"Покровители у меня есть. Думаете, Кличко выходит на улицу и ему нужны те стаи собак?" — интервью с догхантером Святогором

Скандальный борец с бездомными собаками, догхантер Алексей Святогор не скрывает, что ни о чем не жалеет

"Покровители у меня есть. Думаете, Кличк…

На днях Шевченковский райсуд Киева оправдал скандально известного догхантера Алексея Святогора. Его обвиняли по частям 2 и 3 статьи 300 Уголовного кодекса Украины (относительно ввоза, изготовления или распространения произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости). Суд постановил оправдать обвиняемого "в связи с недоказанностью того, что в действиях обвиняемого имеется состав уголовных преступлений".

Как отмечалось в судейском решении, высказывания догхантера с призывами "делать депопуляцию собак" являются "устными произведениями", и за это в инкриминируемых ему статьях наказание не предусмотрено. Кроме того, в суде уверены, что кроме высказываний в СМИ, подсудимый должен осуществлять "дополнительные действия, способствующие достижению результата создания видеопродукции". Этих "дополнительных действий" служители Фемиды, очевидно, не нашли.

Читайте также: Скандального догхантера Святогора оправдали в суде: Почему так произошло

Depo.Киев не разделяет взгляды и ценности собеседника, не поддерживает его деятельность и ни в коем случае не призывает к ее подражанию. Мы считаем, что разбираться с бездомными собаками должна местная власть и пример многих стран мира свидетельствует, что у проблемы есть цивилизованное решение — если его искать.

Убрав только оскорбительные выпады в адрес зоозащитников, мы публикуем этот разговор без купюр.

- Суд снял с вас обвинения в создании продукции, пропагандирующей культ насилия и жестокости. Вы довольны решением?

— Суд просто подтвердил всем понятные вещи: бродячие собаки на улицах не нужны. Поэтому как бы кто ни пытался защищать этих животных, осознанный человек никогда не скажет, что ему нравятся стаи одичавших собак на детских площадках. Я доволен решением, хотя мы привели и другие доказательства по поводу незаконности обвинения. Просто суд их даже не рассматривал, ведь была нарушена процедура сбора доказательств. Это как на войне: враг был разбит еще на ранних подходах, он даже не дошел до окопов.

Но мне очень грустно из-за того обстоятельства, что прокуратура и полиция в свое время повелись на крики зоозащитников. Дали им Святогора на разрыв, ну, и получилось так, что 2-3 года они занимались бредом и тратили свое время ни на что.

- Вы на своей странице в Facebook комментировали решение суда, в частности написали следующее: "пришлось с моим защитником немного покреативить и даже развести прокурора и представителя терпил на определенные ходы, благодаря которым они себя загнали в угол и "помогли" судье написать умный и правильный приговор". Можете объяснить свои слова?

— Мы с адвокатом в своих письмах задали несколько хитрых вопросов, которые заставили даже самого представителя потерпевших разрушать позицию. Например, обвинение продвигало как доказательство мой комментарий на радио "Магнолия" в котором я там к чему-то призывал. Но в частных разговорах оказалось, что они это позиционируют, как "устные произведения". Ну, извините, а при чем тогда здесь радио? Эксперт вообще написал, что то, что я говорил в комментарии, — аудиопроизведения. После этого даже сам представитель потерпевших признал, что накосячил, ведь за такое вообще невозможно привлечь к ответственности, закона такого просто нет. Мы и предполагали, что будет давление на суд, какие-то угрозы и так далее. Там была обезумевшая свора тех защитников животных, поэтому мне и моему адвокату предоставили охрану. Кроме того, я писал письма в прокуратуру и СБУ и предупреждал, что может быть такое давление со стороны тех людей. Поэтому я очень надеюсь, что правоохранители осуществили определенные предупредительные действия, например, прослушивали наиболее активных.

- Еще раньше активисты в разговорах с журналистами часто намекали, что у вас есть покровительство среди городских властей и даже в судах. Это правда?

— Безусловно, что сотрудничество есть, и здесь нет ничего удивительного. Я — законопослушный человек, поэтому сотрудничаю с властью. А с кем мне еще работать? С "ДНР" и "ЛНР"? И покровители, безусловно, у меня тоже есть. Или вы думаете, что Кличко выходит на улицу, и ему очень нужны те стаи собак? Или Зеленскому они нужны? Безусловно, сотрудничество с властью есть, и это нормально. Я, как гражданин Украины, имею на это полное право. (Жестокое обращение с животными запрещено законом Украины, — ред)

- Если зоозащитники подадут апелляцию, готовы снова идти в суд?

— Мы были на всех заседаниях. Хотя могли заболеть, предоставить справку и потом сказать: закрывайте производства в связи с истечением сроков, ведь по истечению пятилетнего срока по данной категории преступления дело закрывают. А по последнему эпизоду дела мне оставалось протянуть месяц или два. Но мы на это даже не пошли, потому что знаем точно, что мы не виновны.

Я — честный человек и мне нечего бояться. Я готов к тому, что зоозащитники будут писать апелляции. В то же время, я очень благодарен этим людям, которые помогли донести мою позицию вменяемым людям.

- Вы, фактически, с 2018 года были под домашним арестом. Что делали все это время?

— Во-первых, я профессиональный адвокат, журналист. У меня более 500 публикаций в украинских изданиях. Когда меня задержали в 2018 году, я две недели провел в СИЗО. Когда вышел, то как адвокат взял под защиту людей, которые находились со мной в камере. Сейчас у меня где-то полсотни клиентов. Этим и занимался.

- Как у вас вообще появилась идея заниматься догхантерством? Это что-то личное, на вас в свое время набросилась стая собак?

— Собаки — святые существа, которые не кусают хороших людей. Поэтому нет, меня собаки не кусали.

- Как появилась идея заняться догхантерством?

— Нормальные люди не ждут, когда заболеют: они моют руки, следят за качеством продуктов. Поэтому и я так считаю, что нужна профилактика. Моя позиция такова: не нужно усугублять эту пробему. А люди, которые повсюду бегают и кричат, что собаки — святые, это лица, работающие на вражеские спецслужбы.

- Как вообще происходит процесс?

— Покупаю противотуберкулезные лекарства, которые можно приобрести в аптеках без рецепта, и кормлю собак.

- Знаете, есть ли у Вас последователи?

— Конечно, есть, во многих городах.

- Как к вашему догхантерству относятся друзья и семья?

— Абсолютно спокойно. Я выхожу на улицу и в моем дворе нет собак. Я здороваюсь с соседями, которые кормят кошек и говорят мне: слава богу, что у нас здесь нет стаи собак. Люди выходят — и вокруг все чисто.

- Вы держите дома каких-то животных?

— У меня есть одна улитка-ахатин. Сначала их было две, но вторая умерла недавно. Когда-то еще были попугай и кот. Кота, кстати, я подобрал на улице. Но пробыл он у меня недолго, я отдал его родителям в деревню. Он там себе живет на природе, развлекается.

Справка Depo.Киев

Алексей Святогор родился в 1974 году, имеет юридическое образование. В течение нескольких лет он отстреливал или травил бездомных собак. Догхантерством, по его же заявлениям, занимается примерно с 2011 года. Он много об этом говорит, не стесняется делать это публично, в том числе в социальных сетях и на телевизионных программах. В частности, в сообщениях на "Фейсбуке" он признавал, что "является сторонником и, по некоторым версиям, лидером движения догхантеров Киева, СНГ и окрестностей".

Со временем на действия Святогора обратили внимание зоозащитники. Сначала они устраивали акции протеста возле правительственных зданий, а когда их призывы к власти отреагировать на догхантеров оказались безрезультатными, прибегли к более решительным шагам.

В частности, в 2017 году в почтовый ящик дома по месту регистрации догхантера неизвестные заложили гранату РГД-5. Тогда от взрыва пострадал его брат Евгений Святогор. Судя по тому, что мужчина отказался от госпитализации, серьезных травм он не получил.

О задержании догхантера стало известно 8 июня 2018 года, однако в тот же день его отпустили домой. 11 июня суд взял мужчину под стражу на два месяца без права на залог, но позже отпустил под круглосуточный домашний арест с запретом покидать место проживания до 7 августа 2018 года. В феврале 2019-го Алексея Святогора сильно избили — пришлось обращаться в больницу. Впрочем, упорства и ненависти к четвероногим бездомным его это, очевидно, не лишило.