"Курятник" над Майданом: Кого "благодарить" за самовольную застройку на крыше в самом сердце столицы

Уже который месяц продолжается возведение незаконной надстройки на доме в самом сердце столицы. Пока чиновники дают лишь обещания снести самовольное строительство

"Курятник" над Майданом: Кого "благодари…

В столице продолжается очередной скандал с самовольным строительством. На этот раз речь идет о надстройке на крыше дома на улице Софийской, 1.

Этот дом не является памятником архитектуры, но он входит в охранную зону Софийского собора, который является памятником национального значения и памятником ЮНЕСКО. В столичной мэрии утверждают, что еще с конца лета специальные инспекторы пытались попасть на самовольное строительство, но их туда не пустили. Более того, по данным советника мэра Киева Максима Бахматова, инспекторам по благоустройству даже угрожали физической расправой, когда они пытались попасть на строительство.

А по словам мэра Кличко, в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины не способствуют решению этого вопроса – мол, столичные коммунальщики при содействии полиции самостоятельно начали демонтаж самовольного строительства в доме на улице Софийской, 1. Вместе с тем, в мэрии говорят, что в Департаменте Государственной архитектурно-строительной инспекции в городе Киеве проводят проверки, чтобы выяснить, кто начал возведение надстройки в доме на улице Софийской. После выяснения этих вопросов столичная мэрия подаст в суд.

Тем временем журналисты ТСН разыскали владелицу надстройки, которую зовут Елена. Женщина уверяет, что строительство, которое она ведет, полностью законное. Мол, она приобрела помещение вместе с чердаком. По ее словам, они просто сняли гнилые балки-перекрытия и "заменили" их, построив стену.

"Предыдущий владелец это все выкупил в 1998 году – есть разрешение Киевсовета, подписанное всеми инстанциями. Есть измененный план квартиры, чердака. Я все это накануне искала, и в БТИ все эти документы нашла, и бывший владелец все дал", – добавила владелица.

По ее утверждению, после замены деревянных балок они все сделают, как было раньше.

А вот издание "Страна" называет другого собственника – по их данным, полученным от одного из жильцов дома, в помещении заправляет адвокат Пичугин Дмитрий Сергеевич, "именная" табличка которого недавно появилась на подъезде дома. Также собеседник издания рассказал, что строительные работы ведут уже около полугода, и это вызывает у жителей опасения, поскольку дом стоит на ленточном фундаменте и уже давно пошел трещинами.

Позиция мэрии

Мэр Кличко на одном из заседаний правительства уже обратился к премьер-министру с просьбой способствовать совершенствованию нормативной базы для эффективной борьбы с самовольным строительством. По мнению Кличко, ситуацию с такими стройками можно решить путем внесения изменений в порядок архитектурно-строительного контроля, чтобы инспекторы Государственного архитектурно-строительного контроля могли беспрепятственно попадать на объект. Кроме этого, инспекторы должны по упрощенной процедуре вручать свои предписания и требования к самовольным строительствам. К тому же, Кличко хочет, чтобы в законах прописали ответственность за самовольное строительство. Например, местной власти должны предоставить права на снос таких строений, но чтобы в дальнейшем их владелец компенсировал затраты на снос. По словам советника Кличко Максима Бахматова, в правительстве будто бы пошли навстречу в этих вопросах и согласились помогать столичным властям.

В свою очередь премьер-министр Алексей Гончарук на своей странице в Facebook написал, что действительно намерен помогать Кличко в борьбе с незаконными стройками на крышах домов. Мол, если сейчас не снести незаконную надстройку на улице Софийской, 1, то о наведении порядка с подобными "скворечниками" можно и не говорить.

Тем временем не слишком заметно, что кто-то начал демонтаж надстройки, о которой говорили в мэрии. Например, на фото, которое сделали представители сообщества Dronarium Украина, видно, что за последние четыре-пять дней строительство даже увеличилось в размерах.

Как видим, по сравнению с пятью днями назад, днем 16 октября была разобрана левая часть крыши, то есть застройщик, очевидно, хочет "украсить" и ее. Заметен прогресс и в строительных работах в правой части – очевидно, что они не прекращаются. Поэтому пока активисты и неравнодушные киевляне пытаются остановить строительство, руководство города традиционно разводит руками, а владельцы помещения стахановскими темпами пытаются достроить как можно больше, действуя по проверенному киевскому принципу "построй побольше, а потом легализируешь". А относительно вида главной площади страны или любых других морально-этических "рефлексий" – не к ним.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"