ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Зачем Ахметову бывший "ДОСААФ"

"Общество содействия обороне Украины" имеет множество недвижимого имущества по всей Украине на сумму около 2 млрд. долларов
Depo.
17 апреля 2016 16:00
ФОТО: depo.ua
Зачем Ахметову бывший "ДОСААФ"
Зачем Ахметову бывший "ДОСААФ"

На первый взгляд "Общество содействия обороне Украины" (ОСОУ, бывший ДОСААФ) является обычной общественной организацией, каких тысячи в Украине. Но в отличие от всех других общественных структур, ОСОУ распоряжается имуществом на миллиарды долларов.

На днях со скандалом проходило заседание руководящих органов "Общества" которое сопровождали батальоны" титушек. Ребята в спортивной одежде, по некоторым данным, мешали доступу на заседание определенных членов ОСОУ, которые уже выступают за отставку председателя "Общества содействия обороне Украины".

Як батько топ-менеджера Ахметова розпоряджається мільярдами "ДОСААФ" - фото 1

В свою очередь на сайте ОСОУ о титушках ни слова. Руководители организации только называют "мятежников" во главе с начальником управления военно-патриотической работы и содействия территориальной работе "Общества" Юрием Чижмарем "ура-патриотами", которые только пиарятся.

Интересной является фигура председателя "Общества содействия обороне Украины" Виктора Тимченко, который является отцом гендиректора компании "ДТЭК" олигарха Ахметова Максима Тимченко. Карьера Тимченко-старшего вообще полностью связана с руководством так называемых "донецких". Например, председателем ОСОУ он стал в апреле 2010 года – через два месяца, как Янукович сел в президентское кресло. До того времени Тимченко руководил Донецкой организацией "Общества".

Итак, почему руководитель крупнейшей общественной организации так держится за свою должность, называя его критиков "ура-патриотами"? По словам Олега Хаврука, который является работником ОСОУ на общественных началах и заместителем начальника управления военно-патриотической работы "Общества", их структура имеет в подчинении около 4 тыс. объектов недвижимости, а все активы организации оцениваются в 2 млрд. долларов.

Например, по всей стране ОСОУ имеет множество автодромов, полигонов, аэродромов. Откуда это имущество? Все просто: сразу после распада СССР какая-то светлая голова предложила объявить "Общество содействия обороне Украины" правопреемником Добровольного общества содействия армии, авиации и флота" (ДОСААФ). В советское время эта структура была бюджетной организацией, но с огромным багажом всякого имущества. Все это добро перешло в ведение "Общества содействия обороне Украины", которое сейчас является всеукраинской общественной организацией.

По словам Хаврука, организация фактически не имеет к государству никакого отношения и не подчиняется ее структурам, хотя номинально ОСОУ должно помогать армии в подготовке различных специалистов. "Конечно, в разных регионах кое-что делается в этом направлении. Например, готовят водителей грузовых автомобилей, которые могут понадобиться на фронте. Но все это носит хаотичный характер и больше держится на местных инициативах. Программы руководства ОСОУ в этом направлении нет", - объясняет Хаврук.

По его словам, вместо программной подготовки потенциальных воинов все сводится к банальной коммерции. Например, сдаются в аренду многочисленные помещения, принадлежащие ОСОУ. Не следует забывать и о водительских курсах, которые продолжают оказывать автошколы "Общества".

Хаврук уверяет, что денежный оборот ОСОУ в прошлом году составил свыше 400 млн. гривен. "Но мы, как рядовые работники организации, не знаем, на что конкретно пошли эти деньги. Наверное это может выяснить только аудиторская проверка", - говорит сотрудник общественной организации.

Следует заметить, что ровно год назад Виктор Тимченко был повторно избран председателем "Общества содействия обороне Украины". Соответственно, возникает вопрос: зачем рядовые члены организации переизбирали человека, который их не совсем устраивает?

На это некоторые члены ОСОУ говорят, что в первый год после Революции достоинства Тимченко был очень хорошим руководителем и постоянно рассказывал, как он будет заботиться об "Обществе" на благо армии. Но сразу после переизбрания руководство ОСОУ потребовало продажи некоторых недвижимых объектов. Поговаривают, хотели по-тихому "спихнуть" автодром на столичной Дарнице площадью в 2,5 гектара.

Пока никто ничего не продает, но рядовые члены ОСОУ подозревают, что при первой же возможности этот процесс "закрутится" с бешеной скоростью. А продавать есть что, и всем этим "парадом" руководит человек, сделавший карьеру фактически при поддержке "донецкой власти"...

Больше о жизни столицы и области читайте на Depo.Киев