Где покупать и как выбирать ранние овощи. Советы для киевлян

Прилавки столичных рынков пестрят витаминным разнообразием: зеленый лук, петрушка и укроп, свежие огурцы и редиска, молодая картошка, кабачки и капуста

Где покупать и как выбирать ранние овощи…

Ранние овощи не всегда полезны для организма, так как кроме витаминов содержат большое количество нитратов, сообщает Depo.Киев со ссылкой на Госпродпотребслужбу города Киева.

Так, отмечается, что содержание нитратов в овощах с закрытого грунта в 1,5-2 раза больше, чем в открытом.

"Если есть подозрение, что купленные овощи "богаты на нитраты", хранить их нужно в течение короткого времени, желательно в прохладном темном месте или в холодильнике", - говорится в сообщении.

Итак при избрании ранних овощей следует помнить:

- Надежнее покупать ранние овощи в магазинах. Там продукцию принимают от производителей, имеющих необходимые документы по содержанию нитратов в овощах.
- Следует знать, что чем больше плод, тем больше в нем стимулирующих веществ.
- Вся зелень (укроп, шпинат, петрушка) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Обрез корней зелени должен быть свежим, а огурцы твердыми и иметь тонкую кожуру.
- Выбирайте легкую и не очень твердую молодую капусту с ярко-зелеными блестящими листьями и влажным, свежим обрезом.
- Плоды редиса должны быть не очень большими, но твердыми и равномерно окрашенными без темных и желтых пятен.
- При выборе болгарского перца рекомендуется обращать внимание на чашечку (она должна быть зеленой) и иметь свежий обрез.

Кроме того, специалисты предупреждают киевлян, что попадая в организм, нитраты вызывают отравление, заболевания сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

"Помните, что в корнях, коже, поверхностных слоях овощей и фруктов, скапливается наибольшее количество нитратов", - говорится в сообщении.

Итак, нельзя употреблять: стебли петрушки, капусты, укропа, сельдерея (нитратов там на 50-60% больше чем в листьях), кожуры огурцов, дынь, баклажанов, кабачков, свеклы, редьки.

Но следует помнить, что избавиться от нитратов полностью невозможно, а вот уменьшить их количество – реально.

"Перед употреблением и приготовлением овощи следует тщательно мыть и удалять позеленевшие части, где накапливается больше всего нитратов. Обязательно перед употреблением овощи и фрукты замачивать в холодной воде не менее 30 минут. Вымачивать и отваривать овощи следует в большом количестве воды, что важно, отвар сливать сразу после окончания готовки, потому что при остывании часть нитратов возвращается в овощи", - говорится в сообщении.

При варке овощей количество нитратов снижается на 40-80 %. А салаты, плодово-овощные соки, готовые к употреблению овощи желательно есть сразу после приготовления.

"Запомните, что свежие овощи имеют срок хранения от 5 до 10 дней. При покупке овощей фруктов обращайте внимание на их внешний вид, сроки реализации, требуйте у продавцов предоставить документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевых продуктов", - советуют киевлянам специалисты.

Напомним, на столичных рынках и в супермаркетах килограмм клубники продают за 100-150 грн.

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme