Ядерный взрыв, бомбардировки и потоп: Как работают гермозатворы в киевском метро (ФОТО)

Гермозатворы в столичном метро необходимы для защиты от бомбардировок, потопов, а также, теоретически, ядерного взрыва

Сергей Фоменко
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Киев
Ядерный взрыв, бомбардировки и потоп: Ка…
Закрытый гермозатвор в киевском метро. Фото: tov_tob.livejournal

Во время мощного урагана и ливня, накрывшего столицу 19 июля на станции метро "Берестейская" опускали гермозатвор, чтобы предотвратить попадание воды в подземку и затопление станции. Немало станций киевского метро были оборудованы гермозатворами еще во время своего строительства во времена "холодной войны" между СССР и США, поэтому они рассчитаны на защиту от возможной бомбардировки и даже ядерного взрыва.

Журналисты Depo.Киев разбирались, как работает система гермозатворов в столичном метро и от чего она может защитить.

Как устроен гермозатвор

Гермозатвором называют защитно-герметические двери, которые перекрывают тоннели, станции, вестибюли и вентиляционные шахты метрополитена в случае возникновения разного рода внештатных ситуаций. По документам гермозатворы называются "металлоконструкцией". Смысл затворов не только в герметизации метро от внешней среды, но и в распределении всей системы на герметичные отсеки, каждый из которых может стать убежищем для населения и не будет зависеть от состояния соседнего участка.

Любой гермозатвор представляет собой металлические (иногда — железобетонные) двери, которые состоят из:

  • полотна двери;
  • оклада — косяка из бетона и стали, к которому крепится (и прижимается в закрытом состоянии) полотно;
  • привода — механизма, обеспечивающего закрытие гермозатвора; в больших — он механический, а маленькие должны закрываться сотрудниками подземки;
  • замка — устройства в виде выдвигающихся ригелей, которые плотно прижимают затвор к окладу в закрытом состоянии;
  • уплотнителя — резиновой полосы по периметру гермозатвора, что обеспечивает плотное прилегание полотна к окладу (такой есть не везде).

Таким образом, у затвора есть три состояния: открытый, закрытый и загерметизированный.

Как устроен гермозатвор в Киевском метро

Как устроен гермозатвор в Киевском метро. Фото: tov_tob.livejournal

Защита от бомбардировок и стихий

Начальник столичного метрополитена Виктор Брагинский отметил, что во время строительства подземки в период Холодной войны прежде всего рассматривались возможности военного вмешательства — бомбардировок и даже ядерного взрыва. Но в то же время эффективно такое оборудование применяется и от природных факторов и стихий, как это можно было увидеть во время потопа 19 июля в Киеве.

Гермозатворы существуют для герметизации метрополитена от внешней среды и создания отсеков с автономным жизнеобеспечением.

Так закрывается гермозатвор на станции метро "Золотые ворота", которая является одной из самых глубоких станций подземки Киева

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций гермозатворы есть на переходах и многих станциях, в случае ЧС они закрывают метро и создают отсеки с автономным жизнеобеспечением, в которых в общей сложности могут пересидеть опасность примерно 360 тыс. человек. В случае необходимости, перекрытый гермозатвором участок может выполнять функции бомбоубежища и укрытия.

Такие затворы расположены в вестибюлях метро перед эскалаторами. Интересно, что их невозможно пробить бомбами, и теоретически, они могут выдержать ядерный удар.

"У данных устройств двойное назначение: они могут блокировать проникновение воды в метро в случае подтопления, а также служить бомбоубежищем с системой вентиляции", — отметила заместитель начальника киевской подземки Наталья Макогон.

Затворы есть на каждой станции метро и на переходах в туннелях. Они могут подниматься снизу, опускаться сверху или выдвигаться сбоку. От глаз пассажиров затворы скрыты металлическими пластинами. Киевляне каждый день ходят вдоль них, но не обращают внимания. Гермозатворы проверяют каждую ночь, в соответствии с графиком.

Гермозатвор в тоннелях киевского метро

Гермозатвор в тоннелях киевского метро. Фото: tov_tob.livejournal

Бомбоубежище на две тысячи человек на каждой станции

В 2014 году после начала российско-украинской войны в столичном метрополитене сообщали, что почти все станции подземки глубокого и мелкого заложения являются бомбоубежищами и смогут спасти людей в случае бомбардировки. Не смогут помочь только шесть наземных станций — "Днепр", "Левобережная", "Дарница", "Черниговская", "Лесная" и "Гидропарк".

Станций глубокого заложения в Киеве насчитывается 20 — это те, на которых есть эскалаторы. Все другие являются станциями мелкого заложения, таких насчитывается 26. Все они находятся в боевой готовности и в любое время готовы принять людей в случае бомбардировки.

Глубокие станции киевского метро построены в 1960 году, среди которых "Шулявская", "Вокзальная", "Политехнический институт", "Университет", "Крещатик" и "Арсенальная". Последняя является рекордсменом и считается самой глубокой станцией в мире, ее глубина составляет 105,5 м.

В подземке отметили, что каждая станция способна принять в среднем 2 тысячи человек и даже больше, ведь размещать людей можно не только на платформах, но и в туннелях метро, оборудованных вентиляцией, туалетами и водой. Если выходы из станции будут закблоковани, то туннелями, протяженность которых составляет два километра в среднем, можно выйти к следующей станции.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций на каждой станции должен быть оборудован пункт первой медицинской помощи, который могут развернуть в вагоне поезда, который будет стоять у края платформы. Укрытием также может служить переход между станциями метро "Крещатик" и "Майдан Незалежности" длиной 300 м.

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme