Четыре года делу "Бешеного Ростика": Водитель "БМВ" уже гоняет на новой машине, а патрульный Олейник до сих пор ходит на суды

Водитель "БМВ", который устроил гонки с полицией и фактически "подставил" своего пассажира под смертельную опасность, снова получил права на управление автомобилем. Патрульный, который устроил стрельбу, до сих пор ходит на суды
 

Четыре года делу "Бешеного Ростика": Вод…
ФОТО: Патрульна поліція Києва

Прошло уже четыре года с момента одной из самых кровавых погонь в истории столицы. В ночь на 7 февраля 2016 года в Киеве произошло ужасное событие. Тогда по одной из улиц ехал автомобиль "БМВ", который решили остановить копы, ведь ехала иномарка немного странно. Водитель "БМВ" решил не выполнять требование полиции и ударил по газам. Так началась безумная погоня по магистралям столицы на скорости не менее 150 км/час. За рулем "БМВ" был молодой человек по имени Ростислав Храпачевский – позже его нарекут "бешеным Ростиком".

В какой-то момент копы своими многочисленными экипажами уже как будто и зажали "БМВ", но его водитель все же выкарабкался, начав движение назад. И в этот момент на "арену" вышел полицейский Сергей Олейник, которого позже в народе прозовут просто – "патрульный Олейник". Не долго думая, коп достал свое табельное оружие и начал палить в направлении сдававшего назад "БМВ". Вследствие этого погиб пассажир иномарки, сидевший рядом с "бешеным Ростиком". Погибшему было всего 17 лет.

Как частенько бывает в украинском обществе, в тот день оно разделилось на две части. Первая часть всячески поддерживала действия патрульного Олейника. Мол, хотим порядка на дорогах – нужно именно так и действовать. В поддержку этой версии в социальных сетях появилась куча видео, как полиция США справляется с такими, как "безумный Ростик". Мол, там копы не играют, а сразу стреляют. Однако была и другая часть общества – те, что не поддерживали действия полиции столицы. Потому что, во-первых, патрульный Олейник застрелил даже не водителя бешеной машины, а пассажира, который никак не руководил действиями шофера. Во-вторых, у многих возник вопрос, насколько целесообразно было устраивать в таком случае стрельбу.

Почти сразу патрульного Олейника задержали и отправили в СИЗО, объявив о подозрении в превышении служебных полномочий и умышленном убийстве. Хотя сам коп уверял, что не хотел убивать парня-пассажира, а целился в двигатель и радиатор "БМВ". Однако как патрульный мог перепутать лобовое стекло с двигателем, тем более, что машина в этот момент небыстро сдавала назад, до сих пор остается большим вопросом. Впрочем, за Олейника тогда стал горой не только сам глава МВД Арсен Аваков, но и почти вся верхушка полиции. Более того, на суды в отношении патрульного ходил даже мэр Кличко. Тогда глава столицы заявил, что чуть ли не гордится патрульным Олейником, ведь именно так нужно бороться с нарушителями, которые ставят под угрозу жизни горожан.

А что же сам виновник всего этого происшествия? Безумный Ростик родился в рубашке, ведь фактически пули, которые убили пассажира "БМВ", должны были попасть именно в Храпачевского. Он же отделался очень легко. Правоохранители доказали, что в момент, когда происходила погоня, водитель "БМВ" находился под действием наркотиков, "приправленных" спиртным. Пока длилось следствие, Храпачевский отсиживался по месту жительства, в Боярке, потому что выезжать за пределы этого населенного пункта ему запретили. Впоследствии у Безумного Ростика отобрали права на управление автомобилем. Также он уплатил штраф в размере 10200 гривен. И все.

Это очень разозлило часть общества, которая поддерживала действия патрульного Олейника. Мол, Ростислава Храпачевского вообще нужно было посадить, ведь это чуть ли не он виноват в убийстве 17-летнего парня. Однако "фанаты" патрульного Олейника, кажется, не обладали достаточно законодательной базой. Дело в том, что "бешеный Ростик" фактически нарушил только Правила дорожного движения. Сначала он не остановился на требование полиции, а потом еще и оказалось, что находился пьяный за рулем, да еще и под действием наркотиков. Однако за такие нарушения нет наказания в виде лишения свободы. Все это тянет лишь на административное правонарушение с выпиской штрафа и оставлением без права управлять автомобилем. Все остальное – лишь эмоции общества, которое может требовать любого наказания.

Другая часть общества, которая осуждала действия Олейника, все же ждала, что его посадят в тюрьму за убийство человека, несмотря на то, что это было сделано во время исполнения служебных обязанностей. Однако в следственном изоляторе патрульный Олейник просидел чуть больше месяца, и уже в марте 2016 года его отпустили домой под круглосуточный домашний арест. Коп фактически не признавал своей вины в убийстве пассажира "БМВ", ведь он неоднократно заявлял, что, даже если бы отмотать время назад, он все равно стрелял бы по машине, чтобы остановить ее. Более того, он говорил, что мечтает вновь вернуться на службу. И это Олейнику даже удалось. Уже через год после трагедии стало известно, что он вернулся на работу, но занимается канцелярскими делами в МВД. Хотя на время следствия его отстранили от службы.

В целом в обществе были такие себе "качели", когда начинались разговоры относительно событий 7 февраля 2016 года. Например, летом 2018 года началась новая волна возмущения. Активисты отметили, что "безумный Ростик" спокойно себе катается по Киеву и области на новеньком "Фольксвагене". Тогда соцсети просто взорвались недовольством. Мол, он должен сидеть в тюрьме, а вместо этого наслаждается жизнью. Однако, опять же, те, кто так говорят, забывают про закон, ведь по закону "безумный Ростик" отбыл свое, оставшись на некоторое время без водительских прав. А почему так – это, наверное, вопрос к законодателям.

Тем временем в соцсетях "защитники" патрульного Олейника продолжали его восхвалять. Самого патрульного так и не смогли осудить или снять с него все обвинения. За четыре года у него сменилось несколько адвокатов. Судебные заседания проходят с огромными усилиями и обычно просто переносятся. Судьи брали самоотвод. В феврале этого года должны отобрать присяжных для следующих заседаний, ведь у предыдущих закончились полномочия. Однако все это откровенно смахивает на то, что дело просто "спустят на тормозах". За четыре года в обществе все же не такие страсти из-за этого приключения, как в самом начале. А спустя два-три года вообще все забудется.

Тем временем, пока идут судебные "баталии", патрульный Олейник, похоже, живет полноценной жизнью, у него родился ребенок. Так, в апреле 2018 года в столичном роддоме №3 у скандального копа родился сын. Первенца супруги Олейник назвали Марком.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"