После акции перед ОП ко дню рождения Стерненко, фамилия лидера движения "Гонор" Сергея Филимонова, который был одним из организаторов, стала часто появляться в новостных лентах. Именно Филимонов зажигал фейерверки и именно ему сейчас инкриминируют хулиганство с применением оружия "с целью нанесения телесных повреждений", хотя из оружия на Банковой в тот вечер были разве что файеры, дымовые шашки и баллончики с краской

Екатерина Эйхман
Заместитель руководителя региональных редакций Depo.ua, журналистка, фотограф
Сергей Филимонов, которому светит 7 лет…

Филимонову 26 лет, он — участник Революции Достоинства и ветеран российско-украинской войны. Принял участие и организовал кучу акций протеста, в том числе даже участвовал в протестах в Гонконге. Сам по этому поводу говорит, что ему просто интересна эта тема.

Журналистка Depo.Киев пообщалась с Сергеем относительно акции 20 марта, свастики на стене ОП и подозрения, которое ему накануне вручили.

Запись интервью происходила за 2 часа до начала судебного заседания по избранию Филимонову меры пресечения.

Как первоначально была запланирована акция ко дню рождения Сергея Стерненко?

— В анонсе акции было совершенно ясно, что планировалось. Мы сказали, что если нас не слышат, тогда нас увидят. И я думаю, что все увидели. Планировался перформанс, и перформанс вышел. В дополнение мы еще увидели, по моему мнению, очень крутой стрит-арт.

Офіс президента після акції по Стерненку

Офис президента через день после акции в поддержку Сергея Стерненко

А разбитые стекла?

— На самом деле, я считаю, что, возможно, бить стекла было не время. Но я не вижу в этом очень большой проблемы. Я не скажу, что я в восторге от этих действий, что нужно сейчас выходить бить еще где-то окна. Но дело не в том, что произошло, а в том, почему это произошло.

У человека просто сорвало крышу из-за того, что он понимает, что в стране очень большой недостаток справедливости. Стерненко закрыли в тюрьму за то, что он якобы похитил человека ради 300 гривен. Это вообще нонсенс. А дальше уже парню (ветеран Владу Сорду, которого задержала полиция во время акции, — ред.) и мне инкриминируют 296 статью ч.4 (хулиганство с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений, — ред.), которая предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы.

В то же время вспомним дело Екатерины Гандзюк. Убийцы действовали группой, с особой дерзостью, они облили девушку кислотой, то есть сознательно шли на убийство, тем более не на простое убийство — они хотели, чтобы она мучилась. И эти люди получили от 3 до 6,5 лет лишения свободы.

Нам не понятно, на сколько осудят Сорда, меня, потому что пока не ясно, как будут влиять на суд сверху, но Сергею вроде бы за 300 гривен дали 7 лет и 3 месяца тюрьмы. Понятно, почему люди начали бить стекла. Я считаю, что люди, которые сидят в ОП, и люди, которые называют себя правоохранителями, еще очень легко отделались.

Розбиті вікна Офісу президента

Ветерана АТО/ООС Влада Сорда, который разбил, по крайней мере, одно из окон в дверях ОП, суд отправил на круглосуточный домашний арест до 18 мая.

Вам инкриминируют статью, предусматривающую применение оружия с целью нанесения телесных повреждений. Полиция после акции якобы отчитывалась о том, что никто не пострадал...

— В этом и весь нонсенс. Это делается для того, чтобы меня сейчас или закрыть в СИЗО или посадить на домашний арест и не дать возможности участвовать в организации акции, например, на апелляцию Сергея. Хотя я уверен, что и до апелляции много интересных событий в Украине будет. Потому что если в ОП сейчас влияние оказывает Андрей Портнов, который был заместителем главы администрации Януковича, то в стране может каждый день происходить такое, что разрисованные стены будут просто каплей в море.

Знаете ли вы, какую меру пресечения будет просить для вас прокуратура?

— Я еще не видел ходатайства об избрании мне меры пресечения и это довольно странно, я не понимаю, почему мне сразу его не вручили. Но я думаю, что они будут просить круглосуточный домашний арест. Хотя могу ошибаться и поехать сегодня в СИЗО.

После записи интервью стало известно, что прокуратура будет просить о круглосуточный домашний арест.

Почему, по вашему мнению, во время акции на Банковой 20 марта полиция никак не реагировала на ваши действия?

— На прошлой акции, когда вышло более 10 тысяч человек Аваков не выставил полицейские кордоны, все прошло мирно (во время первой крупной акции в поддержку Стрененко, 23 февраля, произошли столкновения активистов с полицией. В следующий раз, 27 февраля, полиция никоим образом не вмешивалась, — ред.). После этого нам начали рассказывать, что мы убиваем протест, мы уже как белорусы. Мы понимали, что во время следующей акции полиция может поступить так же. И теперь я думаю, что сейчас они понимают, что эту партию они точно не выиграли. Потому что достигли своей цели минимально: нас увидели, о нас говорят. К сожалению, ОП и правоохранители пытаются сместить акцент с того, почему это произошло, на то, что именно произошло. Но мы будем коммуницировать, надеемся, что эти люди будут помнить, что это произошло не потому, что кто-то хотел что-то нарисовать, а потому, что сидит Сергей Стерненко, сидит Андрей Антоненко, и потому что у них там в ОП сидят Татаровы, Венедиктовы и др.

Сергій Філімонов

Сергей Филимонов

Как вы относитесь к заявлениям о том, что эта акция была срежиссирована самой Банковой?

— Это чушь, здесь даже комментировать нечего.

Замечали ли вы чужаков во время акции?

— Я точно знаю, что были полицейские. Мы записывали их на видео, они у нас в телеграм-канале "Самозахист". Это люди, которые были переодеты в гражданское. Я думаю, что как раз они нарисовали ту же свастику на здании после акции. То есть они там были или для того, чтобы задерживать, если придется, или для того, чтобы сделать какую-то провокацию.

То есть вы считаете, что свастика появилась на ОП уже после окончания акции?

— Я уверен в этом. Есть видео, где я поджигаю фейерверк, и четко видно, что тогда на стене нет никакой свастики, после этого акция была завершена. А уже когда люди начали расходиться, появилась свастика.

Как и почему вы вообще присоединились к протестному движению?

— Когда я был школьником, меня очень бесила несправедливость, что, например, в дом могут приехать какие-то люди, вырубить деревья, поставить заборы, возвести здание, хотя на это нет никаких разрешительных документов. Я переживал, что в Киеве могут уничтожить историческую застройку. С этого все и началось. А дальше уже поехало, далее был Майдан, здесь не надо, думаю, объяснять, почему я вышел. Было много разных акций. Мне очень интересна эта тема, я считаю, что протест — это очень эффективный способ коммуникации народа с властью.