ЧС 2018
Вибори-2019
Обличчя
Сектор
Спепроекти
Країна Укропів

Історія бізнесмена: Як команда мера перекриває інвестиції у Київ

Нещодавно президент України Петро Порошенко поскаржився, що в Україну із-за війни не йдуть інвестори. Хоча за його словами, ми суперперспективна країна для інвестицій
Depo.
29 квітня 2015 14:47
ФОТО: depo.ua
Історія бізнесмена: Як команда мера перекриває інвестиції у Київ
Історія бізнесмена: Як команда мера перекриває інвестиції у Київ

Про це на своїй строфіці у "Фейсбуці" пише бізнесмен Олександр Деркач, передає depo.ua.

Я в этой связи хочу рассказать вам историю одной инвестиции, которая не имеет никакого отношения к войне.

9 лет назад мы с партнерами Fedir Shpyg и Виктором Рыбчуком решили открыть в Киеве большую частную клинику. Не "клинику" в подворотне в трехкомнатной квартире, которых десятки по городу, а полноценную, построенную по всем требованиям, с большим стационаром и "полным фаршем" всего остального. За пару дней попали на прием к господину Омельченко, в то время мэру Киева, и попросили в аренду полуразрушенный корпус больницы 2000 м. без окон, крыши, фундамента и тд. на Зоологической. Вы не поверите, но через 2 месяца у нас на руках было решение сессии и договор аренды. БЕЗ ВЗЯТОК! Через 1.5 года мы приняли первого пациента.

Достроив здание до 8.5 тысяч метров и инвестировав больше 20 млн. долларов. Сейчас в клинике 50 тысяч пациентов и это одно из лучших универсальных лечебных заведений нашего города.

Время шло, решили расширяться - построить рядом второе здание тысяч на 15 метров с ценой где то 25 миллионов евро. Всё, что "генерировала" клиника, собирали под будущую стройку. При команде "космонавтов" естественно было не до этого, еле еле на существующее здание бумаги получили. Очень недешево и очень нескоро, как вы понимаете. Но это отдельная веселая история. Потом товарищ Лёня улетел в космос. Вместе с командой тимуровцев с глубокими накладными карманами со всех сторон.

Пришел Попов. Это был таки серьезный чувак. После целого месяца неудачных попыток, попали таки к нему на прием. Приезжал потом в клинику, хлопал народ по плечу, хвалил, одобрял. Ничего не решил, но хотя бы предложил схему как это можно решить. Схема называлась "через задницу". Но посколько к тому времени у нас и так в стране все было через задницу, согласились. Мы нашли рядом пол гектара земли с какой то развалюхой. Направили запрос. Прошло года полтора. Безрезультатно. Но мы не обижались. Злочинна влада на то и злочинна, чтоб ни хрена никому кроме себя не решать. И вот мы наконец дождались. Пришла наша, правильная, народная влада во главе с правильным народным мэром. Ждем, ждем. Потеряли еще почти год. Вроде наконец сдвинулось. Дошел вопрос до цены. Называют - 60 миллионов гривен. За право аренды земли под лечебное учреждение! Мы конечно сильно удивились и сильно пожали плечами. Это в разы больше, чем получал город на аукционах под обычные коммерческие проекты без всяких мутных схем. Переспросили, может люди что то перепутали. Может земля в городе кончилась напрочь, недострои достроены, заброшенные больницы запущены в работу опять, поэтому взять негде. А может они решили, что мы там публичный дом строить будем, или цех по производству паленой водки. Медицинский бизнес - это конечно хороший бизнес, но не "купил - продал". Не быстрый и не суперрентабельный. 60 миллионов гривен- это почти всё, что мы заработали вообще до этого. Да нет, говорят, не перепутали. Просто деньги очень надо. Вот такие пироги. Теперь говорят, подождите еще немного, может что то придумаем. Ну вот, сидим, ждем дальше.

Что в итоге:
1. При Омельченко решили всё за 2 месяца. За полтора года построили клинику с нуля.
2. При последующих мэрах потеряли 2 года и кучу денег, чтоб получить бумаги, которые нам должны были по закону выдать бесплатно и автоматом за 2 месяца. И еще 3 года чтобы получить землю под новую клинику. И ничего пока не получили.
2. Потеряли 4 миллиона долларов, из отложенных под стройку в гривне, которые съела инфляция.
3. Город не получил новую клинику.

Не хочу заниматься морализаторством. В конечном итоге для меня и моих партнеров это просто бизнес и у каждого и так есть за что жить. Наверное и для городских властей это не большая потеря. Одной больницей больше, одной меньше. Но мне вот стало любопытно. Все на словах ратуют за инвестиции. И Президент, и Мэр.

И вот, Ура! Появляется отечественный инвестор, готовый расширять свой социальный бизнес и вкладывать личные деньги. Говорит, продайте или дайте в аренду кусок земли по нормальной схеме, в нормальные сроки и по нормальной цене. Без всяких преференций. И ВСЕ! Больше мне от вас ничего не надо. Приезжайте через 2 года, перерезайте ленточки и пиарьтесь до поросячего визгу. На самом деле, никакой стандартной схемы в жизни как это решить, не существует. От этого гипотетического инвестора сначала отмахиваются как от назойливой мухи, потом запускают по кругу на годы, а в конце еще откровенно хотят поиметь. Такой вот стабильный инвестклимат. При всех городских властях за последние годы. Не взирая так сказать, на знамена над головой.

Я уже грешным делом думаю, что последним мэром, реально болевшим за город, которому что то было надо, и с которым можно было что то решать был "застойный", "устаревший" Омельченко. Мы ему кстати, очень благодарны. После него нам бы никогда не удалось сделать, то что мы сделали. Не знаю, зашел он хоть раз к нам в клинику, или нет, хотя мы его приглашали.

И еще пару примеров об "инвестклимате". Во Львове нашим коллегам под подобный проект сессия выделила участок земли БЕСПЛАТНО! И главным лоббистом проекта был мэр города господин Садовый. А еще нам предлагали построить подобную клинику в Польше. При этом всё выделялось тоже бесплатно и государство брало на себя обязательство компенсировать большую часть инвестиции. Отказались.

Вот такая инвестиционная история. Как она будет развиваться дальше, проинформирую.