Люди ждут от Тихановской действий: Белорусский фотограф о сутках в СИЗО, зверствах ОМОНА и несхожести с Майданом

Белорусский фотограф, бывший журналист Depo.ua и "Деловой столицы" Сергей Людкевич освещал события выборов в Гродно 9 августа. Вечером он вышел на центральную площадь города и вскоре оказался среди задержанных

Люди ждут от Тихановской действий: Белор…

Сергей просидел без еды и воды в переполненном изоляторе города Гродно почти сутки. Но то, что пережил после выборов он - это, по его словам, лайт-версия по сравнению с тем, что делают с теми, кто вышел вечером 9 августа и на следующий день на площади белорусских городов. Людей задерживали, зверски били, кого-то оставили в изоляторе на неделю.

Для редакции Depo.ua Сергей является близким человеком. Последние несколько лет (с 2017 по 2020) он жил в Украине и работал видеооператором и режиссером монтажа, но перед началом пандемии принял решение вернуться на Родину, где продолжил заниматься журналистикой, в частности вел собственные фото - и видеопроекты. В эксклюзивном интервью, которое напоминает детективную историю, он делится своими впечатлениями от событий в Беларуси.

Забрали вещи, сорвали с запястья веревку, завели во двор

То, что белорусских избирателей в день выборов оставят без интернета, Сергей знал заранее. Весь день он работал, ездил по участкам, снимал фото и видео.

"Видел. как голосуют люди. Мы уже тогда понимали, что, по результатам выборов, побеждает Тихановская, - говорит Людкевич. - В то же время в белорусских Telegram-каналах был призыв в 19.00 выходить под участки, ждать протоколы и в 22.00 собираться на центральных площадях своих городов".

Сергей пришел с коллегами-журналистами на площадь около 20.00 вечера. Вскоре начал отключаться интернет, а потом и мобильная связь. Сергей уже не мог никому позвонить, сказать, что здесь ОМОН (Отряд милиции особого назначения – ред.).

Людкевич шел на акцию 9 августа работать и понимал, что первые 15 минут, если будут разгонять людей с площади, то будут задерживать и журналистов.

"Я только успел сделать 40 кадров, и все. Подошли два парня в черном. Молодые такие, зеленые, но дерзкие. Говорят культурно: "Пойдем". И провели в свою "Газель". На этой "Газели" мы, трое журналистов, фамилии которых на пресс-конференции предварительно, я так понимаю, озвучили – я, Александр Саенко, Алексей Кайрис, поехали в изолятор. В "Газели" у нас уже переписывали данные. Привели и сразу завели во двор изолятора Октябрьского РОВД города Гродно. Забрали все вещи, сорвали у меня белый шнурочек, который мне буддисты вешали, когда я отдыхал на Шри-Ланке перед пандемией (белые ленты в Беларуси стали символом протеста, как в Украине были сначала оранжевые, а потом - желто-голубые, ред). Не били. Во дворе нас потом уже было 45 мужчин, через стенку – около 30 девушек.

 

ОМОН в Білорусі

Фото С. Людкевича "Люди в черном"

 

Спали сидя. Пришли в себя от крика

Подержав некоторое время во дворе, Сергея Людкевича и других задержанных повели в спортзал, приказав соблюдать дистанцию 1,5 метра, (как противокоронавирусную меру – Ред.). Хотя в маленьком дворе задержанные и без того были, как "шпроты в банке". После этого задержанных отвели в камеры, люди просили пить, но воды так и не дали. В изоляторе - 22 камеры, в каждой – 4 койки. Задержанных запирали в камерах по 12 человек. Всего в ночь с 9 на 10 августа в изоляторе было около 250 человек. До утра причину задержания не сообщали. Утром Сергея повели к участковому, который начал составлять протокол о том, что он участвовал в несанкционированном митинге и выражал недоверие действующему президенту Беларуси. При том, что Людкевич был на акции как фотокорреспондент и просто выполнял свою работу.

"В изоляторе время тянется очень долго. Спали сидя. Пришли в себя от крика: "Я не буду этого делать! Не буду писать протоколы!". А ему отвечают: "Тебе деньги дали, иди пиши". Наверное, это какой-то участковый так общался с начальством", - вспоминает Людкевич.

Задержанные без еды и воды сидели в камерах и считали "базовые" (размер одной базовой величины составляет 27,5 белорусских рублей).

"Если все 250 человек, которые там в изоляторе были, отдадут по 10 базовых величин, то это - 25 тысяч долларов штрафа со всех за вечер. Думаю, что в ту ночь сумма была намного больше, ведь задержали минимум 450 человек", - говорит Сергей.

Размеры штрафов людям не по карману

На следующий день приехали районные судьи. Задержанных судили на закрытых заседаниях. Людкевич хотел заявить ходатайство о том, что в тот день выполнял редакционное задание на площади в городе, но судья сказал: "Приговор вынесен, 15 базовых, вы свободны".

Фотограф считает, что ему тогда относительно повезло, ведь были люди, которых избили. Уже 10 августа одного журналиста под изолятором задержали правоохранители, избили, выбили 4 зуба. Большая гематома под глазом, искалеченные руки. Задержали и одного из самых популярных журналистов Гродно, Руслана Кулевича с женой. Супруги прятались в магазине, но их там нашли. Жену выпустили, а Руслану дали 7 суток, также избили при задержании и в изоляторе. Задержания продолжались. "Штрафы дают такие, что мало кто в Беларуси может это потянуть", - говорит Людкевич.

По телевидению крутят сказки, что протесты проплачены

Сергей говорит, что для большинства белорусов победителем выборов является Светлана Тихановская, а Александр Лукашенко "синими пальцами" держится за кресло. "То, что она (Тихановская – ред.) уехала – окей, она в безопасности сейчас в Литве, как написали некоторые европейские политики. "Нелегитимный", скорее всего - в Турции. Нам сейчас по телевидению стараются показывать какие-то сказки, что протесты проплачены", - описывает ситуацию Сергей.

Людкевич надеется, что Светлану Тихановскую, как нового президента, признает Европа, Украина и весь цивилизованный мир.

О милиции и протестующих

Белорусские правоохранители у Людкевича ассоциируются с карателями, которые избивают людей "в мясо". Говорит, что если вечером подойти к СИЗО, можно услышать крики страха. Среди правоохранителей проводят постоянные рокировки: милицию перемещают из одного города в другой, часто правоохранители не ориентируются в городе, не знают, куда как пройти.

То, что происходит сейчас в Беларуси, не нужно сравнивать с последним украинским Майданом, считает фотограф. В стране сейчас отсутствуют лидеры, люди двигаются самостоятельно, нет конкретных призывов. "Лидерами можно назвать Telegram-каналы, которые распространяют информацию, народ ее читает, чтобы понимать, куда двигаться. Люди ждут от Колесниковой, Тихановской, Цепкало (белорусские оппозиционеры - ред.) каких-либо действий", - говорит Сергей Людкевич.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"