Дешевый хлеб, маски и такси для медиков: Как в столичном регионе готовятся к "коронавирусным выборам"

Столичный регион не отдавали никому из крупных бизнесменов "под крыло", или официально – для поддержки борьбы с коронавирусом. А потому этим здесь занимаются сами чиновники
 

Дешевый хлеб, маски и такси для медиков:…
Фото: Пресслужба КМДА

Недавно президент Владимир Зеленский собирал украинских олигархов, чтобы они на период коронавируса взяли под опеку регионы страны. Например, Ринату Ахметову достались Львовская, Ивано-Франковская, Донецкая и Луганская области, а также родной для Зеленского Кривой Рог. Кое-кому досталось по одной или две области. Однако столицу и Киевскую область почему-то никому из крупных бизнесменов не предложили. Таким образом, столичным регионом пока занимается власть на местах.

Столичная власть сейчас занята борьбой с коронавирусом, и даже кажется больше, чем собственным пиаром. Даже мэр Виталий Кличко, когда закрывал метрополитен, заявил, что понимает, как это бьет по его политической репутации, но, мол, в такое сложное время ему не интересны рейтинги. Однако все это только на первый взгляд. С административным ресурсом в руках у мэра Кличко сейчас гораздо больше возможностей, чем у его конкурентов на предстоящих выборах главы столицы. Например, Кличко чуть ли не каждый день рассказывает, что договаривается с бизнесом об оказании помощи малообеспеченным слоям населения столицы. В первую очередь это касается продуктовых наборов, которые сети супермаркетов выдают пенсионерам. Кроме этого глава столицы уже неоднократно рассказывал, что несколько служб такси предлагают бесплатно перевозить медиков в больницы.

Впрочем, все это с самого начала напоминало ребус. Например, после того, как в Киеве ввели карантин, мэр сообщил, что в городе созданы специальные маршруты для доставки медперсонала в больницы. Однако уже через несколько дней глава столицы заявил, что такие маршруты только разрабатываются. В конце концов, когда общественный транспорт просто закрыли для рядовых киевлян, чиновники заявили, что автобусы и троллейбусы будут возить только обладателей специальных билетов, которые будут выдавать также и врачам. Впрочем, о службах такси, которые должны предоставлять бесплатные услуги по перевозке врачей, мэр Кличко в последнее время уже предпочитает не вспоминать. Как и о масках и других средствах индивидуальной защиты, которые выдают в тех же больницах и в учреждениях коммунальной сферы. Однако все это фактически закупается за бюджетные средства столицы. Для примера, сейчас столичная Александровская больница является практически базовым опорным пунктом в стране для лечения коронавируса. В это медучреждение возят даже из Одессы, как это случилось с одним из местных прокуроров. К тому же, в Александровской больнице лечатся народные депутаты и олигархи, как, например, Валерий Хорошковский. Таким образом, на территории, подчиненной мэру Кличко, лечится весь политический бомонд, если у кого-то из них обнаруживают коронавирус.

Вместе с тем, на прошлой неделе Киевсовет принял решение о скидке в 50% для арендаторов коммунального имущества. Она будет действовать вплоть до конца июля. Таким образом глава столицы также показывает, что будто бы беспокоится не только о малообеспеченных, но и о столичном бизнесе. Неизвестно только, где тем самым бизнесменам найти деньги на выплату хотя бы половины стоимости аренды в месяц, если фактически все точки, где ведется бизнес, должны быть закрыты.

Не следует также забывать, что во время карантина продолжают работать киоски по продаже хлеба, где владельцы "Карточки киевлянина" имеют возможность приобрести душистый товар со скидкой. Хотя все остальные МАФы в столице должны быть закрыты на карантин. То есть, коронавирус коронавирусом, а все пенсионеры знают, что придут к специальному киоску и получат хлеб, как это и обещал мэр. Все эти факторы приводят к тому, что даже во время карантина Кличко демонстрирует всем, что за бюджетные средства и с помощью координации с бизнесом продолжает заботиться об электорате.

В то же время, иные столичные политики пока не проявляют какой-то безумной активности. Хотя, например, депутат Киевсовета Владимир Гончаров, который является генеральным директором одной из крупнейших сетей строительных супермаркетов, регулярно постит на своей странице в Facebook информацию о том, как эта сеть маркетов помогает киевлянам в борьбе с коронавирусом.

Немного другая ситуация в Киевской области, которой руководит Василий Володин. Он временно исполняет обязанности председателя Киевской областной государственной администрации с 11 марта текущего года. До этого, с конца прошлого года, Володин был заместителем председателя КОГА. Наверное, если бы президент Зеленский имел далеко идущие планы на этого чиновника, он назначил бы его руководить областью без приставки "и.о.". Однако, с другой стороны, если Володин зарекомендует себя, как добросовестный борец с коронавирусом, возможно, Зеленский и не будет искать нового руководителя Киевской области. Сам и.о. председателя ОГА сейчас активно ездит по Киевщине, раздавая местным больницам средства индивидуальной защиты. Конечно, все это делается за бюджетные средства, но предоставляется эта помощь медиками из рук чиновника. Кроме этого, в Киевской области был создан антикризисный штаб, чтобы привлекать помощь от частного бизнеса – например, в Белой Церкви под эгидой этого штаба местные бизнесмены предоставляют дезинфектант собственного производства.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"