Локдаун Шредингера: Как Украина прожила первый день очередного "строгого карантина"

Уже сейчас все указывает на то, что нынешний "домашний арест" будет менее действенным, чем весенний "фальшстарт"

Локдаун Шредингера: Как Украина прожила…

Несмотря на слухи, что правительство в очередной раз "передумает" внедрять жесткий карантин сразу после праздников, этого не произошло: 8 января куче небольших магазинчиков, ресторанчиков, мастерских и иных заведений пришлось закрыться до 24 января, и то — ориентировочно. Впрочем, с весенним "домашним арестом" это не сравнится. Во-первых, ограничения на этот раз не столь жесткие, как во время первого локдауна— транспорт не остановлен, часть деятельности, например предоставление парикмахерских услуг, разрешена. Во-вторых, сами украинцы еще весной научились обходить ограничительные меры, и страх перед неизвестной инфекцией сейчас меньше, чем год назад, потому что кто-то переболел, кто-то не верит в опасность, а кто-то устал бояться.

Поэтому жизнь в городах разве что "приглушилась", но никак не остановилась. Больше всего досталось заведениям питания, от кафе до ресторанов, и продавцам непродовольственных товаров. Первые могут работать на вынос, вторым теоретически можно работать через доставку, но немало заведений обходят это требование.

Карантин в Украине

Фото из соцсетей

С продажей непродовольственных товаров вообще сложилась непонятная ситуация: правительство до последнего тянуло с отменой нормы о запрете продажи гигиенических средств, посуды и прочего "несъедобного", поэтому утром 8 января в немалой части продуктовых маркетов (могут работать магазины с не менее 60% площадей под продовольственные товары) стеллажи с посудой, кухонными принадлежностями или носками были "закрыты" лентами или пленкой, что вызвало большой шквал критики и саркастического юмора в соцсетях. Вместе с тем, может быть так, что в соседнем маркете никаких лент нет, есть можно брать все и без ограничений.

Карантин в Киеве

Запрет продавать непродовольственные товары вызвал шквал шуток в соцсетях

 

Полки в "Эко-маркете". Киев, 8 января

Начищенная обувь, новые носки и колготы повышают риск заражения коронавируса. Или как можно понять этот карантинный абсурд? pic.twitter.com/qOgsrcsXVu

— Oleksiy Goncharenko (@GoncharenkoUa) January 8, 2021

 

карантин

Что за дибилизм pic.twitter.com/QI6mvLq23w

— Сочное Авогадро (@ Didux2288) January 8, 2021

Хуже всего в этой ситуации рынкам — в Киеве они в первый день карантина были закрыты, а также небольшим непродовольственным ритейлерам, вроде киосков канцелярии, и, наоборот, большим ТРЦ — им пришлось прекратить деятельность полностью.

Отдельно стоит упомянуть сеть строительных (впрочем, в прошлом — сейчас они универсальные, — ред.) супермаркетов "Эпицентр". Во время прошлого локдауна их работа вызвала скандал и стала большим ударом по получению карантинных ограничений другими. На этот раз в компании остались "верны традициям": магазины сети работают, причем в некоторых продажа происходит через заказ на кассе (товар приносится персоналом), а в некоторых людей пустили внутрь, где они могут спокойно взять нужный, хотя и номинально запрещенный к продаже, товар. При этом стеллажи вроде бы ограждены ограничительными лентами, которые, однако, никого не останавливают — так же, как было и во время локдауна весной. При этом, заметим, что другая мощная сеть строительных супермаркетов, "Леруа Марлен", полностью прекратила "живую" продажу и перешла в онлайн-режим.

Нарушение карантина в Эпицентре

Нарушение карантина в Эпицентре

Фото: PavlovskyNEWS

Номинально закрылся известный харьковский рынок "Барабашово". Согласно объявлению на странице рынка, "разрешается торговля всеми группами товара при выдаче товаров по предварительным заказам, онлайн-заказами, торговлей по адресной доставке и другое". При этом отмечается, что "работа с товаром внутри торговых объектов с выполнением всех санитарных норм не ограничена" (напомним, в прошлом году полиция умудрялась штрафовать продавцов или владельцев даже в пустых магазинах — за нарушение карантина).

 

Весной разрушительный удар по вере украинцев в карантин, а еще больше — по их готовности его соблюдать нанесла история с работающим столичным рестораном "Велюр", который принадлежаит одиозному "слуге народа" Николаю Тищенко. Вследствие этого стало окончательно очевидно, что перед локдауном не все одинаково равны и необязательным его делают прежде всего представители власти. На этот раз в первый же день отличился президент Владимир Зеленский, который "засветился" на горно-лыжном курорте "Буковель" — без маски и в окружении таких же безмасочных сторонников. Буковельские камеры наблюдения вообще свидетельствуют, что коронавирус в Карпатах "не работает": на курорте — толпа отдыхающих и никаких признаков карантина.

Буковель 8 января

Буковель 8 января

Буковель, 8 января

Поэтому уже сейчас можно предположить, что нынешний локдаун будет еще менее действенным, чем предыдущий. Украинцы еще во время первого локдауна отрабатывали схемы побега от ограничений: торговцы, например, обзавелись "резервными" точками за пределами рынков, а постоянные покупатели давно имеют телефоны нужных продавцов, поэтому даже если внешне что-то не работает, это вовсе не означает, что там ничего нельзя купить. Главное — знать как это сделать. Да и сами украинские чиновники, которые должны стать образцом соблюдения карантина, на собственном примере демонстрируют его необязательность.

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"