Флагшток за 50 миллионов: Зачем Кличко придумал авантюру с флагом

Главный вопрос, который возникает у киевлян в связи с намерениями мэрии установить гигантский государственный флаг над Днепром - "Зачем?"

Флагшток за 50 миллионов: Зачем Кличко п…

Новость о том, что в столичной мэрии решили установить на печерских холмах гигантский государственный флаг, изрядно всколыхнула украинское информпространство.

Согласно данным публичных закупок "Prozorro", речь идет о строительстве флагштока Государственного флага Украины на общую сумму более 47,5 миллионов гривен. Высота конструкции должна быть 75 метров. Таким образом, абсолютная отметка его будет составлять 247,4 м (172,40 + 75,00), что, в свою очередь, не превышает абсолютную отметку колокольни Киево-Печерской Лавры в 288,27 м. Сооружение будет расположено на валу, около чаши Вечного огня.
Для самого государственного флага – а его, бесспорно, нужно будет периодически обновлять - должен быть использован специальный материал – 100% полиэфир плотностью 115-135 г/кв.м Ткань флага – повышенной прочности, специально разработанная для жестких климатических условий. Под флагштоком будет специальное техническое помещение с электрощитовой, инженерным оборудованием, кладовой для уборочного инвентаря и техническим коридором. Высота инженерных помещений равна 4,3 м. Площадь застройки, где разместят флагшток, составит более 150 кв. метров.

Предложения на участие в конкурсе нужно подавать до 21 декабря, а сам аукцион должен состояться 22 декабря – то есть, уже за неделю. Флагшток государственного флага Украины должны построить на территории Мемориального комплекса "Национальный музей Украины во Второй мировой войне", что на Лаврской, 27. Все работы должны выполнить до 30 июня 2018 года – хотя, учитывая пост-"совковую" любовь украинских чиновников к "знаменательным датам", поднять флаг постараются ко Дню Конституции, 28 июня.

Очевидно, в КГГА ждали, что радости киевлян от такой инициативы не будет границ – это если на Крещатике, 36, вообще задумываются над такой мелочью, как мнение киевлян. Но лейтмотив отзывов вышел совсем другим, и охарактеризовать его можно одним словом: "Зачем?".

На странице тендера каждый желающий может оставлять вопросы. Поэтому у заказчиков строительства спрашивают, не слишком ли велика стоимость этого эпического сооружения – особенно с учетом того, что страна находится в состоянии войны, и лишних денег на громкие имиджевые проекты у нее нет. Впрочем, в ответе на этот вопрос - обычная отписка, мол, заказчиком строительства является коммунальное предприятие "Спецжилфонд", а коммунальщики руководствовались нормами ГОСТ о Правилах определения стоимости строительства.

А цена действительно впечатляет. Скажем, на все общественные проекты Киева – а их, на минуточку, 42 – в бюджете заложено 100 миллионов гривен, то есть, условно, два "кличковских" флага с флагштоками. Поэтому возникает риторический, но вполне понятный вопрос: а не лучше было бы как-то перетерпеть без флага, но, например, реализовать не 42, а сразу 60 общественных проектов? Тем более, что большинство из них не совсем общественные, а "директорские", и касаются банального ремонта и благоустройства – то есть поднятия инфраструктуры столицы из руин.

К примеру, в рамках "Общественного бюджета" предлагают потратить 1,8 млн грн. на замену фонарей на Соломенке, чтобы по району не было страшно ходить. За 47,5 млн грн. можно заменить в 10 раз больше фонарей, запустить пилотный проект по велопарковкам не на одной линии метро (18 "точек" на "синей" ветке за 400 тыс. грн), а на всех (то есть 52 "точки" за 1,2 млн грн), обустроить с десяток инклюзивных детских площадок в зеленых зонах (по 400 тыс. грн. каждая) и сделать еще много чего полезного.

Можно и не мелочится. А подарить какому-то из районов новый стадион с хорошим газоном, трибунами и освещением. Обойдется он, согласно данным того же "Prozorro", в 36,656 млн грн.

Можно просто вложиться в захламленную транспортную инфраструктуру города - например, в ремонт турникетов городской электрички и скоростного трамвая. Или в закупку подвижного состава: "флагоносных" денег как раз хватит на десяток автобусов "МАЗ" по цене в 4,7 млн грн, что будет настоящим подарком для города и, между прочим, неплохим поводом для пиара. В конце концов, срочного спасения требует историческое наследие столицы: разрушается на глазах Наводницкая башня XVII века, рассыпаются многострадальная усадьба Мурашко и дом Сикорского, "радует" провалившейся крышей старинный дом возле скандального Театра на Андреевском спуске, исчезают последние образцы старой застройки на Боричевом току. Но у Кличко и компании на это, как всегда, нет денег. А вот на флаг, который будет виден отовсюду, есть.

В этой истории обращает на себя внимание еще один нюанс: в тендере речь идет не о проекте, который должен был бы предшествовать строительству, а уже о возведении конструкций. Причем даются вполне конкретные технические вводные, включительно с высотой потолков вспомогательных помещений. А значит, проект флагштока, скорее всего, уже втихую сделан, а сам вопрос монструозного флагштока для мэрии решен, и единственная задача – соорудить его, чего бы это не стоило. А недовольство общества, если что, можно традиционно заболтать.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook