Рост ядерной активности на ЧАЭС: Украинские ученые прокомментировали угрозу аварии

В топливосодержащих материалах (ТСМ) в разрушенном реакторе на Чернобыльской электростанции зафиксировали рост ядерной активности. Однако украинские ученые уверяют, что рост не превышает норм безопасности

Надежда Собенко

Об этом сообщает Depo.Киев со ссылкой на заявление Института проблем безопасности атомных электростанций (ИПБ АЭС) НАН Украины.

"После установления нового безопасного конфайнмента (НБК) "Арка" в проектное положение в течение более четырех лет действительно наблюдается рост плотности потока нейтронов на периферии скопления ТСМ, который локализован в одном из подреакторным помещений объекта "Укрытие". Однако на сегодняшний день этот рост не превышает установленных пределов безопасности, контролируемых с помощью штатной системы контроля ядерной безопасности (СКЯБ ИАСК)", — говорится в сообщении.

Как отмечается, украинские ученые-ядерщики еще в 2015 году предположили, что после установки нового конфайнмента произойдет увеличение плотности потока нейтронов вследствие невозможности попадания осадков внутрь объекта "Укрытие".

"То есть текущие экспериментальные данные лишь подтвердили научную гипотезу, разработанную специалистами ИПБ АЭС еще до построения НБК", — отметили в ИПБ АЭС.

Отметим, что эта гипотеза предполагает, что под разрушенным реактором существуют два переувлажненных скопления ТСМ с повышенной концентрацией ядерноопасных делящихся материалов (ЯОДМ).

"На основе анализа результатов экспериментально-расчетных работ потенциально опасным является "южное" скопления ЯОДМ, которое было эпицентром формирования и растекания лавообразных ТСМ. Скопление ТСМ в этом помещении, по нашим данным, может иметь двухслойную пористую структуру: верхний слой — черные лавообразные ТСМ, а нижний слой — потенциально критическая композиция с высокой концентрацией ЯОДМ", — говорят ученые.

По словам ученых, до установлению нового конфайнмента ТСМ были полностью переувлажненные и динамика плотности потока нейтронов держалась в пределах сезонных трендов за счет регулярных поступлений влаги от атмосферных осадков и конденсата

"После установки НБК в проектное положение в результате исключения поступления атмосферных осадков внутрь объекта "Укрытие" начался процесс испарения и потери влаги пористой структурой лавообразных ТСМ, что и привело к зарегистрированному росту плотности потока нейтронов", — пояснили ядерщики.

Как отмечают в ИПБ АЭС, на основе прогнозных оценок ожидается, что и в дальнейшем будет наблюдаться рост плотности потока нейтронов, который будет определяться процессом потери влаги в слое переувлажненной среды лавообразных ТСМ.

Именно поэтому ученые подчеркивают необходимость углубленного исследования состояния ТСМ и изучения факторов, влияющих на состояние ядерной безопасности объекта "Укрытие", и разработали Программу мониторинга ТСМ объекта "Укрытие".

"Понимая сложность проблемы, которая стоит перед Чернобыльской АЭС в период преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, предусматривающую обращение с ядерно опасными материалами, в 2016 году институтом была разработана специальная Программа мониторинга ТСМ объекта "Укрытие". Однако на текущий момент времени ГСП ЧАЭС не обеспечена соответствующими ресурсами для реализации этой программы", — отметили в институте.

Напомним, в журнале Science появилась информация, что в завалах под разрушенным реактором четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции усиливаются ядерные реакции. И сейчас украинские ученые пытаются определить, исчезнут ли реакции сами или будут нужны чрезвычайные меры, чтобы предотвратить еще одну аварию.

Справка: Институт проблем безопасности АЭС НАН Украины - единственное на сегодня научное учреждение, которое после аварии на Чернобыльской АЭС изучает состояние локализованных внутри объекта укрытия ЯОДМ, а также занимается прогнозированием изменения их состояния во времени. Эти научные исследования очень важны, поскольку полученные данные дают основу для обоснований радиационной и ядерной безопасности объекта "Укрытие".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев