от таких купаний. Например, на странице сообщества "Подслушано в БЦ" в "Фейсбуке" одна женщина жалуется, что вчера позволила сыну искупаться в Роси. Впрочем, ответы на такую жалобу от других жителей Белой Церкви были разнообразны.

 

Тем временем мэр Белой Церкви Геннадий Дикий в видеообращении рассказал, что утром, 10 июня, были взяты и направлены на проверку повторные заборы воды из реки Рось. Также он сообщил, что вода в квартирах горожан появится лишь тогда, когда будет 100-процентная уверенность в безопасности поставок воды.

В свою очередь, эколог Владимир Борейко в комментарии Depo.Киев заявил, что попадание химикатов в реку Рось – это действительно экологическая катастрофа.

"По моим данным, есть превышение концентрации химикатов в воде по трем параметрам в два-три раза. Там где-то порядка десяти различных видов ядов вылилось в реку. Это экокатастрофа, которая грозит гибелью рыбы вниз по течению реки Рось. Также нельзя купаться в этой реке и поливать огороды водой из нее, потому что вся вода отравлена", - добавил Владимир Борейко.

Кроме того, он дал прогноз по очистке реки от химикатов. Так, по мнению эколога, все это может затянуться на несколько недель. То есть, все это время река Рось будет фактически непригодна для использования из нее воды.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook