Деньги в топку: Как в Киеве две недели выкидывали миллионы на отопление пустых школ и детсадов

В учебные заведения дети не ходят с 12 марта, но все это время пустые помещения отапливались

Деньги в топку: Как в Киеве две недели в…
Фото: Depo.Київ

Тема коронавируса и карантина полностью поглотила Киев. Ежедневно мэр Кличко выступает с брифингами о ситуации в городе. Для школьников в период карантина на коммунальном телеканале даже ввели телеуроки, а сами школы и детские сады закрыты еще с 12 марта и, как минимум, до 3 апреля, а скорее всего, уже дольше. И все эти две недели в школах и детсадах "кочегарили" батареи, обогревая пустые классы и группы в детсадах. Только с 25 марта чиновники решили все же отключать образовательные учреждения от отопления. Мол, никто в них не учится, а Киеву нужно на борьбу с коронавирусом около миллиарда гривен. Поэтому если отключить горячие батареи в школах и детсадах, сэкономленные средства можно будет направить именно на борьбу со страшной эпидемией.

В связи с этим сразу возникает риторический вопрос: а зачем было ждать аж 25 марта, чтобы отключить отопление в учреждениях образования? Возможно, первые дни учителя еще ходили в школы по делам, чтобы разрабатывать дистанционное обучение для учеников, но потом, карантин "накрыл" и их. Более того, еще в начале прошлой недели, а это 16-17 марта, мэр Кличко заявлял, что на работу должны ходить исключительно медики, полицейские и продавцы в магазинах и аптеках. Поэтому учителя, поскольку являются бюджетниками, уже с прошлой недели оставались дома, ведь кто из них будет нарушать слова мэра, который дает публичный приказ. То есть все это время в школах и детских садах отопление работало только для того, чтобы обогреть, например, охранников, если они там были, и воздух.

С одной стороны, чиновники могут сказать, что не знали, когда дети пойдут в школы и детсады, а потому не могли "вырубить" отопление, которое потом не так уж и легко вернуть обратно. Но с самого начала было известно, что карантин затянется как минимум до 3 апреля. И ответственные лица знали, что три недели маленьких киевлян не будет в заведениях образования, а когда они туда вернутся, на улице уже будет настоящая весна. Кроме этого, уже на прошлой неделе можно было предполагать с большой степенью вероятности, что 3 апреля образовательный процесс в столице не восстановится, ведь пока количество больных коронавирусом только увеличивается, тенденции тревожные, и в целом ситуация обостряется по сравнению с первой половиной марта, когда отправлялись на карантин школы и детсады. Да и накануне мэр Кличко признал, что говорить о возобновлении учебного процесса в Киеве пока рано, ведь сначала должна нормализоваться эпидемическая ситуация.

Таким образом, чиновники еще на прошлой неделе знали, что до теплау школы и детские сады точно никто не откроет, но отопление все равно не выключали, буквально сжигая бюджетные средства. И все это – на фоне постоянных заявлений мэра Кличко и его команды, что город должен экономить каждую копейку, а тем более во время коронавируса, на борьбу с которым надо выделять огромные деньги из городского бюджета в условиях сокращения поступлений, ведь экономическая жизнь в столице фактически замерла.

В Киеве около 400 школ коммунальной формы собственности, то есть те, которые содержатся за счет бюджета. Также в столице имеется свыше 500 детских садов. Вместе это почти тысяча заведений для школьников и воспитанников детских садов. Чтобы согреть эту тысячу заведений в месяц нужны миллионы гривен, которые можно было бы сэкономить и направить на другие, более важные цели. Однако вплоть до 25 марта в мэрии ничего "не замечали", де-факто давая заработать бюджетные гривны на воздухе столичным поставщикам тепла.

Вместе с тем, в мэрии пока молчат о том, когда же отключат отопление и в жилых домах. Морозов синоптики уже не прогнозируют, но за горячие батареи и горячие настолько, что приходится круглосуточно оставлять на проветривание окна и балконы, то есть за свой счет обогревать улицу – киевляне вынуждены будут заплатить. Все это – на фоне, опять же, карантина, в результате которого многие киевляне сидят без работы или "за свой счет", а значит, без дохода. Деньги, которые они должны будут потратить на отопление, им бы сейчас очень пригодились – на продукты питания и здоровье.

В общем с годами действия руководства города в вопросе отопления домов и учреждений образования становятся все более непонятным. Например, осенью 2014 года мэр Кличко на каждом шагу говорил, что Киев должен экономить газ, который нужен для производства теплоносителя в домах и школах и детских садах. Тогда дело дошло до того, что даже в конце октября 2014 года учебные заведения "сидели" без отопления, хотя на улице уже были заморозки. А сейчас, когда на улице уже достаточно тепло, а в школах и детсадах никто не учится, городская власть полмесяца отапливает пустые коммунальные заведения. Осень 2014 года была с холодными квартирами и для киевлян – тогда отопление начали включать только в начале ноября, и горожане даже доставали старые дедовские грелки, чтобы залить в них нагретую на газовой плите воду. Тогда тоже Кличко говорил, что столица не включает отопление из-за экономии газа. Теперь же мэр ничего не экономит и даже не вспоминает о том, что отопление в квартирах можно отключить, чтобы уменьшить финансовое бремя для горожан.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"