Бабий Яр и конфликт с Хржановским: Что известно о новом директоре департамента культуры КГГА Яне Бариновой

Виталий Кличко назначил на должность директора департамента культуры КГГА 32-летнюю Яну Баринову, которая была исполнительным директором Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр"

Сергей Фоменко
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Киев
Бабий Яр и конфликт с Хржановским: Что и…
Яна Баринова

Мэр столицы Кличко поставил подпись под распоряжением о назначении Яны Бариновой на должность директора департамента культуры КГГА с испытательным сроком на три месяца. Баринова является известным публицистом и исследователем истории трагедии Холокоста, а также бывшим исполнительным директором Мемориального центра "Бабий Яр". Стоит отметить, что она уволилась с этой должности из-за несогласия с концепцией мемориала, которую предложил скандальный российский режиссер Илья Хржановский.

Depo.Киев рассказывает все, что известно о новом руководителе департамента культуры в столичной власти.

Биография и карьера

Баринова родилась в 1989 году в Одессе в семье еврейского происхождения. В семье Линдебаум по линии отца 13 человек были расстреляны в Петрушинской балке смерти — месте массовых казней и захоронения тысяч людей, которых убили нацисты во время оккупации Таганрога.

Окончила факультет истории и философии по специальности "Магистр философии" и экономико-правовой факультет по специальности "Магистр экономики и права" Одесского национального унивеситета имени Мечникова.

Баринова имеет степень MBA в области культурного менеджмента Парижской бизнес-школы (MBA — это квалификационная степень в менеджементе).

Также является выпускницей программы "Менеджмент благотворительных проектов и фандрайзинга" Нью-Йоркского унивеститета и лидерского семинара "Ценности и общество" от "Аспен Институт Киев".

Баринова является аспирантом Университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна и пишет докторскую диссертацию на тему роли цифровых технологий в комемморативных практиках. Под комемморативными практиками следует понимать весь комплекс действий и объектов, направленных на репрезентацию определенного исторического нарратива, который имеет значение для общества.

Яна Барінова

Яна Баринова. Фото: Facebook

Новый директор департамента культуры КГГА начала работать с 17 лет в проектном менджементе в социокультурных проектах и галереях, в частности с февраля 2010 года по февраль 2013 года она была редактором культурной рубрики журнала "L'Officiel Украина".

С июня по октябрь 2014 года работала проектным менеджером в KEA European Affairs в Брюсселе — это агентство, которое предоставляет консалтинговые услуги в сфере культурных и креативных индустрий.

В 2015 году Баринова возглавила инициативную группу по созданию Музея еврейской культуры в Одессе. С 2018 года представляет Еврейский дипломатический корпус Всемирного еврейского конгресса WJC JDCorps.

В феврале 2019 мэр Киева Кличко назначил Баринову советником по гуманитарным и культурным вопросам. В сентябре того же года она как дипломат Всемирного еврейского конгресса выступила с двумя докладами в Совете ООН по правам человека.

Также Баринова является известным публицистом и автором более 100 работ на тему прав человека и трагедии Холокоста.

Работа в Меморальном центре Холокоста "Бабий Яр"

Баринова принадлежит к инициаторам создания Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" в Киеве. В начале целью центра было задокументирование и сохранение памяти о Холокосте в Украине и в целом в центрально-восточной Европе. Большое внимание планировалось уделить массовым расстрелам в Бабьем Яру в 1941-1943 годах.

Бабин Яр

Менора в Бабьем Яру

Создание Мемориального центра началось в 2016 году. Баринова прошла путь от координатора рабочей группы проекта до должности исполнительного директора и директора по стратегии.

Баринова является культурным лоббистом появления в Киеве Мемориала, посвященного Холокосту. Она отстаивает строительство центра мирового уровня именно рядом с местом исторических событий, ориентировочная стоимость которого составляет $120 млн.

Увольнение с проекта "Бабьего Яра" и несогласие с Хржановским

Яна Баринова уволилась с должности директора Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" в 2019 году после назначения на должность художественным руководителем проекта скандального российского режиссера Ильи Хржановского.

Свое решение она аргументировала несогласием с концепцией проекта мемориала, которую предлагает Хржановский. Тогда она отмечала, что находится с Хржановским в разной системе координат.

Баринова говорила, что не понимает, как можно создать "нетрадиционный музей Холокоста". "Когда мы пытаемся создать Мемориальный центр Холокоста, мы уже априори играем по правилам. В мире есть сотни документов, регламентирующих мемориальные музеи, которые работают с темой геноцидов. Руководству таких организаций желательно их знать наизусть. Мы изучали эти документы, это была очень медленная и системная работа. И нашей задачей было забивать стальные гвозди в фундамент институции", — отмечала Баринова.

Она подчеркивала, что методы создания крупных институтов отличаются от методов создания арт-хаусных проектов, которыми занимался Хржановский.

Російський режисер Ілля Хржановський

Российский режиссер Илья Хржановский

Баринова говорила, что можно попытаться экстраполировать методы Хржановского на работу с памятью, но тогда это не будет Центром Холокоста "Бабий Яр", это будет креативное пространство или экспериментальная площадка. "Это никак не будет центром Холокоста в Украине, который находится в диалоге, например, с Яд Вашем или Вашингтонским мемориалом. Когда заявлен "Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" — это накладывает определенные обязательства и ожидания. Сразу. Это надо понимать", — говорила Баринова о проекте Хржановского.

Отметим, относительно скандала вокруг фильма Хржановского "Дау", когда режиссера обвиняли в возможном истязании детей из харьковского дома ребенка во время съемок (зрителей шокировали сцены из второго фильма с младенцами, которые плачут в клетке, а также сцена с раздетым младенцем, к голове которого были присоединены электроды. По сценарию, врачи — сотрудники секретного института — проводили на детях опыты). Баринова сказала, что ее не интересует роль фильма "Дау" и Хржановского в искусстве, в отличие от памяти Холокоста и Бабьего Яра.

Она замечала, что в случае с Мемориалом — это дискуссия об этике и границах дозволенного. "Мемориал — это нечто принципиально иное. Художник может провоцировать, эпатировать и экспериментировать. Мемориальный музей же работает в ситуации постоянной дискуссии о красных линиях".

Читайте также: Российские олигархи и троянский конь Путина: Что известно о проекте Бабьего Яра

Отношение Бариновой к российским инвесторам проекта Бабьего Яра

Инвесторами проекта создания Мемориала в Бабьем Яру являются русские олигархи Павел Фукс, Михаил Фридман и Герман Хан. Главный бизнес Фридмана и Хана сосредоточен на России. Они являются акционерами компании, которая вовлечена в строительство газопровода "Северный поток-2".

Относительно российских денег в проекте Баринова отметила, что во время ее работы в мемориале на нее никогда не оказывалось давление относительно того, какие проекты нужно делать. Она говорила, что у Германа Хана в Бабьем Яру лежит 13 убитых родственников, поэтому она предполагала, что у человека могла быть мотивация увековечения памяти своих родственников.

Баринова подчеркивала, что у этих людей есть сентимент, из-за которого они приняли решение финансировать проект, а также то, что спонсоры не оказывали давление на нее и команду для того, чтобы они были рупором чьих-то интересов.

Какие вызовы стоят перед Бариновой в должности директора департамента

Как рассказала Depo.Киев, основатель "Энциклопеции общественного активиста" общественный деятель Юлия Никитина, по ее данным, Яна Баринова не была замечена в коррупции или каких-то скандалах во время своей деятельности. "Мне про Яну Баринову неизвестны факты ни негатива, ни коррупции, ни скандалов, ни жалоб или претензий. Абсолютно чистый, по моим данным, человек", - сказала Никитина.

С точки зрения проблем культуры столицы, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь, Никитина перечислила три основных вызова для Бариновой.

Первой проблемой является вопрос культурного наследия. По словам Никитиной, в городе происходит культурная катастрофа, а департамент культуры времен Дианы Поповой, которая ушла с должности 22 февраля, делал вид, что проблемы уничтожения культурного наследия его не касаются. "Департамент культуры должен иметь четкую позицию по этому поводу. В первую очередь, я бы запустила инвентаризацию старинных зданий — это задача стояла под №1 в городской целевой программе по культуре, но ее "забыли выполнить". Ее сущность заключалась в том, что нужно сделать официальное описание массы старых зданий столицы, потому что без такого описания они не могут вернуться в реестр памятников, а даже если они там есть, то без описания их легко вывести через суд", — объясняет Никитина.

Второй позицией активистка назвала возвращение настоящих конкурсов на процесс организация праздников в столице, поскольку в Киеве сейчас есть мощная андеграундная культура, причем как старая, так и новая, в которой работают многие художники, литераторы и музыканты, в том числе и профессиональные. По ее словам, это нужно использовать в качестве туристического магнита.

Напоследок Никитина отметила, что в Киеве нужно создать механизм привлечения культурного сообщества к принятию решений департаментом, причем привлекать общественность нужно так, чтобы это действительно обогатило столичную карту культурных событий.

Итак, перед Яной Бариновой возникает огромное количество вызовов, на которые нужно эффективно реагировать, поскольку ситуация с культурным наследием в Киеве оставляет желать лучшего. Учитывая богатый культурный бэкграунд нового руководителя департамента культуры КГГА и отсутствие коррупционных или иных скандалов, можно выразить надежду, что на этой должности она сможет дать толчок развитию культуры столицы.

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"