Адская шаурма: Кто на самом деле отравил киевлян

Количество киевлян, отравившихся шаурмой, растет с каждым днем, а чиновники, как всегда, бьют тревогу уже по факту, вместо того, чтобы предотвратить отравление горожан загодя

Фактически каждое лето в столице происходят массовые отравления мясными фаст-фудами, которые продаются на улице. Не стало исключением и это лето. Несколько дней назад появилась информация, что около 20 киевлян съели шаурму, после чего слегли на больничные койки. Сначала были предположения, что все потерпевшие полакомились восточным блюдом в одной точке продажи. Но за последние два дня количество отравлений возросло почти до 70, и это только по состоянию на вечер 1 августа. Поэтому стало понятно, что ядовитую шаурму продают чуть ли не во всем Киеве.

В Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Киеве констатируют, что почти у всех пострадавших выявили острую кишечную инфекцию. Уже даже известно, в каких киосках киевляне покупали ядовитую шаурму и другие мясные фаст-фуды. Наиболее адской оказалась точка продажи возле выхода со станции метро "Дарница" в направлении "Детского мира". Здесь шаурму продавали в МАФе-трейлере "Купава", и после этой "вкусняшки" слегли 28 человек. Еще 25 киевлян отравились после того, как съели шаурму и сосиски в лаваше с майонезом, которые продавались в киоске возле кафе "Речной порт" на Почтовой площади, 11 пострадавших ели шаурму, приобретенную в МАФе возле супермаркета "Варус" в Оболонском районе. Еще один киевлянин отравился после того, как съел восточную снедь в МАФе возле станции метро "Лесная".

В Главном управлении Госпродпотребслужбы в Киеве утверждают, что уже проводят расследования по фактам отравлений. В рамках этих действий их специалисты выезжали к киоску, где продавалась адская шаурма. Впрочем, МАФы возле станции метро "Дарница" и в Оболонском районе закрыты, а киоск на Почтовой площади вообще исчез. После этого в районные отделения полиции были направлены письма об открытии уголовного производства по факту отравления людей.

В Госпродпотребслужбе даже хотят, чтобы мэр Кличко провел проверки точек продажи шаурмы. План действий должен быть таким: если у продавцов шаурмы нет соответствующих документов, удостоверяющих безопасность продуктов, все мясо должно быть уничтожено.

Теперь можно рассчитывать на то, что мэр Киева даст указание коммунальщикам пугать продавцов шаурмы разнообразными проверками. По сути, мэр Киева сам начинал свою работу на посту главы столицы именно с таких действий. Можно вспомнить, как в первые месяцы своего мэрства он пришел к одному из киосков с шаурмой. Мол, есть ли документы на продажу восточных вкусностей? Тогда продавец так испугался, что закрыл лавку.

Все это конечно забавляет, но проблема в том, что нет никакой системности в работе чиновников. Как только в Киеве срывается лифт с пассажирами в каком-то доме, сразу начинаются проверки всех лифтов города. Как только маршрутка сбивает насмерть пешеходов, в мэрии дают указание проверять маршрутки. Как только обваливается мост, идет указание проверять мосты. Этот список можно продолжать до бесконечности. Никто из чиновников не хочет работать на опережение тех или иных критических ситуаций.

Пожалуй, можно предположить, что в такую жару продавцы шаурмы не прекратят продавать киевлянам мясо в лаваше. А качество ингредиентов этого блюда во многих случаях, мягко говоря, сомнительно. Более того, почти во всех этих киосках элементарно нет проточной воды, а продавцы моют руки, сливая воду из бутылей. И если зимой все продукты для приготовления шаурмы еще как-то существуют, не портясь, то летом, при 30-градусной жаре, эти процессы ускоряются. Тот же майонез, которым поливают шаурму, во время жары без холодильника превращается в убийственную смесь, в которой охотно размножаются всевозможные кишечные инфекции. И из года в год ситуация со всем этим не меняется. Но чиновники начинают шевелиться только после того, как десятки киевлян слягут с отравлением.

Можно ожидать, что сейчас, на период проверок, большинство продавцов шаурмы временно прикроют свои киоски, чтобы не нарваться на штрафы или изъятие мяса. Владельцы МАФов, где продавалась ядовитая шаурма, уже так и сделали. Но, как только проверки закончатся, адская шаурма снова будет продаваться на каждом шагу, а чиновники начнут контролировать качество мяса в лаваше лишь после того, как киевляне массово отравятся этим блюдом.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook