В зеленых зонах активизировались клещи: Что делать и как защититься

С наступлением весеннего тепла в лесопарковых зонах проснулись клещи, и их активность продлится до осени. Укусы этих паукообразных могут быть опасными для людей и животных

Надежда Собенко
Журналист раздела Depo.Киев
В зеленых зонах активизировались клещи:…
Фото из открытых источников

Об этом сообщает Depo.Киев.

Пользователи соцсетей, уже начали публиковать фото своих встреч с паразитами.

Как выглядят клещи

Клещи относятся к паукообразным и напоминают маленьких паучков длиной от 2 до 4 миллиметров. После того, как клещ насосется крови, он значительно увеличивается в размерах и становится хорошо заметным, образуя бугорок под кожей.

Сезонная активность клещей продолжается с марта по ноябрь и имеет два выраженных пика: в апреле-мае и в августе-сентябре.

Клещи присасываются к людям и животным не только во время пребывания на природе, но и через некоторое время после посещения зеленой зоны.

Клещ может переползти на тело человека:

  • в квартире, если клеща принесли с букетом цветов, или он был на шерсти домашнего животного, которое вернулось с прогулки;
  • в транспорте, если клещ остался на одежде других людей, которые возвращались из леса.

Питаются клещи кровью, погрузившись хоботком глубоко в кожу. Клещ присасывается в течение 15-20 минут. Вместе со слюной он выделяет анестезирующую жидкость, которая делает укус практически безболезненным, и только через несколько часов возникает чувство боли. Кровососание клеща может длиться до 12 суток.

Взрослых клещей, как правило, можно заметить через 2-3 дня: в месте наличии клеща появляются припухлость, зуд, покраснение, сам клещ увеличивается в размерах.

Нападают и совсем маленькие, почти прозрачные нимфы (неполовозрелая стадия клеща), которые часто остаются не замечеными.

Почему клещи опасны

Сами клещи не опасны, но они являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, туляремии, марсельской лихорадки. Собак клещи заражают пироплазмозом.

В Украине есть несколько десятков видов клещей, которые переносят 35 различных возбудителей болезней. Собачий клещ — единственный среди них, который переносит боррелий — возбудителей болезни Лайма. Есть еще энцефалитний клещ, который не отличается от обычного, за исключением того, что является переносчиком опасного вируса. И об этом можно узнать, только исследовав его в лабораторных условиях.

Клещевой энцефалит — это острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к инвалидности или смерти.

Вирус сохраняется, размножается в организме клеща и передается следующим поколениям.

Заражение человека происходит во время кровососания клеща, при случайном его раздавливании или расчесывании места укуса или втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции, при употреблении в пищу сырого молока инфицированных животных.

Первые проявления болезни проявляются через 7-14, иногда 30 дней. Острому периоду может предшествовать состояние, как при острых респираторных заболеваниях: слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, в области шеи, плечах, пояснице с чувством онемения. Болезнь начинается остро, больного лихорадит, резко может повышаться температура тела до 38º-39ºС.

В то же время медики отмечают, что ближе к западу Евразийского континента клещевой энцефалит встречается реже, зато чаще проявляется болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).

Клещевой системный боррелиоз или болезнь Лайма — это тяжелое инфекционное заболевание, переносчиком которого являются клещи. Риск заражения зависит от продолжительности присасывания клеща: на протяжении суток вероятность инфицирования довольно мала, а в конце третьих суток приближается к 100%. Инкубационный период может длиться от одного дня до 60 суток, чаще всего — 14 суток.

Инфекция поражает различные органы и системы организма: нервную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательный аппарат, печень, селезенку, глаза. Первые проявления болезни Лайма могут появиться через 1-3 недели. Как правило, на месте присасывания клеща на теле пострадавшего возникает клещевая мигрирующая эритема — покраснение кожи.

Часто вместе с эритемой у человека появляется лихорадка, головная боль, затверделость мышц шеи, ломота во всем теле и вялость. Стоит отметить, что у 30-40% больных эритема не наблюдается.

Если лечение больных на ранней стадии не проводится, болезнь становится хронической, приводя к длительной нетрудоспособности и инвалидности.

Марсельская лихорадка — трансмиссивное заболевание. Переносчиком инфекции и ее резервуаром являются бурые собачьи клещи, которые могут жить на разных животных: собаках, рогатом скоту, кошках, зайцах, диких кроликах. Они способны завершить свой жизненный цикл в помещении и поэтому могут размножаться в доме или собачьем питомнике. Достаточно занести нескольких клещей, и вскоре появится целая колония. Самка, насосавшись крови, откладывает тысячи яиц в щели собачьей будки, трещинах в стенах, после чего погибает. А уже через несколько недель вылупляются личинки. Люди заражаются случайно: при укусе инфицированного клеща или втирании в рану остатков убитого клеща, попадании их на слизистые оболочки глаза, носа, ротовой полости.

Болезнь проявляется в спорадических случаях или в отдельных ячейках с характерной сезонностью (в Украине — с мая по октябрь). Собачий клещ редко кусает человека, поэтому очень часто марсельская лихорадка появляется у тех, у кого бывают тесные контакты с собаками. Бурый собачий клещ может передавать человеку еще и эрлихиоз (трансмиссивная инфекция, которая вызывается внутриклеточными паразитами).

Как уберечься

Чтобы защититься от нападения клещей следует соблюдать рекомендации:

  • одеваться в светлую однотонную с длинными рукавами плотно прилегающую к телу одежду, чтобы было легче заметить ползающих клещей. Голову следует покрывать головным убором;
  • проводить во время прогулки само и взаимоосмотр через каждые 2 часа и еще раз дома. Особенно тщательно нужно обследовать участка тела, покрытые волосами; шею и за ушами; под подмышками; под коленями; паховую зону;
  • освободить от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м место для привалов, ночного сна на природе;
  • дома сразу же сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, выстирать и выгладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Вытряхивание одежды не избавляет от клещей;
  • проверить вещи, которые принесли с прогулки — пледы, палатки, сумки и тому подобное.
  • если вместе с вами на природе был ваш пес — его тоже следует осмотреть на наличие клещей до того, как впустить в помещение;
  • использовать репелленты (средства, которые отпугивают клещей). Препараты следует покупать в аптечной сети, наносить согласно инструкции. Пользоваться репеллентами следует с учетом особенностей своего организма. При возникновении аллергических реакций необходимо обращаться к врачам.

Если подхватили клеща

Если к телу человека присосался клещ, следует его снять как можно быстрее. В каждом районе Киева круглосуточно работают травмпункты, где клеща удалят, обработают место укуса, предоставят необходимые рекомендации.

Специалисты не советуют удалять клеща самостоятельно, ведь при этом можно занести в ранку инфекцию, и провести эту операцию без соответствующей практики довольно сложно, ведь можно раздавить клеща или не удалить полностью.

Однако, если нет возможности обратиться к врачу, клеща нужно удалить самостоятельно. Для этого клеща расшатывают из стороны в сторону пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека и медленно удалить клеща вместе с хоботком.

Также рекомендуют использовать специальный инструмент, который продают в ветеринарных аптеках. Он очень похож на миниатурний гвоздодер и работает так же. Сначала клеща нужно осторожно пошатать в разные стороны, а потом выкручивать.

После удаления клеща место присасывания смазать 3% раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке, его удаляют стерильной иглой. После удаления следует тщательно вымыть руки с мылом.

Удаленного клеща следует поместить на кусок влажной марли во флакон, пробирку, другой чистый стеклянный сосуд, плотно закрыть крышку и по направлению врача сдать в лабораторию для проверки на наличие возбудителей опасных болезней.

Если клеща не сдавали на исследование, то за местом укуса следует наблюдать в течение месяца. Любые изменения, такие как зуд, покраснение, повышенная температура, являются поводом для обязательного обращения к врачу. Он назначит лечение или направит на консультацию к инфекционисту.

Как защитить животное от клещей и как спасать после укуса

Защитить животное можно ошейником, спреем и каплями. Если вы собираетесь их использовать, то внимательно читайте инструкцию по применению, чтобы не навредить.

Также после каждой прогулки нужно тщательно осмотреть животное вокруг шеи, ушей, живота, хвоста и паха. Обнаруженного клеща стоит удалить с помощью ветеринаров или самостоятельно.

Клещи опасны для животных тем, что переносят возбудителей паразитарного заболевания крови бабезиоза (пироплазмоз).

Когда инфицированный клещ кусает животное, вместе с его слюной в кровь попадают микроорганизмы бабезии, которые разрушают эритроциты, и через некоторое время животное погибает от асфиксии из-за того, что в крови не хватает кислорода. Если заболевание не лечить, то оно практически всегда приводит к смерти животного.

Признаки пироплазмоза:

  • постоянный зуд в пораженном участке тела
  • животное становится вялым и ослабленным;
  • температура,
  • отсутствие аппетита
  • моча бурого (черного) цвета
  • одышка
  • желтуха
  • изменение цвета слизистых тканей.

Обычный инкубационный период бабезиоза — от 1 до 4 суток. Поражаются прежде всего почки и печень животных. В случае своевременного обращения достаточно 1-2 инъекций специальных препаратов, которые уничтожают бабезии. Но лечить должен только ветеринар.

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme