Мэр Киева Кличко дает показания по делу расстрела Небесной Сотни (ФОТО)

Мэр Киева Кличко пришел в Святошинский районный суд, чтобы дать показания по делу расстрелов на Майдане

Надежда Собенко
Журналист раздела Depo.Киев
Мэр Киева Кличко дает показания по делу…
Фото: Telegram-канал Виталия Кличко

Об этом сообщает Depo.Киев со ссылкой на Telegram-канал мэра столицы Виталия Кличко.

"Даю показания в Святошинском районном суде, который рассматривает дело расстрелов на Майдане Независимости в феврале 2014 года", — написать он.

Справка: 18 февраля 2014, в Украине начался трагический этап Революции Достоинства.

В тот день утром участники Евромайдана организовали "Мирное наступление" — шествие к Верховной Раде. Они требовали решений для выхода из кризиса и урегулирования ситуации в стране, прежде всего ограничения полномочий президента Украины путем возвращения к Конституции Украины 2004 года.

Для противостояния майдановцам к правительственному кварталу стянули крупные силы милиции, БТР и два водомета. А в Мариинском парке собрались сотни "титушек".

Силовики с "титушками" начали оттеснять протестующих, возникли столкновения. Для разгона майдановцев силовики использовали светошумовые гранаты и помповые ружья. В сторону стражей порядка летели камни и петарды, кроме того, протестующие подожгли два грузовика КамАЗ.

На перекрестке Институтской и Банковой и в Мариинском парке майдановцы начали строить баррикады.

Во второй половине дня "Беркут" захватил баррикады и начал их разрушать. Силовики также заняли Украинский дом и взяли под контроль Европейскую площадь.

В Киеве остановили метро и ограничили движение транспорта в сторону Киева.

Вечером около 20 часов силовики начали еще один штурм Майдана. Тогда БТР врезался в баррикаду, и за ним на штурм пошли "беркутовцы" и бойцы Внутренних войск. В сторону активистов непрерывно летели светошумовые гранаты, майдановцы в ответ применяли пиротехнику. На Майдане загорелась баррикада, возле Дома профсоюзов — палатки.

Чтобы сдержать силовиков на Институтской митингующие подожгли покрышки и образовали сплошную полосу огня, которая мешала пройти правоохранителям.

Поздно вечером загорелся Дом профсоюзов. Сначала митингующие тушили огонь сами, а затем на место прибыли спасатели. В здании были заблокированы люди, но их удалось вывести на улицу.

Столкновения на Майдане встревожили мировое сообщество. Политики ЕС и США осудили насилие в Украине. Под этим давлением Янукович согласился на переговоры с лидерами оппозиции. После часовых переговоров на Банковой Виталий Кличко сообщил, что Янукович не идет ни на какие уступки и хочет, чтобы Майдан очистили.

В результате противостояний 18 февраля, на улицах Институтской и Грушевского, Крепостном переулке, в Мариинском парке и Майдане Независимости погибли 23 человека, а 509 получили телесные повреждения, из них 37 — тяжелые, 85 — средней тяжести.

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"