Округ №94: Попытается ли Засуха отбить "свой" мандат у Романюка

Выборы в 94-м округе на Киевщине обещают быть напряженными

Округ №94: Попытается ли Засуха отбить "…

Depo.ua начинает проект "Выборы-2019. Полное обнажение". В рамках проекта мы создадим электоральную карту округов. Как менялись границы округов, кто и когда побеждал на округе, а главное благодаря чему, какие технологии применялись, какие были успешными, а какие – нет. Кто претендует на данный округ на предстоящих выборах и какие у них позиции – все это в полной версии электоральной карты округов с 1 сентября.

Округ №94

Центр – город Обухов Киевской области

Описание границ: города Васильков, Обухов, Васильковский, Обуховский районы

Ориентировочное количество избирателей – 150 954

Количество избирательных участков - 135

Местонахождение ОИК – районный центр культуры и досуга, г. Обухов, ул. Киевская, 117

Округ с центром в Обухове – один из ближайших к Киеву. В нем много ценной недвижимости, которая принадлежит украинским чиновникам и предпринимателям, которая сосредоточена в таких населенных пунктах как Конча-Заспа, Козин, Рудыки и других. Вместе с тем, в округ включены обычные городки и села, в которых живут и голосуют обычные жители Киевщины.

Справка: Округ в его нынешних границах был сформирован накануне выборов 2012 года. Однако во время предыдущих кампаний его пределы если и отличались от нынешних, то не кардинально – основой округа были именно Васильковский и Обуховский районы.

На парламентских выборах 1998 и 2002 годов округ включал, кроме Васильковского и Обуховского районов, также часть Кагарлыкского района. Центр округа был в Василькове. На выборах 2006 и 2007 годов округ совпадал с нынешним 94-м, хотя и имел другую нумерацию.

Во время президентских выборов 1999 года в округ входили города Васильков, Ржищев, Васильковский, Кагарлицкий, Обуховский районы. В 2004-м, 2010-м и 2014-м округ совпадал с сегодняшним 94-м.

Президентские выборы

Киевщина относится к так называемому национально-демократическому поясу – тут крайне низкой является поддержка левых партий и партий административно-хозяйственного типа. Зато хорошо "заходят" политики, которые оперируют нацдемовскими лозунгами.

На выборах 1999 года в Обухове-Василькове победил Кучма с результатом вдвое больше, чем у Симоненко. На выборах 2004-го симпатии местных были на стороне Ющенко, который победил Януковича с результатом 82% против 13%.

В 2010 округ был против Януковича, поддержав во втором туре Тимошенко с впечатляющим результатом в 71,36%.

Безоговорочно поддержали здесь и Порошенко в 2014-м.

Президентские выборы (пределы нынешнего округа №94)

1999 год. II тур

Леонид Кучма – 62,02%

Петр Симоненко – 31,38%

2004 год. III тур

Виктор Ющенко - 82,90%

Виктор Янукович – 13,29%

2010 год. II тур

Юлия Тимошенко – 71,36%

Виктор Янукович – 22,01%

2014 год

Петр Порошенко – 66,34%

Юлия Тимошенко – 11,68%

На партийных выборах Киевщина позволяет себе быть "многовекторной", помогая преодолевать трехпроцентный барьер не паре-тройке субъектов избирательного процесса, а сразу пяти-семи партиям и блокам. А в 1998 году на пропорциональных выборах больше трех процентов здесь получили аж 9 партий и блоков. В их числе были и "Наша Украина" и ПСПУ Наталии Витренко, и традиционные социалисты.

Уже в 2002 году "Наша Украина" Виктора Ющенко вышла на первую позицию, получив 27% голосов. Практически 10% набрала в тот год и политсила Юлии Тимошенко, которая уже на следующих выборах 2006 года увеличивает свой результат до 48%. А во время внеочередных выборов 2007 года набирает сумасшедшие 57%!

В 2012-м "Батькивщина" немного откатывается, набирая 38%. Однако 16% берет "УДАР" Кличко и 9% - "Свобода" Тягнибока.

В 2014-м на первых позициях – "Народный фронт" и БПП. Неплохо в тот год взяла и "Самопомич" - около 15%.

Партии-лидеры парламентских выборов (пределы нынешнего округа №94)

1998 год

Коммунистическая партия Украины - 15.06%

Народный Рух Украины - 10.60%

Партия Зеленых Украины - 9.38%

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - 6.40%

Избирательный блок Социалистической партии Украины и Крестьянской партии Украины "За правду, за народ, за Украину!" - 5.23%

Народно-демократическая партия - 5.20%

Избирательный блок партий "Вперед, Украина!" - 4.88%

Прогрессивная социалистическая партия Украины - 4.58%

Партия "Наша Украина" (Партия "Реформы и порядок") - 3.62%

2002 год

Избирательный блок политических партий "Блок Виктора Ющенко "Наша Украина" - 27.07%

Избирательный блок политических партий "За Единую Украину!" - 14.39%

Коммунистическая партия Украины - 10.24%

Избирательный блок политических партий "Избирательный блок Юлии Тимошенко" - 9.67%

Социалистическая партия Украины - 9.45%

Избирательный блок политических партий "Еднисть" - 4.00%

2006 год

"Блок Юлии Тимошенко" - 48.63%

Блок "Наша Украина" - 11.17%

Партия регионов - 9.85%

Социалистическая партия Украины - 8.19%

2007 год

"Блок Юлии Тимошенко" - 57.61%

Блок "Наша Украина – Народная Самооборона" - 13.95%

Партия регионов - 11.98%

"Блок Литвина" - 3.94%

2012 год

Политическая партия Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 38.01%

Партия регионов - 21.39%

Политическая партия "УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко" - 16.43%

Политическая партия Всеукраинское объединение "Свобода" - 9.05%

Коммунистическая партия Украины - 6.48%

2014 год

Политическая партия "Народный Фронт" - 27.59%

Патрия "Блок Петра Порошенко" - 26.83%

Политическая партия "Объединение "Самопомич" - 14.45%

Радикальная Партия Олега Ляшко - 5.98%

Политическая партия Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 5.56%

Политическая партия Всеукраинское объединение "Свобода" - 4.94%

Мажоритарный округ №94 известен, прежде всего, скандальным результатом голосования в 2012 году, когда ЦИК была вынуждена признать выборы недействительными – именно так закончилось противостояние между выдвиженкой Партии регионов Татьяной Засухой и оппозиционером Виктором Романюком.

Татьяна Засуха вместе со своим мужем Анатолием Засухой, который долгое время президентства Кучмы являлся губернатором Киевщины, построили под Киевом в селе Ковалевка такое себе феодальное поместье. Супруги Засухи контролируют агрофирму "Рассвет", которая базируется в их селе. Предприятие арендует около 45 тыс. гектаров земли в Киевской и Житомирской областях у 13 тыс. арендодателей.

О чете Засух громко заговорили накануне Оранжевой революции 2004 года. Бывшему губернатору Киевщины предъявляли фальсификации выборов в пользу Януковича. Тогда же Засухам вспомнили и агрессивный захват земли для "Рассвета".

После того, как Ющенко победил в третьем туре выборов-2004 Виктора Януковича, Анатолий Засуха был подвергнут уголовному преследованию – ему инкриминировали злоупотребление властью. Засухе пришлось скрываться на России, а впоследствии и в Казахстане. В Украину экс-губернатор вернулся в 2008 году.

Тем временем его жена Татьяна, которая становилась депутатом Верховной Рады в 1998-м и 2002 годах по своему мажоритарному округу, в 2006-м и 2007-м годах искала прибежища в списке Партии регионов.

В 2012-м, когда вернулись мажоритарные выборы, Засуха решила зайти в Раду по своему родному 94-му. Однако на то время здесь "нарисовался" серьезный конкурент – Виктор Романюк.

Романюк, который после получения нескольких высших образований реализовывался в банковской сфере, стал известен благодаря скандалу касательно компании "Индар" - единственного на тот момент в Украине производителя инсулина. Суть скандала заключалась в том, что в период работы Романюка заместителем главы правления этой компании, осуществлялись попытки передать мощности предприятия в частную собственность. В ходе скандала вокруг завода "Индар" Романюку приписывали кражу государственного имущества на сумму около 40 миллионов гривен, а Украинское национальное бюро Интерпола объявило его в розыск.

В 2012 году Романюк, которого поддержала оппозиция, вошел в противостояние с Татьяной Засухой на округе №94. Это были очень грязные выборы. Романюк, который был ограничен в возможности агитировать на площадях, ходил от двери к двери и общался с людьми. Плюс поддержка со стороны оппозиционных лидеров Тимошенко, Кличко и Яценюка сыграли свою роль. И Романюк набрал столько же, сколько Засуха. Примерно столько же. А может и больше. Поскольку установить результаты этих выборов так и не удалось.

Сначала ОИК не могла принять все протоколы. А затем команда Засухи, осознавая, что мандат под угрозой, пошла в суды. Их целью было признание голосования недействительным на 17 участках Обуховского района и 11 участках Васильковского – именно там, где побеждал Романюк.

Завершилась эпопея тем, что ЦИК признала невозможность установить результаты выборов и впоследствии были назначены повторные.

Но в повторных выборах, которые проходили уже в разгар Революции достоинства, ни Засуха, ни Романюк участия не принимали. Романюк в то время проживал в Италии, где он скрывался от преследования и мести "регионалов", поэтому ему просто не позволили зарегистрироваться кандидатом.

Победил во время повторных выборов депутат Киевской областной рады Руслан Бадаев. Но поработать нардепом ему долго не удалось, поскольку уже через несколько месяцев Рада была распущена и проводились внеочередные выборы 2014 года, в которых Бадаев сначала попытался принять участие, но потом снял свою кандидатуру.

Выдвиженцу от "Народного фронта" Романюку, который как раз вовремя вернулся из Италии, в той кампании оппонировал Глеб Лирник, которого выдвинул БПП. При этом СМИ писали, что Лирника поддерживает и сама Засуха. Интересно, что кроме "нашего" Романюка, в выборах также принимал участие его полный тезка, который, правда, на несколько лет моложе. Но это не помешало победе Романюка, который получил 32% против 30% у его ближайшего конкурента Лирника.

В настоящее время в округе заметна активность Руслана Бадаева, который является депутатом Киевского областного совета. Не исключено, что Татьяна Засуха также попытается вернуться в 2019 году в активную политику - если и не сама, то при помощи своего очередного протеже. Также не стоит списывать со счетов и Романюка, который сохраняет определенную популярность среди электората

Парламентские выборы (пределы нынешнего округа №94)

1998 год

Татьяна Засуха – 39,17%

Валентина Стрилько – 7,01%

2002 год

Татьяна Засуха – 50,92%

Леонид Ковальчук – 16,86%

2012 год (ПОВТОРНЫЕ ВЫБОРЫ)

Руслан Бадаев – 46,83%

Андрей Лозовой – 21,91%

2014 год

Виктор Романюк – 32,00%

Глеб Лирник – 30,06%

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"