Сломанные лифты раздора: Как "наехали" на Кличко и его чиновников

Даже представители промэрского большинства уже недовольны некоторыми руководителями коммунальных предприятий. Ибо последние даже не могут освоить бюджетные средства, выделенные на инфраструктуру города

Depo.
21 ноября 2017 18:30
ФОТО: depo.ua

Очередное заседание сессии Киевсовета, 21 ноября, началось с того, что депутаты обновили рекорд с опозданием на работу. Если раньше депутаты могли начать работу с опозданием на 30 минут, то последнее заседание началось в 10:50 вместо запланированных 10:00. Поболтать в кулуарах Киевсовета и попить кофе – это уже привычное явление для депутатов. А весь мир – или даже столица – пусть подождет.

В самом начале заседания депутаты наконец "разобрались" со сквером имени Косиора. Именно этот коммунистический прихвостень был одним из организаторов Голодомора в Украине в 1932-1933 годах. Почти десять лет назад в этом сквере, неподалеку от нынешней станции метро "Лукьяновская", снесли его бюст, но только сейчас власти города решили закончить дело, предоставив скверу имени Косиора имя украинского военачальника Петра Болбочана.

Также депутаты создали очередное коммунальное предприятие – "Киевская стоматология". По мнению руководителя Департамента здравоохранения Валентины Гинзбург, теперь киевляне смогут получать суперкачественные услуги, леча зубы в заведениях, работающих под эгидой нового предприятия. Якобы сегодня стоматологическая отрасль в столице находится в полном упадке, а новое название, под которым будут работать стоматполиклиники, должно улучшить ситуацию. Впрочем, некоторые депутаты Киевсовета отметили, что в КП "Киевская стоматология" нет даже утвержденного устава. На это Валентина Гинзбург лишь ответила, что все у них есть. Наконец, с помощью промэрской фракции решение о создании нового коммунального предприятия было принято.

Впрочем, наибольший резонанс вызвал вопрос о внесении изменений в Программу социально-экономического развития Киева на 2017 год. Именно согласно этой программе выделяют много денег на улучшение инфраструктуры города. В общем из специального фонда бюджета Киева предлагалось забрать более полумиллиарда гривен. За эти деньги должны были улучшить положение, в частности, жилищно-коммунального хозяйства, которое и так дышит на ладан. Наибольшая дискуссия развернулась вокруг изъятия почти 19 млн. гривен из программы ремонта лифтов в жилых домах.

Многих депутатов это не на шутку возмутило, мол, в Киеве и так катастрофическая ситуация с лифтами, а тут еще и чиновники Кличко пытаются урезать даже те скудные средства, которые выделяются. Например, на текущий год на ремонт лифтов в столице депутаты Киевсовета заложили лишь немногим больше 100 млн. гривен, в то время как для приведения в порядок всех неисправных подъемников нужны миллиарды гривен. В Киевской горгосадминистрации, которая должна выполнять решения Киевсовета, оправдываются, что 19 млн. гривен с лифтов "снимать" надо, ведь эти средства все равно уже не успеют освоить до конца года. И тут оказалось, что работу по ремонту лифтов в Киеве фактически сорвало коммунальное предприятие "Киевстройреконструкция". Некоторые депутаты даже призывали ввести наказание для руководителей коммунальных структур, которые срывают планы по улучшению жизни в столице. Но большинство Кличко в Киевсовете все же больше склонялось к тому, что нужно просто заслушать до конца года отчет относительно того, почему не были выполнены планы по ремонту тех или иных объектов, на которые выделялись немалые средства.

Однако даже во фракции "Солидарнисть", которая обычно защищает чиновников Кличко, были депутаты, которые жаждали "крови" директора коммунального предприятия "Киевстройреконструкция". Мол, в 2015 году это предприятие завалило работы по капремонту жилья, в прошлом году была сорвана программа обновления спортзалов в школах, и вот в этом году – лифты. Были даже призывы чуть ли не уволить директора провального предприятия Ярослава Мусиенко. В конце концов, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Бондаренко пообещал поставить на рассмотрение этой комиссии вопрос об увольнении руководителей коммунальных предприятий, которые не успевают осваивать бюджетные деньги.

Все это выглядит смешно, когда за деньги можно купить и сделать все. Но коммунальные предприятия под руководством команды Кличко умудряются завалить проекты, на которые уже есть средства. Мол, не успеваем освоить деньги.

Странно, но первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис не видит в этом ничего страшного. По его мнению, неосвоенные деньги надо просто перебросить на другие проекты, которые можно без проблем реализовать. Примечательно, что по словам самого Плиса, он так и "не нашел" виновных в срыве программы ремонта лифтов в 2017 году.

Между тем, в процессе оживленной дискуссии обнаружились факты, которые могут кое-что объяснить относительно того, как "слетают" проекты. Потому что оказалось, что бывают случаи, когда Киевсовет проголосовал определенное решение, но КГГА, которая должна его выполнять, по полгода не подписывает документы, дающие "зеленый" свет на выполнение проекта. Причем такие обвинения звучали из уст депутатов Киевсовета от промэрской фракции. Будто бы Киевская горгосадминистрация бойкотирует те или иные решения депутатов горсовета. Но, как это всегда бывает, дальше разговоров эти упреки не пошли. Вволю поспорив, почти 80 депутатов Киевсовета поддержали внесение изменений в Программу социально-экономического развития на 2017 год. То есть таки проголосовали за снятие тех 19 млн. гривен с программы ремонта лифтов.

Что неожиданно "просядет" в следующем году, остается догадываться. Но то, что проблема эта давняя, системная, и решать ее никто не собирается, очевидно.

ФОТО: kmr.gov.ua

Больше о жизни столицы и области читайте на Depo.Киев