Дым Табачника над Крещатиком: Что за дом сгорел в центре Киева

Небольшой флигель усадьбы шведских подданных 15 лет был костью в горле застройщиков

Пожар в самом центре Киева, за гостиницей "Днепр", стал вполне ожидаемым и, возможно, финальным звеном в долгой и скандальной истории противостояния столичных краеведов, активистов, с одной стороны, и застройщиков и их верных друзей из КГГА, с другой.

Для начала следует разобраться с адресами. В первых сообщениях о происшествии указывалось здание по ул. Крещатик, 1/2. Однако это адрес гостиницы "Днепр", а горело здание за ней. Пройти к нему можно через арку в соседнем здании Института истории Украины – того самого, стену которого украшало ныне уничтоженное культовое майдановское граффити "Иконы революции". Настоящий адрес погорельца – ул. Грушевского, 4-б.

Это флигель усадьбы известной в добольшевицком Киеве семьи Бонадурер, швейцарских подданных, которые, кроме прочего бизнеса, имели фирму по обустройству водопроводов, канализации, парового и водяного отопления. Дом был построен в 1883 году. Архитектор – военный инженер Владимир Катеринич (также авторами сооружения называют киевских архитекторов Николаева, Шварценберга, Рыкачева). Это один из последних образцов ранней застройки Грушевского и Крещатика на участке от Майдана Независимости до Европейской площади, причем с довольно необычными решениями. Четыре года назад приказом Министерства культуры № 869 от 15 октября 2014-го здание было внесено в перечень памятников архитектуры местного значения, однако через год Киевский апелляционный административный суд Киева отклонил предыдущее решение Окружного административного суда и вернул флигель семьи Бонадурер бывшему собственнику – ООО "Грааль", но об этом – чуть ниже.

Историю упадка и уничтожения дома на Грушевского, 4-б нельзя рассказывать отдельно от его соседей с крещатицкой нумерацией – 5-а, 5-б и 5-в. Облезлый фасад первого из них хорошо известен киевлянам – его можно увидеть в глубине между гостиницей "Днепр" и домом по ул. Крещатик, 7/11 за импровизированной автостоянкой на месте снесенного 15 лет назад ресторана "Столичный". Последние два "засветились" в мелодическом клипе этно-дуэта VRODA и группы "Без обмежень" на песню "Доле моя".

Следует отметить, что эти адреса пользуются особенным пиететом у определенной прослойки киевлян и столичного андеграунда. Именно мимо них проходит скрытая от посторонних глаз пешеходная дорожка от Октябрьского дворца до улицы Грушевского с народным названием "тропа Хо Ши Мина", здесь же расположена так называемая "Стена Цоя". Поэтому не удивительно, что внимание общественности к ним всегда было приковано, причем здание на Грушевского, 4-б стало самым скандально известным в информационном пространстве.

Фото: КИЇВФОТО

В 2003 году при мэре Александре Омельченко (именно его фракция "Единство" вместе с фракцией мэра "Солидарность" обеспечивают в нынешнем Киевсовете голоса за сокрушительные ДПТ и другие "нужные" решения, – ред.) так называемый "инвестиционный конкурс на возведение гостинично-офисного центра с паркингом по адресу Крещатик, 5 (ресторан "Столичный") выиграло ООО "Грааль". Эта компания довольно примечательна: номинально она принадлежит куче непонятных офшоров, однако связывают ее прежде всего с братьями Табачниками – Дмитрием, одиозным министром образования при Януковиче, и Михаилом, а также не публичным, но все равно довольно известным бывшим депутатом Киевсовета Александром Лойфенфельдом (еще одно из его сокровищ – известный "Замок барона" на Ярославовом валу).

Следует отметить, что в спецрасследовании программы "Схемы" начала 2017-го директор "Грааля" Ирина Окунева всячески отрицала причастность Табачников к компании. По ее словам, инвестор проекта - очень мощный, и это Офер Керцнер, почетный консул Украины в Израиле. Он, в свою очередь, на запрос журналистов программы относительно здания на Грушевского так и не ответил.

Но вернемся в 2000-е. Перед получением "Граалем" земли в распоряжение через суд и изменение формы собственности было "отжато", доведено до банкротства и продано предприятие, обладавшее "Столичным". А вскоре, в феврале 2005-го, был утвержден проект отвода земельных участков площадью 0,203 и 0,229 га для строительства и организации строительных работ. Последний фирма должна вернуть городу по окончанию строительства. В 2009-м Киевгорсовет возобновил аренду еще на пять лет, изменил назначение второго участка под строительство, а заодно убрал требование его возвращения городу. Параллельно через сделку купли-продажи сменило собственника здание под номером 5-д, которое впоследствии оказалось в руках все того же "Грааля".

Еще в 2004-м, получив землю, взялся за зачистку территории: первым под нож бульдозера пошел ресторан "Столичный". Все дома на прилегающей территории, включая Грушевского, 5-б, также должны быть снесены. Зато за отелем "Днепр" должен появиться огромный комплекс с 160-метровой (47 этажей) высоткой, двумя 10-этажными блоками и трехуровневым паркингом под ними на 1150 машиномест. Название выбрали "элитное", как и фантазия Табачников, – European Plaza Kiev. Заказчиком выступил "Киевавтодор".

Следует отметить, что Управление охраны памятников истории и архитектуры установило тогда предел в "скромные"132 метра, причем это решение поддержали в Минрегионстрое. Однако застройщика это не сильно "напугало", а тогдашний главный архитектор столицы Василий Присяжнюк заявил, что предложенный проект имеет право на жизнь. Строительство оценивалось в 500 млн долларов и должно было завершиться в поразительно сжатые сроки – через год, а с учетом всех работ – через три, в 2012-м.

В обещанные сроки этот гигантоманский проект, к счастью, не реализовали, а борьба активистов с застройщиками в начале обострилась, и дом на Грушевского, 4-б регулярно был в центре внимания. Там была создана арт-локация, в поддержку памятников устраивались локальные фестивали и другие мероприятия, в 2011-м немецкий архитектор Регина Йорст представила концепцию преобразования остатков старины вокруг него в культурное пространство. Застройщик вроде и не торопился, но тоже не дремал. В декабре 2013-го, в начале событий на Майдане, уже давно отселенный дом, как это часто бывает в Киеве, неожиданно загорелся. Активисты заподозрили поджог от "Грааля".

В апреле 2014-го дом на Грушевского, 4-б быстро обнесли металлическим забором, недовольных оттеснили крепкие мужчины – представители арт-локации тогда заявили, что их пытается выселить застройщик, причем на стороне застройщика выступили бойцы одной из сотен Самообороны (примечательно, что другие представители упомянутой сотни в это же время, готовясь отражать нападение России, проходили выучку, чтобы войти в Первый батальон Нацгвардии, который со временем получит имя генерала Кульчицкого, отца-командира, который заботился о майдановцах). И с того времени борьба за дом стала сходить с информационных полос. Не в последнюю очередь и потому, что ее самые известные предводители, получив депутатские "корочки", взялись за совсем другие дела, "забив" на защиту Киева. И эта тишина разбудила аппетиты "Грааля".

Как уже упоминалось, 15 октября 2014-го здание было внесено в перечень памятников архитектуры местного значения, однако в октябре 2015-го "Грааль" продавил нужное ему решение через Апелляционный суд. А уже в декабре, перед Новым годом, на рассмотрение Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования был подан проект о возобновлении аренды земельного участка на Крещатике под строительство гостинично-офисного центра. К счастью, тогда у депутатов хватило ума отклонить такое предложение.

Весной 2016-го владелец начал крушить здание: были выбиты окна, снесены перегородки, уничтожено внутреннее убранство. Фото разрушений обнародовал на своей странице в "Фейсбуке" народный депутат Игорь Луценко, а до того – один из самых известных активистов Киева, который "въехал" в Раду как раз на защите памятников столицы.

Впрочем, интерес к событию тогда быстро угас, и здание все так же стояло заброшенным, разрушенным, и что от него осталось за эти три года, кроме каркаса, неизвестно. Поэтому последний пожар, намного масштабнее возгорания 2013-го, – событие скорее ожидаемое и закономерное, чем неожиданное. Вопрос лишь был в том, когда старинный флигель, который так мешает новым "инвесторам", будет пущен дымом по ветру.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook