Почему чиновники должны полюбить мусор и не мечтать о Чернобыле

Мэрам украинских городов нужно научиться действовать, как в цивилизованных странах, где на мусоре даже зарабатывают деньги

Почему чиновники должны полюбить мусор и…

Недавно мэр Львова Андрей Садовый предложил создать в Чернобыльской зоне полигон, на который можно было бы вывозить мусор со всей страны. Такую себе резервную свалку для мэров городов, которые не могут осилить проблему с отходами.

На днях уже в столичной мэрии решили "прощупать" тему с вывозом мусора в зону отчуждения. Например, заместитель мэра Кличко Петр Пантелеев не скрывает, что власти Киева хотели бы вывозить в Чернобыльскую зону остатки от сжигания или переработки мусора. Мол, как мусор не уничтожай, а отходы от него все равно останутся и вот их можно отправить в Чернобыль.

Интересно, а какие бы идеи были у отечественных чиновников относительно решения мусорной проблемы в случае отсутствия в Украине Чернобыльской зоны отчуждения?

Depo.Киев решил по пунктам разобраться, почему в стране так остро стоит проблема утилизации мусора и почему ее никто не решает.

1. Чернобыль – не место для мусора со всей страны

Много чиновников в Украине видимо забыли, что в прошлом году фактически начался процесс создания Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Конечно, в этот заповедник наверняка не войдут промышленные объекты вроде самой ЧАЭС, или различных складов или укрытий. И все же процесс создания биосферного заповедника уже начат, а поэтому мечты о складировании на территории зоны отчуждения свалок чиновники могут придержать для себя.

В зоне сейчас уже находится много диких животных, которые пьют воду из рек. Свалка будет отравлять подземные воды, которые потом будут отравлять те же самые реки. Таким образом животные будут пить отравленную воду. Вряд ли в Чернобыльской зоне будут создавать безопасный полигон для захоронения мусора, если даже на свалках возле городов и сел настоящая экологическая катастрофа с существующими свалками. Вспомним ту же Грибовичскую свалку во Львове, на которой в прошлом году произошла техногенная катастрофа.

2. Проблема с мусором существует не только во Львове или Киеве

На самом деле мусорная проблема выходит далеко за пределы Киева и Львова. Просто в последнем этот нарыв лопнул сам по себе в прошлом году и теперь мусор из столицы Галичины "гуляет" чуть ли не по всей Украине. И об этом просто невозможно не знать. В Киеве также очень большие проблемы с мусором. Основной полигон, где складируют отходы из столицы, находится возле села Подгорцы в Обуховском районе. И уже который год чиновники лишь говорят, что возможности данного полигона уже исчерпаны. Но в то же время каждый следующий год эта огромная свалка продолжает принимать отходы из Киева.

Вряд ли областные центры, где ежегодно производятся десятки тысяч тонн мусора, имеют лучшую ситуацию, чем в столице. Это подтверждает и тот факт, что практически все крупные города страны отказались принимать львовский мусор, мол, со своим не знаем, что делать.

3. Чиновники абсолютно не заинтересованы решать мусорный вопрос

Например, в Киеве идею строительства мусороперерабатывающего завода вынашивал еще мэр Черновецкий и было это в далеком 2006 году. Тогда "космический мэр" даже подписал распоряжение о начале разработки технико-экономического обоснования завода. То есть, эта идея была подкреплена даже официальным документом, но дальше разговоров это все равно не пошло. Тогда столичная власть хотела найти инвестора для строительства мусороперерабатывающего завода.

После трагедии на Грибовичской свалке тоже было много разговоров, что власти Львова уже давно могла бы построить завод по переработке мусора. Впрочем, можно предположить, что инвесторы, которые были готовы вложить деньги в строительство заводов по переработке мусора, отказывались от этого, сталкиваясь с желанием наших чиновников иметь со всего навар. Даже эксперты и некоторые народные депутаты уже напрямую неоднократно говорили, что инвесторов по строительству мусороперерабатывающих заводов отпугивает коррупция среди чиновников.

4. Открытая свалка – источник постоянного дохода

Черные сортировщики приносят своим покровителям огромные деньги. Например, такие сортировщики много лет работали на том же Грибовичском полигоне. В прошлом году Depo.Киев обнаружил черных сортировщиков на главной свалке Киева – полигоне возле села Подгорцы. На окраине этого населенного пункта живут ромы, которые ежедневно ходят на полигон. Здесь они собирают все отходы, которые можно отправить на переработку: пластик, стекло, металл или картон с бумагой. Поскольку на полигоне работают десятки, а то и сотни черных сортировщиков, на выходе они имеют немалые деньги. А самое главное – этот доход постоянный, ведь из Киева ежедневно возят сотни тонн "свежего" мусора.

Интересно, что руководство полигона в Подгорцах знает о работе черных археологов, но вроде ничего не может поделать с этим. Хотя по правилам полигона, он является режимным объектом и людям с улицы туда вход запрещен. Но бизнес на мусоре гораздо важнее всяких там правил. И это еще одна причина того, почему в Киеве не строят мусороперерабатывающие заводы. Кому-то это станет поперек горла, ведь так не хочется терять огромные деньги от работы черных сортировщиков.

5. Мусор для развитых стран - не проблема, а способ заработать

Например, в Сингапуре из мусора построили настоящий остров. Эта страна имеет очень маленькую площадь – около 700 кв. км, а живет на этой территории больше пяти млн. людей. Поэтому местная власть хватается за любую возможность увеличить территорию страны. Уже почти 20 лет в нескольких километрах от берега этой островной страны строят остров из мусора. Все отходы, не подлежащие переработке, сначала сжигают на специальном заводе. После этого остается лишь мусорная пыль. Далее из этой смеси строят остров. В море созданы специальные небольшие дамбы, которые задерживают мусорную пыль. Это в свою очередь не дает возможности пыли "путешествовать" по морю. Таким образом мусор не размывается, а остается на месте. В такие резервуары планируют еще в течение почти 20 лет сбрасывать мусорную пыль.

Однако уже сейчас остров из мусора является достаточно большим. Здесь растут трава и кусты, а поэтому данная местность ничем не отличается от естественных островов.

А вот Швеция придумала, как мусорную проблему вообще превратить в сплошной плюс. В этой скандинавской стране уже достаточно давно мусор просто сжигают. За счет этого вырабатывается теплоэнергия для обогрева домов. Также во время сжигания мусора появляется электроэнергия, которой пользуется население.

Лет пять назад власти Швеции поняли, что за счет сжигания отходов можно вырабатывать еще больше энергоносителей. Но сама страна не могла давать больше мусора, чем было на то время. Возможно, это выглядит достаточно странным, но Швеция решила импортировать отходы из других стран. Много мусора стало поступать из Норвегии, которой оказалось дешевле экспортировать с доплатой свои отходы, чем перерабатывать самим.

Швецию вообще можно считать образцом в обращении с отходами. Кроме сжигания мусора, в этой стране налажена система сортировки отходов. Даже в детских садах детей начинают учить, как правильно сортировать мусор. Возле домов или просто на улицах стоят контейнеры, куда следует сбрасывать отдельные виды отходов. Например, металл идет в один бак, бумага – в другой, стекло – в третий. В идеале шведы даже отрывают этикетки от бутылок с напитками, чтобы отдельно выбросить саму бутылку и отдельно бумагу.

Все это вместе дает возможность Швеции быть одной из самых экологических стран мира, ведь здесь практически нет свалок.

Большинство украинцев о таком может только мечтать. Во-первых, власти многих городов совершенно не работают с населением в направлении сортировки отходов. Реальность такова, что многие даже представления не имеют, зачем вообще сортировать мусор. А для того, чтобы запускать масштабную программу по раздельному сбору отходов, нужно сначала морально подготовить население. Возможно, многим людям придется по несколько раз "разжевывать", почему бутылки и шкурки от бананов нужно класть в разные баки.

Например, в некоторых районах города есть отдельные контейнеры для отсортированного мусора. Сюда можно сбрасывать все отходы, кроме пищевых. В сравнении с опытом Запада, где даже бумагу и стекло выбрасывают отдельно, в Киеве все намного проще. Но даже такие контейнеры есть только в некоторых домах. Кроме этого, не всегда из них вовремя забирают отходы, а поэтому киевлянам, которые даже сортируют мусор, приходится "крутиться". Не каждый согласится складировать картон и пластиковые бутылки на балконе пока спецконтейнер снова будет пустым.

Что же говорить о других регионах, если даже в столице в обращении с отходами настоящий провал. Поэтому большинство руководителей городов по накатанной системе просто превращают очередные гектары живой земли в свалки.

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme