Киев, которого уже нет: История жизни и смерти "небоскреба Гинзбурга" (ФОТО)

Первый небоскреб появился в самом центре Киеве, на углу улиц Ольгинской и Институтской, более 100 лет назад

Киев, которого уже нет: История жизни и…

Его владельцем был строительный магнат, "король киевских подрядчиков" Лев Гинзбург, сообщает Depo.Киев со ссылкой на "Фейсбук"-сообщество "ККК".

Так, 11-ти этажного гиганта сразу прозвали "Небоскребом Гинзбурга".

Надо отметить, что во время строительства небоскреба пришлось снести несколько двух- и четырехэтажных старинных домиков - чтобы освободить для него площадь.

Строительство велось в авральном темпе.

Потратили на него 12 миллионов кирпичей и более полутора миллиона царских рублей, что составило треть годового бюджета тогдашнего Киева. Общая высота здания достигала 60 метров, а один из углов небоскреба украшала небольшая башня со шпилем, который паломники, тысячами приезжавшие на поклонение киевским святыням, часто принимали за церковную баню и набожно крестились, проходя мимо.

Дом состоял из 90 роскошных квартир и был оборудован первыми в Киеве электрическими лифтами американской фирмы "Otis".

Конечно, проживание в доме, который содержал целый штат личной прислуги, стоило недешево. Средняя стоимость квартиры в небоскребе Гинзбурга составляла 1300 рублей в год. Баснословные деньги, ведь тогдашняя зарплата рядового киевлянина составляла примерно 230 рублей в год.

Дом сразу же облюбовала киевская элита.

Здесь селились богатейшие люди города: купцы, промышленники, генералы. Модный столичный художник Александр Мурашко открыл на последнем этаже дома собственную мастерскую-студию, где обучал живописи детей киевских чиновников.

После октябрьского переворота большевики национализировали небоскреб Гинзбурга и разместили в нем коммунальные квартиры. Сам Лев Гинзбург, который жил в этом же небоскребе, не эмигрировал за границу и умер в нищете в собственном доме, который ему уже не принадлежал.

Киевский небоскреб некоторое время оставался самым высоким зданием СССР, пока в 1928 году в Харькове не построили Госпром.

В те времена дом Гинзбурга стал "героем" всемирно известного кинофильма "Человек с киноаппаратом" режиссера-экспериментатора Дзиги Вертова.

24 сентября 1941 года, отступая из Киева, советские войска заминировали все важные здания города. После того, как немцы заняли город и разместились в лучших домах, советские диверсанты привели в действие взрывчатку.

В воздух взлетел почти весь центр Киева, в том числе и небоскреб Гинзбурга.

Руины дома начали разбирать после войны. Небоскреб подвергся значительным разрушениям и не вписывался в новый сталинский проект восстановления Крещатика.

Остатки доходного дома Гинзбурга разобрали, а на его месте построили гостиницу "Москва", которую позже переименовали в гостиницу "Украина".

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme