24-летний стронгмен Алексей Новиков смог вернуть в Украину звание самого сильного человека планеты впервые за последние 13 лет

Наталия Литвинова
Журналист отдела «Жизнь» и ведущая блога Depo.Кухня
Самый сильный человек планеты Алексей Но…

Украинский стронгмен Алексей Новиков до последнего момента не верил, что победит в турнире The World's Strongest Man 2020, который состоялся в ноябре во Флориде, США. Но 24-летнему силачу удалось вернуть в Украину звание самого сильного человека планеты впервые за последние 13 лет. До него такое звание получил украинец Василий Вирастюк.

История успеха Алексея не является какой-то исключительной. Она показывает, что победа дается ценой сосредоточенной работы. С юных лет он много тренировался и верил в свой талант. Ему приходилось слышать, что ничего не получится, что такой спорт ему не нужен, но он делал то, что нравится, и выбился в чемпионы. Сейчас Новиков - обладатель четырех титулов "Сильнейший человек Украины", его рекорд — "йок, пронесенный на плечах, весом 530 кг" - есть в Книге рекордов. С недавнего времени Алексей пытается постигнуть масштаб титула самого сильного человека на планете.

В интервью Depo.ua он развеял немало стереотипов о стронгменах, раскрыл секреты своего питания и распорядка дня, рассказал, где у него берутся силы и энергия. Интервью Новикова достойно того, чтобы его разбивали на мотивационные цитаты: это искренний рассказ о настоящем счастье идти своим путем, не сворачивая с него.

"Я до конца не верил, что буду World's strongest Man"

- Алексей, как ты чувствуешь себя в статусе в сильнейшего человека на планете?

- Я еще полностью не постиг такого масштаба. Почти каждый день даю интервью, но отношусь к этому как к работе. Я победил, и теперь мне нужно рассказать, как это было. Это выбивает меня из привычного графика, но это часть работы.

- После победы на The World's Strongest Man 2020 в одном из интервью, тебя спросили, что ты почувствовал, когда получил титул. Ты тогда сказал, что слезы накатились и едва сдержал эмоции.

- Да, я тогда хорошо всплакнул.

Ты вообще эмоциональный человек?

- Конечно. Я дважды плакал на соревнованиях. После Arnold Classic, когда я вышел из любителей в профессионалы, я знал, что все мои родственники, знакомые, друзья, смотрели прямую трансляцию. Так же в этом году. Я до конца не верил, что стану World's strongest Man. Как только залезаешь в какие-то мечты и мысли, то жизнь может наказать за легкомыслие. Поэтому, я концентрируюсь на работе четко, думаю как спортсмен, который находится на соревнованиях. Момент возможности я отвергаю. Главное сделать работу. Когда было объявлено, что я завоевал World's strongest Man, я, конечно, всплакнул. Потом меня снимали минут десять, я немного плакал, но когда пришел в свой номер, то понял, что могу дать себе волю, и плакал нормально.

После этого набрал свои близких, маму, сестру, брата — они все были на одном телефоне - и мы все еще раз коллективно всплакнули, и после этого я пошел на интервью.

- Как ты относишься к стереотипу, что мужчины не плачут, а слезы — это проявление слабости, а также к тому, что стронгмены — это неэмоциональные ребята?

- Это абсолютная неправда. Все думают, что большой человек, стронгмен - брутальный и грубый. Это только так кажется. Это очень хорошие люди. Чем больше человек, тем он добрее, чем меньше, тем злее. Я могу быть и нежным, и заботливым. Такие качества не все показывают. Но думаю, так у большинства людей из нашего спорта. Также мы не боремся друг против друга. Мы боремся с весом, а не с кем-то. Когда мы боремся, то можем как-то проявить эмоциональное давление друг на друга, но чего-то вроде "Я тебя раздавлю!" у нас нет. Все спортсмены уважают себя, и все выступают серьезно. Хочешь выиграть, подними лучше! И мы работаем только так.

"Мне говорили, что у меня ничего не получится, но я доказал, что у меня все получится"

- С чего все началось? Известно, что родители были не очень рады, когда ты начал в детстве заниматься этим спортом.

- Серьезно спортом я начал заниматься с 15 лет. В 16 лет я уже пошел в стронгмены. Я от этого получал удовольствие, все потихоньку получалось. Да, с самого начала родители не радовались от того, что я начал этим заниматься. Это опасный спорт. У меня дедушка делал все оборудование, и все стронгмены того времени занимались время от времени в нашем дворе. Мои родители, родственники видели, как они работают: что может кожа порваться, травмы бывают, они видели, какая это работа. Из-за этого меня и не пускали, говорили, что это мне не нужно. Но мне это нравилось. Мне говорили, что у меня ничего не получится, но я доказал, что у меня все получится. В какой-то степени это мотивировало меня достичь высот. Когда я начал выступать, то получал огромное удовольствие. Мне было 18-19 лет, а я уже побеждал 30-летних мужчин, которые были намного больше. Это меня заряжало, и я знал, что у меня гораздо больший потенциал. Сейчас мне всего 24 года, а в этом спорте много мужчин старше меня, которые всю жизнь в спорте, вкладывают большие деньги, и много поставлено на кон. Это очень высокий уровень, и легкомысленно к соревнованиям нельзя относиться.

- Получение удовольствия от этого дела значит для тебя много?

- Я люблю этот спорт, и я кайфую. Я потренировался в зале — я кайфую, у меня болят мышцы после тренировки — я знаю, что они восстановятся, и мне приятно, что тело откликается на ту работу, которую я проделал. Соревнования — это вообще отдельная история. Я там, как рыба в воде, я получаю огромное удовольствие.

- Были моменты, когда опускались руки?

- В нашем спорте легко получить травму. Иногда организм не выдерживает, и появляются трещины тела, назовем это так. У меня был надрыв, колени болели, а в такие моменты я не могу работать на максимум и проявлять себя на 100%. У меня были травмы, из-за которых было тяжело работать в зале, было мало сил, голова была занята бытовыми проблемами. Я смотрел на соперников, которые поднимали просто нереальный вес, а у меня все болело. Я думал: "Может, закончить это все?". Но у меня уже есть приглашение на одни соревнования, еще на одни, к тому же я не могу заработать таких денег в Украине честным путем. А я спортом зарабатываю честно, и я этим горжусь. Я даже думал, что если буду десятым, восьмым, седьмым на соревновании, это будет круто! Я буду в десятке сильнейших людей планеты. Шикарно, я считаю! Все равно, если я в топ-20 атлетов мира, то у меня есть ряд соревнований, где я в любом случае могу заработать больше, чем рядовой гражданин Украины. Так я думал, но продолжал работать. Я работал без мысли, что это можно отменить У меня есть контракты, соглашения, я должен там быть. Если я порвусь полностью пополам, тогда я задумаюсь над тем, что, может, не стоит выступать. Но думаю, что и тогда-то придумаем.

- Мотивация, судя по всему, вся в тебе?

- Если у спортсмена не хватает мотивации или он ищет ее извне, значит это не его спорт. У меня никогда не было недостатка мотивации, чтобы приходить в зал и тренироваться. Возможно, когда-то у меня были моменты с дисциплиной по питанию, режимом сна, но никто не может мне возразить, что я когда-то где-то недоработал.

- Просто иногда у спортсменов есть психологи или коучи, которые помогают достичь результата.

- Думаю, что в человеке есть все необходимые ресурсы, чтобы самостоятельно существовать, работать и достигать высот. Если недостаточно, то можно обратиться к семье, поговорить с близкими. Если у человека есть поддержка близких, то человек непобедим.

Новиков постиг масштаб своей победы

Источник фото: WSM 2020

"Мне иногда надо подумать ни о чем"

- Как начинается твой обычный день?

- Просыпаюсь примерно в 7:30 и завтракаю. Обычно завтрак у меня состоит из 10 — 15 яиц, жареных на масле гхи (топленое сливочное масло). Такой завтрак мне ежедневно готовит девушка. Также каша и легкий салат. Завтракаю я где-то 40 минут. Обычный человек съедает в среднем 300 граммов пищи, а у меня где-то до 1 кг. Поэтому сначала ем быстро, а потом уже медленно. Я смотрю видео в интернете и завтракаю. Позже у меня мясо, каши и салат. И это риблизно 5-6 приемов пищи в день. За один прием я съедаю гд-то 900 г - 1,100 кг еды. Всего за день это 5- 6 кг пищи.

- Есть какие-то спортивные добавки в пищу?

- Да. Протеин, BCAA (группа протеиногенных аминокислот), есть сбалансированные полностью пакеты БАДов. Мы сразу все расфасовываем по стикам и zip-пакетам. Все это для того, чтобы нормально чувствовать себя при таких нагрузках.

- Такой рацион составлял специалист?

- Сначала рацион составляли нутрициолог, диетолог, тренер. В настоящее время у меня есть понимание, как все должно быть. Я сам могу составить кому-то режим питания. Знаю, что можно и чего нельзя и им, отталкиваясь от своих желаний.

- В твоем меню есть место десертам?

- После соревнований я ем сладкое, и каждый раз после основного приема пищи я люблю съесть что-то сладкое.

- Что из десертов любишь больше всего?

- Все, что сладкое. Недавно ел "Киевский торт". Но когда у меня сезон соревнований, то никакого сахара в рационе. Все четко.

- Если говорить о роли тренера в твоей победе, какая она?

- Тренер — это операционная система. Он видит, как я тренируюсь, понимает меня, знает ко мне подход. Он собрал обо мне всю информацию и знает все нюансы для использования мои сильных и слабых сторон. Он прописывает ориентировочный график тренировки. У нас идет двухнедельный цикл, где я прохожу первую неделю тренировок, второй, и говорю, что мне не понравилось. Мы все проговариваем и выбираем лучший вариант. Ощущения спортсмена — это очень важно. Важны и количество сна, и дыхательные упражнения и так далее. Это большой процесс, и если все выполнять, то можно показать гораздо лучшие результаты.

- Сам тренируешь людей, как тренер?

- Да.

- Любителей или тех, кто хочет попасть в профессиональный спорт?

- Есть у меня одаренный парень, который тренируется. Большие надежды на него есть, потому что достаточно одаренный и может показать много интересного в этом спорте.

- Как проводишь свое время вне спорта? Как релаксируешь?

- Недавно с девушкой мы проанализировали, что когда я зависаю в телефоне, в Instagram, то это является моим отдыхом. Мне иногда надо подумать ни о чем. В такие моменты я отключаюсь. Еще люблю, когда мои друзья ко мне в гости приходят: мы общаемся, едим вместе, люблю общаться с сестрой и мамой. Еще передо мной открыты многие двери, есть разные варианты проектов, и это круто. Я таким могу заниматься долго. Это как соревнование, только в течение всей жизни.

- Ты сказал, что у тебя есть девушка. Она также из мира спорта?

- Нет, абсолютно.

- Как ты, человек из профессионального спорта, относишься к девушкам-бодибилдерам?

- Бодибилдеры — это люди, которым нужно сделать максимально пропорциональную мышечную часть тела и как можно лучше ее показать. У женщин, а это заложено природой, жира больше, чем у мужчин. Но быть бодибилдером - это выбор. Мы не можем осуждать женщину за то, что она выбирает такой спорт. Но мне это не нравится.

- Не нравится, когда слишком?

- Да и вообще, когда есть проявление мужской природы в спорте. Женщинам подходят танцы, фитнес. Но когда присутствует соревновательный процесс, где женщина должна включать агрессию и показывать лидерские качества, — это уже проявление мужского естества, и может быть сбой в ее природе. Это не круто. Но это моя субъективная точка зрения. Я не говорю, что кто-то что-то делает не так. Каждая девушка может поступать так, как ей хочется, и проявлять себя, как хочется.

- Ты не сексист?

- Конечно, нет. Просто, возможно, кто-то скажет, что я неправильно что-то говорю.

"В партию я бы не пошел, а вот управлять селом — без вопросов"

- У нас, кстати, есть тенденция, когда спортсмены идут в списки партий. Пошел бы?

- Именно в партию какую-то я бы не пошел, а вот управлять селом — без вопросов. Например, если меня бы сделали председателем Чапаевки (это там, где я жил раньше), то ничего не помешало бы мне там навести порядок. Это не Киев, там есть много возможностей для руководства. То, что я захотел сделать, я бы сделал. Это было бы круто для людей, все шло бы в русло развития. В Киеве пока невозможно делать то, что я бы хотел. Если ты не воруешь или еще что-то, то ты там (у власти, — ред.) долго не пробудешь, насколько я знаю от своих знакомых, которые там были и есть.

- К каким соревнованиям сейчас готовишься?

- В декабре 2020 года соревнуюсь в США, также в феврале 2021 года у меня будут соревнования в Дубае. Пока все. Далее есть приглашение, но я еще точно не знаю, что и как будет.

- Ты много с кем знаком из выдающихся людей в мире спорта. С кем еще хочешь познакомиться?

- Мне очень хочется познакомиться с Джейсоном Стейтемом и Сильвестром Сталлоне. Они причастны к спорту: Стейтем выступал на Олимпийских играх (был в сборной Великобритании по прыжкам в воду), а Сталлоне пропагандировал спорт через фильмы.

- Ты хотел бы сняться в кино?

- Если бы меня пригласили, то я бы рассмотрел приглашение. Все будет зависеть от того, какова будет роль, и от моих планов. Если скажут пропустить соревнования из-за съемок, то такого, конечно, не будет. Спортивная карьера для меня сейчас важнее, а сняться в кино можно и через десять лет.

- Есть планы на будущее, не связанные со спортом? Может, хочешь благотворительностью заниматься или еще чем-то?

- Для того, чтобы заниматься благотворительностью, нужно быть с чем-то. В теории, я должен быть с деньгами, но в настоящее время никаких перечислений пока что не было. Вкладывать деньги куда-то — да, есть мысли об этом, но это все пока проектная работа, которую я вообще не разглашаю никому.