Битва пуэрных титанов: Мэнхай против Хайваня

Юньнань – родина современных пуэров, и их производством занимается несколько фабрик. Лучшие из них – легендарная "Мэнхай" и невероятно популярная "Хайвань". Разобраться, чем отличаются пуэры этих брендов, помогут чайные эксперты интернет-магазина New Tea

Журналист отдела новостей
Битва пуэрных титанов: Мэнхай против Хай…

Неоспоримые преимущества великолепных китайских пуэров с фабрик "Мэнхай" и "Хайнань" принято рассматривать отдельно. Так, по ссылке https://newtea.ua/ru/chay/puer/f/brendy=tae-tea-menkhay-da-i вы можете купить пуэр Мэнхай – настоящую чайную легенду. А по ссылке https://newtea.ua/ru/chay/puer/f/brendy=haiwan-staryy-tovarisch – порадовать себя уютным и классическим чаем Хайвань.

Однако, почему бы не сравнить оригинальные чаи, чтобы разобраться, какой смысл и посыл вложен в каждый чайный кирпичик? Все, что вам будет интересно узнать – уже в нашей статье.

Молодой "Хайвань" против векового "Мэнхая"

Чайный бренд "Мэнхай" существует уже почти столетие: с 1940 года, а фабрика "Хайвань" открылась в 1999 году. Соревноваться со всемирно известными выдержанными зелеными пуэрами "Мэнхая" было невероятно сложно, потому "Хайвань" сделал ставку на доступные, быстро созревающие и не менее уникальные Шу пуэры. Их отличие – в особенных вкусах и, конечно, ускоренном созревании:

  • для постферментации Шен пуэра необходимо 3, 5, а то и 10-15 лет;
  • Шу пуэр приобретает все лучшие черты созревшего чая за несколько недель благодаря так называемому "влажному скирдованию".

При этом, чайные титаны до сих пор борются за первенство изобретения Шу пуэра. Есть данные, что технология влажного скирдования была разработана в 1970-х годах на совсем другой фабрике, однако, главный технолог позже работал на "Хайване". Это позволило бренду присоединиться к истории создания лучших черных пуэров.

Пуэр Да И против "Старого товарища"

Скажем честно: первенство в производстве выдержанных Шен пуэров всецело принадлежит "Мэнхаю". Зато всемирную моду на пуэры обеспечил как раз "Хайвань". Именно эта фабрика сделала китайские снадобья более известными, доступными и понятными чаеманам в разных уголках планеты. Не последнюю роль в этом сыграло известнейшее произведение чайного искусства – пуэр "Старый товарищ".

Этот черный чай пуэр создан для уютных долгих чаепитий и подходит для чайных церемоний, для новичков и опытных дегустаторов. Каков же этот пуэр Хайвань:

  • с рубиновым настоем и возможностью многочисленных повторных завариваний;
  • с бархатистым древесно-книжным ароматом;
  • с нотками орехов и спелой травы;
  • мягкий, глубокий и густой.

Его прямой конкурент – это Шу пуэр Да И. Этот шедевр фабрики "Мэнхай" также поражает воображение и вкусовые рецепторы:

  • настой – светло-каштановый;
  • аромат – орехово-древесный;
  • вкус – ягодный и немного шоколадный, с легкой горчинкой;
  • послевкусие сладкое и максимально долгое.

Вот почему эти чаи невозможно спутать. Кроме того:

  • На этикетке "Старого товарища" вы сразу же заметите подсолнухи.
  • Упаковку пуэра Да И венчают иероглифы на алом фоне.
  • Прессовка чая "Хайвань" более разнообразна: встретить можно как традиционные блинчики и кирпичики, так и сердечки, мини-точи, и даже рассыпные чаи.
  • "Мэнхай" придерживается более традиционных форм прессовки, на которых его логотип максимально узнаваем.

А кого из пуэрных титанов сегодня предпочтете вы?

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme