Журналист отдела «Жизнь» и ведущая блога Depo.Кухня
DJ Omlet: Каждый мой омлет оставляет поз…

DJ с многолетним опытом Илья Фролов (Omlet) однажды решил, что если совместить два творческих направления — музыку и кулинарию, то получится что-то очень особенное, такое, что обязательно понравится людям. Музыкант попытался и не ошибся. Тем более, омлеты на его уличных перформансах раздают бесплатно. О рецепте своего особенного омлета, локации для омлетных тусовок и о том, как ивент-индустрия переживает карантин, DJ Omlet рассказал Depo.ua

"Cамовираження и деревянные — это мои принципы"

- Илья, как возникла идея делать перформанс на улице и раздавать людям бесплатный омлет?

- Идея возникла в 2019 году. Она базируется на моих ключевых вдохновляющих факторах — это музыка, которую я люблю, и идея комьюнити Burning man (американский фестиваль независимого искусства — Ред.). На третьем региональном событии от сообщества этого фестиваля в Украине, которое називолсь Precompression, я решил, что надо сделать какой-то добрый жест и самовыразиться как DJ, который утром жарит людям омлеты и играет прикольную музыку. В концепции Burning man есть 10 принципов и 2 из них проявляются в DJ Omlet — это самовыражение и одаривание. Каждый омлет, который вручается человеку, оставляет позитивный отпечаток в его сознании. Добро можно делать в любое время, независимо от того, что происходит в стране.

- Почему именно омлет, а не яичница или иное блюдо?

- Я обожаю омлеты. Это мое любимое блюдо. Когда я в одном отеле увидел, как повар готовит омлет, а люди, по желанию, говорят, что туда покласть. Тогда меня это поразило. Поэтому, я готовлю свои коронные омлеты слушателям. Яичницу я тоже люблю, но если выбирать между яичницей и омлетом, то я выберу омлет.

- Из чего состоит твой веганский омлет?

- Уже полгода, как я отказался от яиц и мяса. Я не веган, а вегетарианец. Мне нравятся сыры и скорее, от них я не смогу отказаться. Сначала на перформансах я делал омлеты из яиц, но понял, что это не очень правильно, ведь сам я не употребляю яйца. Поэтому я начал искать рецепт, который бы меня устроил. И я нашел рецепт омлета без яиц, это веганский омлет.

Рецепт веганского омлета от DJ Omlet

Нутовую муку смешивается с водой. Далее туда добавляются специи, например, итальянские травы. Все хорошо перемешивается. Далее эта консистенция наливается на сковороду и затем смешивается с необходимыми ингредиентами, которые может выбирать человек на свой вкус. Фишка омлета — черная вулканическая каменная соль. Она насыщена различными минералами, сероводородом, поэтому вкус получается прямо как у яичницы. Вот такой рецепт, по сути, и есть: простой и очень вкусный.

DJ Omlet хоче, аби його проект надихав людей творити добро

DJ Omlet смажить омлет і грає музику

"Я останусь Омлетом. А рецептуру, может, и изменю"

- Какое количество омлетов удается приготовить за один перформанс и всем ли людям достается?

- Сначала было 30 омлетов, сейчас около 40. В следующий раз хочу приготовить 50 штук. За 2 часа перформанса, в среднем, 40 порций получается. Каким-то магическим образом под конец перформанса накормлены все люди.

- Как выбираешь локации для выступлений?

- Когда я думал о своем первом перформансе, то сразу вспомнил о Золотых Воротах. Мы с моей девушкой выехали туда и нашли замечательный сквер неподалеку от скульптуры Еж в тумане. Там есть стол, который подходит под перформанс. Это место и стало нашей локацией. Был перформанс и на Контрактовой площади, но организовать его было гораздо сложнее. На площади нет стола, поэтому, мне помогали друзья: заняли стенд с подсветкой, помогали перевозить. Мы разместились в центре Контрактовой площади. Это было эпично. При выборе локации, надо ориентироваться на поток людей, но в то же время это не должен быть "проходняк", как, например, возле метро "Крещатик". Будет круто, если читатели сайта Depo.ua смогут предложить какие-то свои локации. Также выступление DJ Omlet очень сильно зависит от погоды. Нам нужно накрытие.

DJ Omlet грає на Контрактовій площі

- Что еще кроме омлета любишь готовить? Думаешь менять блюдо в будущем для перформансов?

- Мне нравится готовить пасту, ризотто. Люблю экспериментировать. Открыл недавно для себя тыкву с сыром фета. Возможно, в будущем я изменю рецептуру омлета. Можно делать их на гречневой муке, на овсяной. Но менять блюдо не собираюсь. Я останусь омлетом.

"Ивент-индустрия во время карантина вынуждена выживать"

- Ты основатель диджейской школы, занимался проектом на Soul Camp на Burning Man в Украине, устраивал вечеринки. Сложно быть DJ в это время, в эпоху коронавируса?

- Сложно. На Хэллоуин, например, нам пришлось отменить наше событие: большое количество знакомых и друзей заболели. Проекты пока на паузе. Если говорить об общей индустрии ивентов, то для нее время очень нестабильное. Наша ивент-индустрия сейчас выживает. Мы для себя определили, что пока не будем проводить события. Но круто, что люди начинают адаптироваться под новые времена: основывают свои школы, начинают делиться знаниями. Сейчас время учить, делиться, думать о развитии online-событий. Возможно, такая ситуация даже лучше повлияет на развитие культуры в Украине.

- Планируешь развиваться в новых музыкальных направлениях?

- Уже 11 лет как я организатор событий и DJ. Музыкальные направления постоянно меняются. Я иду в ногу со временем, с новыми тенденциями, которыми я вдохновляюсь на Burning man, в том же Берлине и я несу это слушателям в Украине. Я пишу понемногу музыку, поэтому, есть куда расти.

- Музыка — это своего рода медитация. Кулинария тоже. Ты одновременно объединяешь два вида медитации. Были ли случаи, когда ты завис на музыке, а в это время подгорел омлет?

- Я согласен с тем, что процесс приготовления пищи — это медитация. Музыка тоже. Лучший отзыв о DJ — это когда к нему подходят и говорят, что 2 часа прошли как 5 минут. Люди проживают за время перформанса свой особый опыт. Да, у меня было пару моментов, когда я подзавис в музыке и немного забыл об омлете, но сейчас нашел баланс. Уже выкристаллизовывается идеальный омлет и идеал музыкального сопровождения.

- Известно, что перформансами с омлетом ты собираешь донейшн (система оплаты услуг, когда сумма зависит от тех средств, которые способен оплатить человек — Ред.) Тебе отражаются затраты на действо, которое ты устраиваешь?

- Донейшн перекрывает около 70% расходов и это меня очень радует. Я надеюсь, что скоро это будет 100% и, возможно, что-то будет идти в плюс. В таком случае я смогу тратить эти деньги на новые фишки для DJ Omlet. Например, нужен блендер, чтобы качественно смешивать тесто. Чем больше будет донейшн, тем более развитым будет проект.

- Во время последнего твоего выступления в Киеве вмешались полицейские. В чем была проблема?

В прошлый раз мы выходили в прямой эфир на телевидении, поэтому, начали играть в 10.00. Один человек пожурил нас за громкую музыку, мол, в такое время еще спят. Поэтому, до 11.00 я громко не играл. Но все-таки я перешел на большую громкость и кто-то из горожан вызвал полицию. Я очень вежливо поговорил с правоохранителями, предложил им омлет. В целом мы уладили ситуацию: опять сделали музыку тише.

- Какие у тебя музыкальные и кулинарные планы?

- Сейчас хочется учить. Моя школа Frolov Dj School существует уже год. Я очень рад, когда вижу хорошие результаты своих учеников. Планирую развивать школу. Кулинарное дело для меня очень простое, я делаю его от сердца. Также я хочу, чтобы DJ Omlet остался уличным проектом. Я буду рад, если мои перформансы будут вдохновлять людей делать добрые дела.

- Были предложения после сетов с омлетами играть где-то в лаунжбаре и жарить омлет?

Были такие предложения, но это должно быть именно уличный проект. У нас есть крутые предложения от некоторых хабов о возможности стать на улице рядом с ними. Это круто, если нас будут поддерживать. Главное — сохранять свои принципы.