Местные выборы: Как готовятся политики и партии в Киеве

До местных выборов осталось восемь месяцев, но пока что политические силы находятся в спячке

Местные выборы: Как готовятся политики и…
ФОТО: Пресслужба Київради

Киевляне уже привыкли к тому, что едва ли не каждый год улицы города заполоняют палатки с политическими агитаторами, которые пристают ко всем прохожим с просьбой что-то заполнить или хотя бы взять политический бюллетень той или иной партии. Уже через несколько месяцев этот агитационный марафон снова начнется в Киеве. Сейчас в столице вроде как тишина: политические силы, наверное, уже готовятся к избирательному марафону, но на-гора информацию об этом пока не выдают. Поэтому Depo.Киев решил обрисовать определенные сценарии и сделать предположения относительно избирательного процесса в столице на примере наиболее мощных политсил.


Андрей Ильенко и Юрий Левченко

Есть очень большие сомнения, что осенью 2020 года на выборах в Киевсовет какие-то большие дивиденды получит партия "Свобода". Об этом может свидетельствовать динамика падения рейтинга партии. Например, в 2012 году в Верховную Раду VII созыва прошли сразу 30 депутатов по партийным спискам "Свободы" и еще 12 – по мажоритарным. То есть в целом в парламенте было более сорока депутатов-"свободовцев". А уже в 2014 году в парламент попали лишь шесть депутатов от "Свободы". Причем они прошли по мажоритарке, и только двое из них – Андрей Ильенко и Юрий Левченко – на киевских округах. Много депутатов, которые еще в позапрошлом созыве парламента были народными депутатами, пошли на "понижение", став депутатами Киевсовета. Например, Богдан Бенюк, Олег Бондарчук, Олег Гелевей, Игорь Мирошниченко и Юрий Сиротюк. Это свидетельствует о том, что представителям "Свободы" нужно очень напрячься, чтобы "зайти" в Киевсовет.


Владимир Бондаренко и Татьяна Мелихова

"Батькивщина" тоже пока не проявляет каких-либо активных шагов относительно выборов. Однако учитывая прошлые кампании, можно предположить, что руководство политикой партии в столице продолжат Владимир Бондаренко и Татьяна Мелихова. Бондаренко был народным депутатом сразу пяти созывов Верховной Рады, а когда не проходил в парламент, то становился депутатом Киевсовета – это ему удавалось целых четыре раза. В свою очередь, Татьяна Мелихова является депутатом Киевсовета уже 14 лет подряд и в свое время была даже председателем фракции тогда еще БЮТ в Киевсовете.

На прошлых выборах в Киевсовет "Батькивщина" немного "разбавила" свой список молодежью. Например, депутатом стал молодой Александр Поживанов, отец которого в свое время был народным депутатом от "Нашей Украины", а в середине 1990-х занимал пост мэра Мариуполя. В начале 2000-х годов Поживанов-старший также был заместителем председателя КГГА, а позже – главой Госкомрезерва. Однако в "Батькивщину" также вернулись перебежчики. Например, Денис Москаль в 2008 году стал депутатом Киевсовета от БЮТ. Примерно в то же время он также был помощником нардепа от БЮТ Андрея Портнова. В 2010 году в столичной ячейке партии Юлии Тимошенко состоялась "революция", когда Москаль объявил, что он избран председателем фракции БЮТ в Киевсовете, однако с этим не согласилась тогдашняя председатель фракции Татьяна Мелихова. После этого Москаль создал собственную депутатскую группу "Республика Киев". В 2012 году он баллотировался в Верховную Раду от Партии зеленых, но не прошел, а уже в 2014 году попробовал себя в качестве кандидата в ВР от "Солидарности" и также не выиграл выборы по мажоритарному округу в столице. В 2015 году Москаль решил вернуться в "Батькивщину", став депутатом Киевсовета.

"Голос" понемногу проявляет активность. Как известно Depo.ua, сейчас идет обзвон волонтеров, которые работали на парламентских выборах. Формируют штаб. Также подыскивают кандидатов как в Киевсовет, так и в районные советы. Непонятна судьба с выдвиженцем "Голоса" на мэрские выборы. Была информация, что может пойти Притула. Он фигурировал во многих соцопросах. Поговаривали, что финансировать кампанию может его родственник Хомутынник. Но пока ни одного подтверждения этому нет.


Александр Омельченко

Нет никакого сомнения, что в Киевсовет следующего созыва пойдет партия экс-мера столицы Александра Омельченко "Еднисть". Кто-то может подумать, что в 81 год, а именно столько сейчас бывшему мэру Киева, уже не идут в киевскую политику, но так думали и в 2014 году, когда Омельченко баллотировался на мэра столицы. Тогда ему удалось стать депутатом Киевсовета от "Едности". Причем от этой политической силы в городской совет тогда прошли только два депутата, включая Омельченко. А уже в 2015 году "Еднисть" во главе с Омельченко завела в Киевсовет сразу 15 депутатов, а сам Сан Саныч занял третье место на выборах главы столицы. На то время Омельченко было 77 лет. Несмотря на все недоверие скептиков, Омельченко до сих пор старается активно выступать на заседаниях Киевсовета.

Слушают его в основном из-за опыта, а не в связи с активностью. В свое время экс-мер беспощадно критиковал Леонида Черновецкого, который выиграл у него выборы главы столицы в 2006 году. Но с 2015 года треть депутатов "Едности" являются бывшими представителями именно "молодой команды" Черновецкого. В частности речь идет о Сергее Крымчаке, Виталии Павлике, Павле Тесленко, Алле Шлапак и Романе Ярошенко.


Виталий Кличко

Однако самая интересная ситуация будет с тем, как на выборы осенью 2020 года пойдет Виталий Кличко. Он уже неоднократно говорил, что будет баллотироваться на главу столицы, а вот о том, какую политическую силу он попытается завести в Киевсовет, пока остается только догадываться. Можно предположить, что это вряд ли будет проект под вывеской "Солидарности", ведь очень много групп влияния сейчас в Киевсовете во фракции мэра Кличко, и ему все эти пять лет приходилось постоянно договариваться со всеми ради нужных голосований. С другой стороны, не такая она и монолитная – фракция "Солидарность" в Киевсовете, как казалось еще несколько лет назад. Например, в прошлом году из промэрской фракции вышли сразу четыре депутата – Илья Сагайдак, Александр Харченко, Александр Пабат и Олег Петровец. Трое последних стали внефракционными, а вот Илья Сагайдак вошел в депутатскую группу "Киевская команда", которую создали на базе депутатов, вышедших из фракции "Самопомочи".

Фактически "Киевскую команду" в Киевсовете курирует народный депутат от "Слуги народа" Александр Ткаченко. Поэтому можно предположить, что депутаты от "Киевской команды" будут представлять партию "Слуга народа" на выборах в Киевсовет ближайшей осенью. Сближение между этими политическими силами происходит очень стремительно. Например, на днях депутат Киевсовета от группы "Киевская команда" Леонид Антоненко назначен первым заместителем Фонда государственного имущества. Конечно, назначение на такое "жирное" место могло даже согласовываться на самом высоком государственном уровне, где правит партия "Слуга народа".

В свою очередь, кадровый голод сама пропрезидентская партия на выборах в Киевсовет вряд ли будет испытывать. Причем нужно учитывать, что уровень местных выборов значительно ниже общегосударственного, а поэтому и к кандидатам будут не такие требования, как на баллотирование в Верховную Раду. Можно предположить, что кадровый потенциал будут черпать у того же застройщика Андрея Вавриша, который является другом уже бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана. Да, последний ушел с должности, но вряд ли он выйдет из команды президента.

На выборах в Верховную Раду от столицы выиграли несколько людей, так или иначе связанных с Вавришем. Это Анна Бондарь, победившая в округе №220. Она была подчиненной Андрея Вавриша, когда тот работал заместителем директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 2010 до 2015 г. В то время Бондарь также работала в этом департаменте, управляя Службой градостроительного кадастра. На округе №218 победил Дмитрий Гурин, который является одним из авторов концепции развития Рыбальского острова. Сейчас компания SAGA Development, руководителем которой является Андрей Вавриш, возводит здесь целый жилой квартал. Однако сам Дмитрий Гурин в СМИ отрицает, что является человеком Вавриша. Мол, случайно получилось, что на том месте, для которого он разрабатывал концепцию развития, "строится" бывший заместитель главного архитектора столицы.

Также на выборы в Киевсовет от "Слуги народа" могут отправить бывших подчиненных Михаила Радуцкого, работавших в клинике "Борис". Такой опыт уже есть, ведь на выборах в Верховную Раду в 2019 году на 212 округе победил Максим Перебейнос, который был в то время заведующим отделения частной клиники Радуцкого. Можно также провернуть трюк с выдвижением на выборы в горсовет комиков, которых хорошо знает сам Зеленский. Прошлым летом в парламент от "Слуги народа" по 222 округу прошел Роман Грищук, который был руководителем юмористической студии "Мамахохотала". С другой стороны, не следует забывать, что рейтинг самого президента Зеленского несколько просел по сравнению с 2019 годом, а потому есть вероятность, что киевляне уже не будут голосовать за кого-нибудь, лишь бы от "Слуги народа", как это было на выборах в Верховную Раду.

И наконец, не следует сбрасывать со счетов, казалось бы, фантастический союз мэра Кличко с командой президента. Все помнят, как во второй половине 2019 года происходили ожесточенные "бои" между Офисом президента и главой столицы. Тогдашний глава ОП Андрей Богдан обвинял Кличко едва ли не во всех проблемах города, а тот, в свою очередь, постоянно говорил, что его избрали киевляне и только они могут оценивать работу мэра. Именно тогда была очень большая вероятность, что у Кличко отберут должность председателя Киевской городской государственной администрации, оставив его только городским головой. Такое в свое время сделал Янукович, когда в 2010 году забрал у Черновецкого должность главы КГГА, отдав ее Александру Попову. После того городом фактически управлял именно Попов, а Черновецкий со своими полномочиями в принципе исчез с политической карты столицы.

В прошлом году на должность председателя КГГА реально могли назначить Александра Ткаченко, которого связывают с Богданом, но со временем жаркие дискуссии между Офисом президента и мэром Киева так же быстро погасли, как и начались. Поэтому не следует исключать, что на выборы в Киевсовет Кличко (у которого, поговаривают, куда лучшие отношения с нынешним председателем ОП Ермаком) пойдет вместе с пропрезидентскими силами, или, как минимум, обе политсилы не будут мешать друг другу.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"