Художник Максим Денисенко: Каждый человек находит в моих картинах что-то свое

Он – художник по призванию, а по специальности - психотерапевт. Он считает свои полотна глубинной арт-терапией для зрителя, а в работах использует только собственный стиль

Художник Максим Денисенко: Каждый челове…

Depo.Киев пообщался с талантливым киевским художником Максимом Денисенко и открыл для себя доселе неизведанный мир абстрактного экспрессионизма.

- Максим, я знаю, что вы не только художник, но и психотерапевт. И именно с помощью своих картин вы помогаете людям. То есть это некая арт-терапия? Как вам такое пришло в голову?

- Собственно, общение и происходит через картины. Если вдаваться в психологию, то здесь в основе лежит механизм проекции. Образы на полотнах не навязчивые, поэтому каждый человек может всегда найти что-то для себя, открыть в себе новые переживания, новые образы и дальше уже как-то с ними взаимодействовать. Это как жемчужина: каждый человек находит в моих картинах что-то свое.

Максим Денисенко: Кожна людина знаходить в моїх картинах щось своє - фото 1

- Мои работы - это в первую очередь арт-терапия для меня. Потому что именно я выступаю создателем. Однако я провожу некоторую арт-терапевтическую работу. И желающие всегда есть.

Максим Денисенко: Кожна людина знаходить в моїх картинах щось своє - фото 2

- А почему вы выбрали для себя именно такое движение в искусстве, как абстрактная живопись?

- Прежде всего потому, что это проявление эмоций. Так случилось, что мне очень повезло в этом. Потому что я 6 лет назад нашел для себя такой вариант, чтобы проявить все то, что я чувствую. А почему именно абстракция? Наверное, потому, что меня больше всего задевают в процессе работы цвета и формы. И, скорее всего, так просто совпало, что это называют абстракцией. Это проявление внутреннего мира человека, конечно.

Максим Денисенко: Кожна людина знаходить в моїх картинах щось своє - фото 3

- Максим, на занятия искусством вас вдохновил street-art? И поэтому работы выполнены в оригинальной технике – аэрозольные краски на холсте?

- Это - новое направление в художественном искусстве. Такого еще нигде не было. Я создал такую технику и довольно часто во время работы я использую флуоресцентную и фосфоресцентну краски. Флуоресцентная краска светится под ультрафиолетом, а фосфоресцентна – набирается света, а потом в темноте отдает этот свет. Есть также еще новые интересные эффекты, например, на просвет, что работает, как витраж.

Максим Денисенко: Кожна людина знаходить в моїх картинах щось своє - фото 4

- Также недавно, благодаря моим друзьям, я открыл для себя акрил. Впоследствии я решил совместить две техники: акрил и краску в баллончиках. И получаются действительно очень интересные вещи.

Максим Денисенко: Кожна людина знаходить в моїх картинах щось своє - фото 5

- А вдохновляет меня природа. Я часто выбираюсь куда-нибудь на свежий воздух и именно там и происходит "рождение" картин. Иногда – к удивлению прохожих.

- Журналисты со своей легкой руки назвали многих художников, и вас в том числе, художественной сотней. Расскажите об этом.

- Да, несколько раз я участвовал в благотворительных закрытых аукционах, чтобы помочь украинской армии. Но я лично там не присутствовал. Работы на аукционе продались, а собранные деньги были переданы непосредственно в военные госпитали для наших ребят. Я горжусь таким шагом и очень благодарен организаторам за возможность участвовать в таких аукционах.

- Вернемся немного к моде. Современные дизайнеры утверждают, что яркие и насыщенные абстрактные полотна является пиковым трендом в дизайне интерьера. Вы слышали об этом?

- Да, конечно, я знаю о том, что такие сочетания цветов сейчас в тренде. Более того, это будет модно, по меньшей мере, несколько лет. Это мне безусловно импонирует.

Максим Денисенко: Кожна людина знаходить в моїх картинах щось своє - фото 6

- А где можно в ближайшее время увидеть ваши картины, Максим?

- В ближайшее время, а именно, 1 апреля в 18:00, у меня состоится открытие выставки под названием "Colors of creation". Добавлю, что название переводится, как "Цвета сотворения мира". В общем, когда я беру совершенно чистое полотно, то оно, как белый свет. Впоследствии, через цвет появляется форма, которая как будто бы оживает. И даже сквозь цвета и форму мы можем наблюдать чистый белый свет, который был с самого начала. Такая концепция.

Итак, мои полотна можно увидеть в Киеве по улице Воздвиженская 45-49, в заведении Fair Finch. Всех ценителей современного абстрактного искусства и просто желающих почувствовать и увидеть что-то абсолютно новое я приглашаю на свою выставку.