Расстрелянная Припять: Как зону отчуждения превратили в полигон для стрельб

Уже не первый месяц бойцы Национальной гвардии оттачивают свое мастерство прямо в Чернобыльской зоне отчуждения. Стреляют даже из РПГ-7

Расстрелянная Припять: Как зону отчужден…

На днях в СМИ появилась информация, что в Чернобыльской зоне отчуждения Национальная гвардия проводит учения со стрельбами. Поскольку это вызвало резонанс в социальных сетях, Depo.Киев решил узнать больше о том, как именно проходят учения в зоне и насколько это вообще целесообразно.

Наверное, лучше всего знают проблемы Чернобыльской зоны сталкеры, которые регулярно там бывают. Например, по мнению одного из представителей этого сообщества, Ильи Кротенко, в том, что в зоне отчуждения учатся нацгвардейцы, нет ничего плохого, если это в будущем поможет нашим бойцам освобождать оккупированные города. По некоторым данным, нацгвардейцы тренируются в Припяти, ведь тамошние условия максимально приближены к реальной ситуации ведения боя в городах, которые Украина должна освобождать от оккупантов.

В свою очередь, другой знаток зоны, Кирилл Степанец, выражает более отрицательное отношение к подобным учениям. Мол, рано или поздно во время таких стрельб в зоне отчуждения кого-то случайно подстрелят. "Чернобыльская зона сейчас является очень популярной не только среди официальных туристов, но и среди людей, которые нелегально туда заходят. Есть также туристы-нелегалы из других стран, которые смотрят ролики в интернете и после этого сами едут в ту же Припять. Конечно, перед учениями ездит специальная машина, с помощью которой через громкоговоритель всех оповещают, что начинаются стрельбы. Но кто проверяет, все ли покинули зону отчуждения после таких предупреждений? Те же иностранцы могут вообще ничего не понять и остаться чуть ли не под пулями", – говорит Кирилл Степанец.

Также сталкер рассказывает, что бойцы Национальной гвардии любят стрелять из гранатометов и пулеметов в Полесском. Это отселенный поселок, в свое время накрытый так называемым западным радиоактивным следом. Он расположен немного в стороне Чернобыльской зоны, на трассе на Овруч, и буквально окружен обычными "живыми" селами, до которых от него несколько километров.

Фото: Вадим Зуев

"Полесское и "живое" село разделяет только поле. Представьте, что из этого села в сторону Полесского пойдут, например, дети, а там стреляют нацгвардейцы", – добавляет Кирилл Степанец.

Фото: Вадим Зуев

Его коллега, Илья Кротенко, рассказывает, что в Припяти стреляют даже по домам, на которых нарисованы уже легендарные, известные на весь мир граффити. Конечно, возникает опасение, что если бойцы Национальной гвардии так тренируются, то за определенное время будут уничтожены те или иные объекты в зоне отчуждения, которая сейчас является одновременно и заповедником, и мощной туристической локацией.

По словам сталкера Вадима Зуева, на зданиях можно найти даже следы от РПГ-7. Соответствующие отверстия и следы копоти видны на доме, что на фото ниже.

Фото: Вадим Зуев

Фото: Вадим Зуев

По мнению Ильи Кротенко, эти учения проходят не так часто, чтобы была угроза уничтожения, например, отселенных домов. "Да и здания в Припяти не имеют какой-либо архитектурной ценности. Уже не первый год слышны разговоры о том, что когда-то Припять могут зачислить в список культурного наследия ЮНЕСКО, но, по моему мнению, все это бесперспективно", - говорит сталкер.

Фото: Вадим Зуев

А вот Кирилл Степанец считает, что с такими темпами учений Национальной гвардии уничтожается самобытность Чернобыльской зоны. Мол, эти стрельбы понемногу разрушают здания зоны отчуждения, а именно они являются тем, что притягивает туристов в Чернобыль. Также эти учения, по словам Степанца, негативно отражаются на туристическом бизнесе, который сейчас, можно сказать, процветает в зоне отчуждения. "Стрельбы проходят без каких-либо предупреждений. Экскурсионные агентства набирают группу официальных туристов, среди которых теперь очень много иностранцев, а перед самым выездом оказывается, что в зоне отчуждения пройдут учения нацгвардейцев. Конечно, официальных туристов в зону не пропускают, а потому экскурсионным агентствам приходится отменять тур, а это уже убытки. Учения в зоне проходят уже не первый год", – объясняет Степанец.

И напоследок о радиации, которая может влиять на бойцов Нацгвардии. По мнению сталкера Ильи Кротенко, за день учений в зоне отчуждения невозможно получить такую дозу радиации, которая бы навредила здоровью человека.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook