Реконструкция и немцы: Как послевоенное восстановление "добило" взорванный Крещатик

Разноформатная довоенная застройка главной улицы Киева фактически была принесена в жертву, чтобы Крещатик получил пусть и не завершенное, но цельное архитектурное лицо

Олекса Шкатов
Заместитель главного редактора по работе с регионами - руководитель региональных редакций
  • Киев
  • 24 сентября 2019 11:00

Реконструкция и немцы: Как послевоенное…

24 сентября – печальная дата для Киева. Именно в этот день в 1941 году на главной улице украинской столицы, Крещатике, произошли взрывы, вызвавшие масштабный пожар, который продолжался пять дней и привел к сокрушительным разрушениям исторического центра города.

0В советские времена это событие вспоминали не слишком охотно, всю вину сваливая на немцев. Во время независимости уже откровенно заговорили о том, о чем молча знали старожилы и свидетели событий: Крещатики уничтожили не немцы, как настаивала официальная коммунистическая пропаганда, а советы. Но дальше на эту правду стали наслаиваться предположения, манипуляции, а то и откровенные легенды. Что из ныне известного правда, а что – мифы, Depo.Киев попыталось разобраться с исследователем застройки Киева советского периода Семеном Широчиным.

Миф первый: Крещатик разрушен в результате взрывов, вся улица была заминирована

Во-первых, говорить о тотальном минировании не приходится: закладывание взрывчатки с радиоуправляемыми детонаторами при тогдашнем развитии технологий было делом утомительным, опасным и очень сложным, на это просто не было ни ресурсов, ни времени. Во-вторых, самих взрывов было немного – по подсчетам Широчина, можно говорить о 16 подрывах. Но они – а возможно, и умышленные поджоги тоже – вызвали пожар, и именно он привел к огромным разрушениям и фактическому уничтожению нескольких кварталов в центре города. Крещатик и прилегающие улицы имели сплошную застройку так называемого коридорного типа, дома имели деревянные перекрытия и перегородки, в них хранились запасы угля или керосина, поэтому огонь распространялся с бешеной скоростью и остановить его было невозможно. Немцам самим пришлось взорвать некоторые здания, чтобы остановить безудержное продвижение огненной стихии.

Трудно сказать, какую именно часть уничтожили взрывы, ведь они были хаотичными, на обеих сторонах Крещатика и не только: на Городецкого взлетел в воздух Конный цирк Крутикова (ныне на этом месте располагается Кинотеатр "Украина"), на Институтской – дом Гинзбурга (теперь здесь гостиница "Украина"). Вместе с тем, Дом обороны в начале улицы не взрывали, на фото 1944-го он цел. Биржа (стояла на углу Институтской и Крещатика, там, где теперь подземный въезд в ТЦ "Глобус") также сохранилась. В Думе хотя и был пожар, но ее не взрывали.

Миф второй: главную улицу Киева разрушили в 1941-м, во время отступления Красной армии

Старый Крещатик исчезал в несколько этапов. Первый – взрывы и пожары сентября 41-го. Второй – растянутый во времени демонтаж поврежденных зданий немцами. Третий – поджоги уже немцами, во время отступления. Четвертый – разборка зданий в 1944-1945-х годах для расширения улицы, апокалиптические картины с грудами кирпича вместо домов – именно этого периода. Пятый – одиночные разрушения послевоенного периода: 1950-е, 1970-е, 1990-е и, наконец, 2000-е.

Таким образом, больше всего домов было повреждено именно во время и вследствие войны. Однако отдельно стоит остановиться на послевоенной реконструкции улицы. Вопрос, что можно было восстановить, а что – нет, остается открытым: распространенная в интернете аэрофотосъемка 1943 года не дает такого ответа, но можно предположить, что пригодных для реконструкции зданий было десятки: уцелели дома на углу с ул. Городокского, № 29 (возвышалась напротив Прорезной) и №43, стояла "коробка" уже упомянутой Думы, даже универмаг на углу Крещатика и Лютеранской можно было восстановить. Однако этого не стали делать, ведь улицу надо было расширить (довоенная линия застройки достигала края современного тротуара). Это, пожалуй, главная причина, почему историческая застройка по нечетной стороне Крещатике пошла "под нож" – что, в свою очередь, официально обосновывается тем, что она больше всего и пострадала. Тогда же были разобраны и Дума, и примыкающая к Крещатику застройка по Институтской и Городецкого – власти нужна была большая центральная площадь. "Последним из могикан" был ресторан "Столичный" – довоенное здание на Крещатике, 5, за гостиницей "Днепр", построенное в 1930-е в конструктивистском стиле. Его снесли в 2004-м, во времена мэра Александра Омельченко.

Миф третий: было уничтожено 900 зданий

Почти тысяча – хорошее, эмоционально пробивное количество. Но реальность несколько скромнее. Хотя бы потому, что Крещатик – короткая улица, и тысячу домов на ней просто негде разместить.

Другое часто упоминаемое число – 324. Оно имеет под собой основание, ведь базируется на количестве зданий в центре Киева, поврежденных и разрушенных во время войны. Но это оценка 1944 года, и не упоминается, сколько зданий было восстановлено – а в конце 1940-х было отстроено большое количество, больше 200. То есть можно говорить, что примерно 2/3 домов – а речь идет, заметим, не только о Крещатике, но и соседних улицах – было восстановлено, 1/3 – необратимо утрачено.

По подсчетам Широчина, в общем во время войны в районе Крещатика было разрушено где-то 136 зданий – вместе с флигелями и хозяйственными постройками. Еще около 20 – после боевых действий, до 10 – в 1950-е и так далее.

Миф четвертый: Крещатик минировали и взрывали партизаны Ивана Кудри

Нет документальных утверждений, что подпольщики, оставленные после отступления Красной армии, участвовали в минировании. Более того, они даже не знали, что было заминировано, ведь даже квартира самого Кудри, размещенная в разбитом на "коммуналки" Небоскребе Гинзбурга, взлетела в воздух вместе со всем ее содержимым. А вот что подпольщики действительно делали – так это перпятствовали попыткам потушить пожары, повреждали протянутые из Днепра пожарные шланги.

Миф пятый: Крещатик заминировали сотрудники НКВД

Можно предположить, что "чекисты" в какой-то степени курировали операцию, но их сотрудники не имели необходимой квалификации для подобных работ. Было привлечено военное подразделение, специально обученное, которое могло выполнить задание и не подорваться само. Ведь дело было сложнейшее: в правильных местах заложить много взрывчатки, оборудовать ее радиодетонатором, а его – аккумулятором, довольно громоздкой и тяжелой на то время конструкцией. Причем эта батарея держала заряд 5 дней, и для продления срока ее работы была внедрена технология прерывания: специальный таймер включал приемник на 60 секунд лишь каждую восьмую минуту, благодаря чему ожидаемая продолжительность работы была растянута до 40 суток. Кроме этого, как-то надо было установить горизонтальную (!) 13-метровую антенну, причем так, чтобы ничто не перекрывало сигнал. И все это скрыто, чтобы не вызвать подозрений и паники.

Взрывали Крещатик уже из Харькова – радиуса действия полевой радиостанции в 600 км для этого было достаточно. Потом такая же схема была внедрена и в столице Слобожанщины, которая взлетала в воздух уже по сигналу из Воронежа.

Миф бонусный: от старой застройки сохранился только один квартал

А вот это не миф: старую застройку Крещатика можно действительно увидеть лишь в квартале от ул. Богдана Хмельницкого до бульвара Шевченко. Впрочем, в 1970-х был еще один такой квартал, тоже по четной стороне, но с противоположного конца улицы – между нынешним Майданом Независимости и Европейской площадью. На старых фото видно, что его пожар 1941-го не задел. Но в начале 1974-го городское партруководство решило, что Киеву необходим Дом профсоюзов, и старые дореволюционные дома без всяких проволочек были пущены под нож бульдозера.

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme