Шлемы с фатой, сказки и нумерология: Ведущая Печерского ЗАГСа рассказала о тенденциях современных бракосочетаний

Киевские бракосочетания очень разнообразны. Среди вступающих в брак немало людей в возрасте, но многим нет и 20 лет. Одни до минуты высчитывают время росписи, а другие заказывают байкерскую свадьбу под рок-музыку

Шлемы с фатой, сказки и нумерология: Вед…

Оксана Волощук уже 13 лет работает ведущей свадебных церемоний, но наблюдать за тем, как люди женятся, начала с детства. Если раньше свадьбы были почти все похожи, а музыка и речь ведущей — одинаковыми, то сейчас все совсем по-другому. Люди приезжают жениться на мотоциклах, на велосипедах, приходят в джинсах и футболках, или переодеваются в киногероев, придумывают собственные клятвы, придумывают свои фишки. Об особенностях современных свадебных церемоний в Киеве госпожа Волощук рассказала в интервью Depo.ua

- Оксана, вы 13 лет проводите свадебные церемонии. Если сравнивать те церемонии, которые вы наблюдаете сейчас с теми, которые были когда-то, что в них меняется?

- Начну с того, что за свадьбами я наблюдала с детства. Мои родители работали в Святошинском ЗАГСе, мама была консультантом, а папа звукорежиссером. Еще ребенком я запомнила женщину, которая была ведущей. Тогда эта должность называлась обрядовая староста. Женщина всегда была в длинной одежде, ее свадебная речь была одинакова. В те времена нельзя было говорить ничего лишнего.

- А касательно молодоженов?

- Помню молодоженов: они все были как-то одинаково одеты. У девушек были шляпы с широкими полями, и женились все примерно в одном и том же возрасте, где-то в 24 года. Тогда была такая тенденция: получил образование, отслужил в армии, вернулся, женился. Для бракосочетаний также были схожие причины. Приезжим в Киеве тогда уже давали государственное жилье. Поэтому люди поскорее хотели пожениться.

- Но это же ваши детские воспоминания. Вернемся к тенденциям, которые вам приходилось наблюдать за время работы ведущей свадебных церемоний.

-Тенденции разные. Приходят люди сознательные, зрелые, средний возраст 30-50 лет. Могут и вдвоем, а могут с родственниками и гостями, небольшими компаниями. В джинсах, в футболках с надписью "невеста" и "жених" — это прикольно. Приходят люди, которые второй раз женятся. Часто, когда люди женятся в очень молодом возрасте, то не понимают, что с ними происходит. В более зрелом возрасте они уже знают, почему приходят. Это могут быть люди с общим ребенком, или те, которые когда-то давно были любовниками, а потом судьба их развела по разным странам. Это зрелые, красивые люди. Когда они выходят из ЗАГСа, хочется даже провести их. Очень радостно наблюдать такую любовь. Но одна из свежих тенденций — это очень ранние браки. Приходят молодые люди, которым нет даже 20 лет.

Печерський РАЦС у Києві

Фото: Печерский ЗАГС

- Как считаете, с чем это может быть связано?

- Наверное, с социальными проблемами — войной, пандемией, какими-то запретами. Люди ищу пару, потому что хотят выжить. Это мое понимание. Но есть и совсем другая тенденция — отмечать "золотую" свадьбу, 50 лет жизни вместе в ЗАГСе. Такие свадьбы родителям заказывают дети. Они хотят сделать подарок родителям, чтобы те еще раз прожили этот момент.

- Какие еще интересные тенденции прослеживаете?

- Когда расписываешь людей, по документам, можно проследить, что, например, у невесты в день свадьбы — день рождения. В один день могут жениться, например, все Анны. Люди учитывают и нумерологию: вступающие в брак приходят, просят конкретную дату. Даже просят роспись в конкретное время с минутами. Это, кстати, новая тенденция. Или по знаку зодиака — часто расписываются Овны и Львы. Вроде мелочь, но где-то какая-то "небесная канцелярия" существует и все это можно в своей работе отследить.

- Наверное, достаточно разнообразной является сейчас и свадебная стилистика?

- Конечно. Если принимать во внимание стилистику молодоженов, то каноны меняются. Может быть свадьба байкеров, готов, велосипедистов — невеста в белом шлеме с небольшой фатой, в коротенькой юбочке, белых кедах. Стилизируют свадьбы и под фильмы, и под сказки, молодые одеваются в соответствующие костюмы. Когда люди приходят так жениться, то мне и самой хочется переодеться.

- Вы переодеваетесь?

- Было такое. На свадьбу байкеров я надевала кожаную куртку, мы ставили во время церемонии рок-музыку. Мы к этому подходим креативно. Я сама творческий человек. Обязательно общаюсь лично с молодоженами перед церемонией, чтобы понять, что это за личности, на каком языке общаются, как и где познакомились. Я выделяю для себя нюансы и могу представить их во время церемонии, как фишку свадьбы, чтобы люди запомнили, что это — о них.

Оксана Волощук на виїзній церемонії

Фото: Ведущая свадебных церемоний Оксана Волощук во время стилизированной церемонии

- Есть ли популярные клятвы, которые дают друг другу молодожены?

- Все также зависит от прихотей. Например, кто-то хочет европейскую церемонию: когда папа отдельно подводит невесту. Я заранее узнаю историю любви и во время церемонии рассказываю ее коротко. Во время европейской церемонии люди могут давать друг другу обещания, но это по желанию. Можно придумать и собственные.

- В каких местах в Киеве чаще всего проводят выездные церемонии?

- На ВДНХ в одном из павильонов проводят часто. Но во время пандемии выездные церемонии пока не очень популярны. Пары стараются выезжать за пределы города, организуют свадьбы на природе, на открытом воздухе, на берегу Днепра.

Ведуча весільних церемоній Печерського РАЦСу Оксана Волощук

- Этот момент, когда молодые становятся на рушник, до сих пор актуален?

- По желанию. На рушнике люди обязательно надевают кольца, могут говорить друг другу обещания. Такое запоминается на всю жизнь, это трогательно. Молодожены иногда даже плачут, и жених тоже.

- Можете ли выделить самую оригинальную свадьбы, которая запомнилась?

- Не могу. О каждой свадьбе могу рассказывать многое и выделить одну очень трудно. У нас и высокопоставленные лица расписываются, и медийные, и простые люди. Но свадьбы у всех особенные. Люди, которые давно у нас женились, даже приходят регистрировать своих детей.

- Известно, что в одном учреждении женят и проводят развод одновременно. Насколько это этично по-вашему?

- Здесь не только женят и разводят, но и регистрируют рождение и смерть. Это государственное учреждение. Мы заводим свадебные пары в один зал, у нас есть несколько входов. Но, по моему мнению, стоит эти процессы, которые происходят в одном учреждении, разделять.

Ведуча весільних церемоній Печерського РАЦСу під час реєстрації шлюбу

Ведуча весільних церемоній Печерського РАЦСу говорить, що всі весілля особливі

- Если вы видите, что молодожены перед свадьбой очень волнуются, что вы им советуете?

- Я с ними шучу, всегда общаюсь, узнаю о намерениях касательно церемонии. Если вижу, что они напряжены, то стараюсь их немного развеселить. Говорю: "Вдохнули, выдохнули и получаем удовольствие от процесса! Это же один раз на всю жизнь. Вы осознаете это? Тогда пойдем!". Люди, заходя, расслабляются.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"