Киевсовет против столицы: Депутаты поздравили мэра, но не захотели уменьшить расходы киевлян

Депутаты Киевсовета от промэрского большинства не захотели отменить распоряжение о повышении стоимости талонов и жетонов до восьми гривен. А мэра Кличко даже без него поздравили с Днем рождения

Киевсовет против столицы: Депутаты поздр…

Заседание Киевсовета 19 июля снова началось с пикетирования. На этот раз мэрию в осаду взяли работники киосков "Союзпечать". На митинг собрались сотни людей, которые требовали от власти не демонтировать киоски по продаже прессы.

Конфликт возник потому, что коммунальщики убрали с улиц города уже три киоска, где продают газеты и журналы, и не факт, что на этом остановятся. В мэрии считают, что киоски "Союзпечати" в основном продают канцелярию, а потому их так много и не нужно в городе. Митингующие, в свою очередь, заявляют, что 92% их ассортимента – газеты и журналы, которые охотно покупают горожане.

Лидером митинга была директор "Союзпечати" Анна Кулаковская. По ее словам, в сфере продажи прессы она работает уже более 30 лет, но такого еще не было, чтобы власть уничтожала киоски прессы. В конце концов "киоскеры" простояли под мэрией несколько часов, но каких-то сдвигов в их вопросе, похоже, не достигли. Мэр, которого они звали на разговор, ушел в отпуск, а другие чиновники, наверное, решили, что их проблема киосков с газетами и журналами не волнует.

Вместе с тем, в мэрии к протестам традиционно подготовились: здание от митингующих охраняли десятки спецназовцев. Они были и на улице, и чуть ли не на всех этажах мэрии. Особенно много полицейских со шлемами в руках стояло на четвертом этаже Киевсовета, где депутаты проводят свои заседания. Спецназовцы в кулуарах даже оккупировали места, где обычно сидят журналисты.

Сами же депутаты Киевсовета начали свое заседание с того, что поставили на голосование проект решения об отмене скандального распоряжения мэра о повышении вдвое тарифов на проезд в общественном транспорте. На прошлой неделе именно из-за этого вопроса между депутатами возникла потасовка. Тогда даже пришлось прекратить заседание Киевсовета. Но 19 июля все было тихо и мирно. Во время первого голосования отмену тарифов поддержали лишь чуть более 20 депутатов. Практически в полном составе этот проект решения проигнорировали депутаты от "Солидарности". Позже данный проект решения еще дважды пытались поставить на голосование, но депутаты Кличко снова не дали голосов.

А вот за земельные вопросы голоса промэрской фракции сразу находились. Как всегда, "тамадой" в этих делах был председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства и земельных отношений Александр Мищенко, который входит в состав той самой фракции "Солидарнисть". Все происходило по накатанной схеме: земельные вопросы, которые депутаты "завалили" на прошлом заседании, с успехом "проталкивались" на нынешнем. Именно так в Киевсовете принимаются скандальные детальные планы территорий, которые позволяют застройщикам возводить сотни тысяч квадратных метров жилья в обход давно уже "мертвого" Генплана. На этот раз о ДПТ не голосовали, но несколько земельных вопросов все же ставили на голосование. И если голосов не хватало, то это делали еще раз, пока не "набирался" 61 голос.

А еще на заседании Киевсовета заочно поздравляли с Днем рождения мэра Виталия Кличко. Именно 19 июля ему исполнилось 47 лет. После того, как секретарь Киевсовета об этом напомнил, депутаты из промэрского фракции начали громко хлопать в ладоши, а также выкрикивать "Юхууу". Зря что самого мэра в зале заседаний не было, ведь накануне он ушел в отпуск.

Кроме этого, депутаты абсолютным большинством проголосовали за новый метод финансирования дошкольных учреждений. Теперь из бюджета столицы будут выделять деньги не на финансирование всего детского сада, а отдельно на каждого ребенка. Причем, родители смогут отдавать своих детей, как в коммунальные детские сады, так и в частные, а за пребывание малышей в этих учреждениях будет платить город. Так будет утвержден базовый финансовый норматив на каждого ребенка, который выделят из бюджета. Логично, что разницу за пребывание ребенка в частном детсаду, видимо будут платить сами родители, а в коммунальных садах и частных стоимость кардинально отличается. Хотя чиновники надеются, что таким образом будет конкуренция между детскими садами, что должно улучшить условия пребывания в них детей.

Перед голосованием за это решение депутаты от промэрской фракции не могли нарадоваться, что за последние четыре года было создано 13 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях. Хотя сколько малышей прибавилось в городе за эти четыре года, все промолчали. Как и о том, что застройщики не хотят "подкреплять" свое жилье школами и детсадами.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook