Вспышка менингита в Киеве: Как распознать и как защититься

Ежегодно в Киеве фиксируется пять-шесть смертей от менингита

Вспышка менингита в Киеве: Как распознат…

Как утверждают в Главном управлении Госпродпотреслужбы, чаще всего вспышки менигококковой инфекции фиксируются в марте и октябре, сообщает Depo.Киев.

Так, в этом году уже зафиксировано 27 случаев бактериального менингита против 10 случаев, которые были в прошлом году – в прошлом году было больше случаев менингита вирусного происхождения.

Добавим, что менингит – это воспаление защитных оболочек головного или спинного мозга человека. Бактериальная или вирусная инфекция, которая попадает в спинномозговую жидкость (ликвор), которая циркулирует в полостях головного и спинного мозга, и обычно вызывает воспалительный процесс.

Минздрав рассказал о основных типах, причинах, симптомах, лечении и профилактике менингита.

Есть несколько типов менингита, к которым относится бактериальный менингит – один из самых опасных видов болезни, который характеризуется неотложным состоянием и высоким риском смерти.

Вирусный менингит достаточно опасен, однако в целом протекает легче, чем бактериальный.

Как правило, если иммунная система организма функционирует нормально, больным на этот тип менингита не обязательно требуется особое лечение, и они быстро выздоравливают.

Как правило, микроорганизмы, которые являются возбудителями бактериального менингита, передаются от одного человека к другому. Некоторые бактерии распространяются через пищу. Однако часто форма распространения бактерий зависит от их типа.

Смерть от бактериального менингита может наступить в течение нескольких часов.

Большинство людей вылечиваются от бактериального менингита без последствий. Однако достаточно часто возникают серьезные осложнения, которые приводят к определенным расстройствам и даже к потере дееспособности (повреждение мозга, потеря слуха и неспособность к обучению).

Возбудителями менингита являются несколько видов бактерий, среди них:

Streptococcus pneumoniae (в клинической практике "пневмококк")
Group B streptococcus, GBS (стрептококк группы Б)
Neisseria meningitidis (менингококк)
Haemophilus influenzae (гемофильная палочка, палочка инфлюэнцы, палочка Пфейффера)
Listeria monocytogenes (листерии – возбудители листериоза)

Причины бактериального менингита

Новорожденные: стрептококк группы Б, пневмококк, бактерии Listeria monocytogenes, кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
Младенцы и дети младшего возраста: пневмококк, менингококк, гемофильная палочка типа Б (Hib-инфекция или гемофильная инфекция), стрептококк группы Б
Подростки и молодежь: менингококк, пневмококк
Взрослые: пневмококк, менингококк, гемофильная палочка типа Б (Hib-инфекция), стрептококк группы Б, бактерии Listeria monocytogenes.

Факторы риска развития бактериального менингита

Возраст. Дети младшего возраста относятся к группе повышенного риска развития бактериального менингита в сравнении с представителями других возрастных групп. Однако люди любого возраста могут заболеть на бактериальный менингит.

Условия проживания. Инфекционные болезни чаще всего распространяются в местах скопления людей.

Нарушения состояния здоровья. Лица с определенными нарушениями состояния здоровья, а также те, которые перенесли некоторые операции, принимали конкретные лекарства, относятся к группе повышенного риска заболевания на бактериальный менингит.

Работа с патогенными бактериями, вызывающими менингит. Например, микробиологи, которые регулярно работают с патогенными бактериями в лабораториях в условиях повышенного риска заражения.

Путешествия. Путешественники, которые путешествуют по указанным ниже маршрутам, могут подвергаться повышенному риску заражения менингококковой инфекцией: так называемый "Пояс менингита" в странах Африки к югу от Сахары, особенно в сухой сезон; Мекка во время ежегодного паломничества Хадж и Умра.

Как передается бактериальный менингит

Как правило, возбудители бактериального менингита передаются от одного человека к другому. Некоторые бактерии распространяются через пищу, например, листерии (Listeria monocytogenes).

Важно помнить, что люди могут быть переносчиками таких бактерий и при этом не заболеть менингитом. Таких людей называют "переносчиками". Большинство переносчиков не болеют менингитом, но могут заразить других.

Вот примеры самых распространенных путей распространения бактерий от одного человека к другому: матери могут заразить ребенка бактериями стрептококка группы Б и кишечной палочкой во время беременности и родов.

Некоторые возбудители передаются с капельками слюны при чихании, кашле и близком контакте, например, гемофильная палочка типа Б (Hib-инфекция) и пневмококки.
Менингококки передаются через слизистые выделения дыхательных путей или горла (слюна или мокрота). Это чаще всего происходит при близком (кашель или поцелуй) или длительном контакте (совместное проживание) с больным. Кишечная палочка может попасть в организм с пищей, приготовленной переносчиками возбудителя, которые не помыли руки после посещения туалета.

Признаки и симптомы бактериального менингита

Обычно первыми симптомами менингита являются повышение температуры, головная боль и ригидность (увеличение тонуса) затылочных мышц. К другим распространенным симптомам относятся тошнота, рвота, фотофобия или светобоязнь (болезненная чувствительность глаз к свету), изменения психического состояния (растерянность).

В отличие от детей старшего возраста, новорожденные и младенцы относятся к группе повышенного риска развития бактериального менингита.

Наиболее распространенными симптомами менингита у малышей являются раздражительность, рвота, потеря аппетита, спад активности. Кроме того, врачи всегда осматривают состояние большого родничка и проверяют рефлексы для диагностики причины заболевания у детей.

Симптомы бактериального менингита могут развиваться внезапно и мгновенно, а могут появиться и через несколько дней (в большинстве случаев, в течение 3-7 дней после заражения возбудителем). Позже могут развиваться и такие опасные симптомы менингита, как судороги или кома.

Профилактика бактериального менингита

На сегодняшний день вакцинация является лучшим способом защитить себя и своих детей от бактериального менингита. Существуют такие вакцины против возбудителей менингита: менингококковая вакцина, пневмококковая вакцина, Hib-вакцина от гемофильной инфекции.

Врачи могут назначать антибиотики тем, кто контактировал с больным менингококковой инфекцией. Как правило, это делается с профилактической целью. Принимать антибиотики для профилактики заболевания можно в таких случаях: при контакте с больными менингитом, возбудителем которого являются менингококки, родственникам (особенно тем, которые относятся к группе высокого риска развития этого заболевания) больного с тяжелой формой течения Hib-инфекции.

Важно помнить, что здоровый образ жизни является одним из важнейших методов защиты от бактериального менингита: не курите и избегайте пассивного вдыхания сигаретного дыма; уделяйте достаточно времени отдыху; избегайте близкого контакта с больными.

Соблюдение этих простых правил является особенно важным для людей, которые относятся к группе высокого риска развития заболевания, а именно: грудные дети; люди пожилого возраста; люди с ослабленной иммунной системой; люди, которым удалили селезенку, или у которых есть определенные нарушения функционирования селезенки (функциональная аспления).

Как предотвратить менингит

На сегодняшний день вакцинация от менингита не входит в календарь прививок как обязательная, а относится к рекомендованным.

Поэтому специфическая вакцина от менингита не закупается за средства государственного бюджета, но может закупаться за средства местных бюджетов или других источников, не запрещенных законодательством, или гражданами в частном порядке.

Так, в Украине зарегистрирована вакцина от менингококковой инфекции "Менактра".

Напомним, во вторник, 31 октября, в Киеве от менингита умер двухлетний ребенок, который посещал детский сад в Печерском районе. А в июне текущего года в Киеве от менингита умер маленький мальчик.

Добавим, что в столице наблюдается эпидемическое неблагополучие с заболеваемостью менингококковой инфекцией.

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme